苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】

台江县噶南瓦巴拉河流域原生态苗族婚恋习俗风情体验园——给苗族一个不被汉化的理由

升级   13.3%

交朋友,享特权,马上注册登录吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
        我的家乡在嘎务南瓦,及现在的台江县台盘乡南瓦村,整个嘎务南瓦有5个自然村和两个行政村,其中水寨村辖水寨自然村,南瓦村辖上寨、中寨、岩寨、下寨等四个自然村共12各村民小组,整个嘎务南瓦有人口一千余人,全部都是河边苗。五个自然村寨依山伴水而居,近千年来就过着刀耕火种的农作生活……
       在改革开放之前,这里的人民还过着民风淳朴的与世无争的贫苦生活。但苦中有乐,白天上山打柴可以引颈高歌,晚上吃完晚饭之后,各个村寨的女孩子就聚集在马郞场,唱起悠扬的飞各,呼唤远方寨子的情郎前来对歌……
       改革开放之后,特别是2000年之后,本土的女孩子都能读书了,初中一毕业就都跑到广东浙江去打工了,年轻小伙也不安于在家受穷了,也都出外赚钱了。马郞场从此荒废了,漂亮的苗衣没有人穿了,会苗歌,会吹芦笙的老人一个个离开人世,对于我们只靠口语传授的苗族风俗来说,是一个沉重的打击……
       出门赚钱确实让很多家庭收入增加了,但是对于整个苗族的文化来说,损失大了……我们要挽救苗族文化!!这个问题迫在眉睫!!因为老人们越来越少了!!能传承的人都在哪里??天真的要灭了我苗家文化??
      ……
      建立噶南瓦苗族婚恋习俗风情体验园,旨在恢复当年嘎务南瓦飞歌满山飘,苗俗代代传的景象。并想通过旅游收入来留住年轻人来传承苗家的原生态风俗文化……

今天在此抛出本园区的大概示意图,希望能引来金玉,投资我园区,为挽救我们苗族文化做点绵薄之力!有意向的,请联系我:QQ56514938

升级   13.3%

位置示意图

升级   13.3%

嘎务南瓦位于台江县城西北16公里的台盘乡南瓦村,距凯里市30公里,302国道穿村而过,交通便捷。从台江下高速口之后开车15分钟可达。

升级   13.3%

在建的沪昆客专棉花坪站距离景点只有不到20分钟的车程。

升级   13.3%

景象1

景象1

景象1

升级   13.3%

景象2

升级   13.3%

景象5

升级   13.3%

景象5,高大的枫香树

升级   13.3%

立房子