苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】
楼主: 麻荣远

"马王堆"是什么意思?

升级   55%

马王堆汉墓发掘记

升级   24.7%

“ 马王堆 =马鞍堆”——这个解释可信!
“ 马王堆 =马殷墓”(即楚王马殷家族墓地)——这个说法应正确!
”马王堆 =苗王墓”——想来用汉字记载不可能发生那么大的错误!

升级   92.36%

麻山苗族 发表于 2012-4-17 23:50
我看很多书都是把马王堆说是苗族的墓。但没有看到一篇完整的论述文章

<试谈长沙马王堆一号、二号汉墓的族属问题><民族研究>1979年第一期,容观琼撰。容为中山大学教授,当年因撰此文而名声大噪。

升级   92.36%

mulilong 发表于 2012-4-17 23:50
“苗王”是指汉音还是指苗音,苗语里面“苗王”怎么读?

“马王堆”只是当地一处地名。特点是两个大土堆。周围老百姓都这么叫,没有人去想这是什么意思,是外来还是内部,怎么来的。

这是当地老百姓的话,他们无疑都是汉族。只要知道,堆是从苗语来的,“马王”可能是“苗王”的讹变就可以了。  发表于 2012-4-18 10:54
呵呵,有点答非所问,拜读你的帖子,觉得很有创意,这个要肯定的。在读完之后,顺着你的思路去思考,有疑惑,就是你文中所谈的“苗王”是指汉语发音还是苗语发音,如果是苗语发音,该怎么读?  发表于 2012-4-18 10:42

升级   92.36%

甫圣 发表于 2012-4-18 09:44
“ 马王堆 =马鞍堆”——这个解释可信!
“ 马王堆 =马殷墓”(即楚王马殷家族墓地)——这个说法应正确! ...

马王堆 =马鞍堆”——这个解释可信!
“ 马王堆 =马殷墓”(即楚王马殷家族墓地)——这个说法应正确!

这两种说法已经被彻底否定,不用再说。

是汉墓,不是五代墓,这已经是铁的事实。  发表于 2012-4-18 19:41
已经被彻底否定——因的确还没见过已经被彻底否定的有关文章,不好意思。网聊网聊,一起聊吧。哈哈!  发表于 2012-4-18 17:39

升级   92.36%

jishaowudaka 发表于 2012-4-18 00:50
不好说。

如果说“马王”是“苗王”的转音的话,那么在那个时代,无论是官方或是民间,就应该有清晰的“ ...

墓主的名字不叫“马王”,这是不争的事实。墓主不是汉族起码也是还没有完全汉化,也是不争的事实。从汉初到现在两千多年,有民族的变迁,语言的变迁,马与苗的差别应该可以理解。就像你们ub dangs kheat,本来应是ub dangb kheat,现在变成这样,谁又能说清楚是从哪年变的呢?
湖北有个地方有个“楚武王岑”,岑就是nzeit,也就是陵墓,谁又能说清“楚武王”是外部还是内部呢?

升级   0.03%

西部方言第一土语苗语称苗族为“Hmongb" (音“猛“), 称王为“Vangx”(音“王”), 称坟墓为“Nzangt”(音“恩葬”),与东部方言的“Nzeit”同音同意。马王堆按西部苗语第一土语(苗语语法)就应该读为“Nzangt Vangx Hmongb” (音“恩葬王猛”)。如果按汉语语法来念就该念成“Hmongb Vangx Nzangt” (音:猛王恩葬)。

升级   92.36%

大围山 发表于 2012-4-18 11:26
西部方言第一土语苗语称苗族为“Hmongb" (音“猛“), 称王为“Vangx”(音“王”), 称坟墓为“Nzangt”(音 ...

谢谢。东部的nzeit可以前置,也可以后置。我们当地就有nzeit ghob beis,这是前置的;又有gud mangl nzeit,这是后置的,但都是苗语。

升级   24.28%

要搞清楚“马王”是不是“苗王”的转音,我以为有三个问题要考证:
1、汉初的长沙蛮,其主要人口成分是属于现在的东部方言区的XONGB,还是中西部方言区的HMONGB.     因为与其说“马王”是“苗王”的转音,还不如说是“蒙(hmongb)王”的转音更确切一些。而东部方言区的苗众怎么说也不会把自已的首领称为“蒙(hmongb)王”,应该是“雄(xongb)王"。
2、历史上,苗族内部称其首领为“苗王”,是从什么年代开始形成的。
3、“马王堆”地名,正式被官方记载的是哪个年代。

在汉代,也许苗族还没有像现在这样明显的分为东、中、西三大方言。  发表于 2012-4-20 10:23
关于“马王”是“苗王”的转音,还缺乏旁证。因为如果当时确称为“苗王墓”,应该是本地流传较广的称呼,为何没有旁证的文献史料呢?  发表于 2012-4-19 01:04
论文只是一种学术的探讨,未必就是一种可靠的可信的结论。这种“结论未必就是可靠的或可信的”学术论文,我见得多了,还有时下的中国学术界,论文作假的也是满天飞舞。  发表于 2012-4-19 01:00
或者即便没有官方正式记载,这个“苗王”的称呼应该也是广为熟知的名称,那么在后来的流传中,也不应该错传为“马王”啊。  发表于 2012-4-19 00:53
如果墓主人果真在当时或在后来被当地人普遍称呼或传颂为“苗王”,以墓主人的显赫身份和地位,汉语文献史料更不可能将“苗王”误成“马王”来记载。  发表于 2012-4-19 00:49
那是个小地方,哪有那么多“官方记载”?人家的论文早在1979年就发了,我们在这里只是提一点旁证。皇帝上一个苗族首领管辖一个苗族地区,是很平常的事。这个首领因此被称为苗王。  发表于 2012-4-18 21:53

升级   24.28%

jishaowudaka 发表于 2012-4-18 17:23
要搞清楚“马王”是不是“苗王”的转音,我以为有三个问题要考证:
1、汉初的长沙蛮,其主要人口成分是属于 ...

关于“马王”是“苗王”的转音,还只是一种推测,还缺乏必要的旁证。因为如果当时确称为“苗王墓”,应该是本地流传较广的称呼,为何没有旁证的文献史料呢?

我认为虽然墓主人的族属很可能不是“汉人”,但“马王”与“苗王”,就名称而言,无关联性,读音上的拟似性更可能是一种巧合。这种巧合现象,在汉语与苗语之间确实存在。“马王”之“马”源于楚王“马殷”,当地后人误作“马殷王之墓”而得名“马王堆”地名,似乎更可信。