苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】
楼主: 龙王

东部(湘西)方言苗文基础教学视频

升级   72.5%

苗族是一个国际性民族,全球总人数超过千万,与汉族相比,自然算小民族,然而在世界范围内看,人口上千万的民族并不多。北欧诸强国,芬兰、瑞典、挪威三国人口相加,可能也就千万;葡萄牙人口和苗族人口应该相当。这样的一个算是较大的民族,却因为没有自己的文字,行走在被同化的边缘。不要说我危言耸听,我家那边近十年同化趋势相当明显。作为一个并不算强大但生命力极其顽强的民族,与汉民族一起相偎相伴了五千年,凭借有自己独特的民族传统和语言而保有一席之地,但纵是如此,在全球文化融合的大势下,苗族如果没有一门统一的文字(注意,不是说语言),只怕不出百年,苗族将会丢失一半以上的传统文化,也会越来越多的出现一些民族为苗却不会说苗语的新新人类。

楼主我热爱中华大家庭,坚决反对任何形式的民族分裂,我也极其喜欢汉字这门博大精深的文字。然而,纵虽如此,生为苗人,虽有自己的语言,却因为没有文字,时不时会觉得悲凉和莫明的伤感。前两天观看伊斯特伍德的《老爷车》,电影讲的是一群美国苗族黑帮的故事,主演是一个来自老挝的美国苗,非常惊奇的是,楼主操的是东部(湘西)苗语,却能听懂主演的一句老挝苗语。仅此一句,我就相信,东中西三种方言的苗语,必然有共通之处。

楼上诸多朋友回复,说此举极难,我深以为然。不过窍以为,我族可照韩民族(朝鲜族)创制文字模式。学过韩语应该知道,韩语里汉语外来词多达70%以上,苗语里汉语外来语所占比例要小得多得多。在谚文创制之前,韩民族一直用汉文字记录,直到15世纪,韩民族深知没有文字之苦,世宗大王才发动学者创制了《训民正音》。不要说东中西三方言相差的事,韩民族语音相差也极大,济州道韩语甚至不能与内地相通(据百科所述),小小的韩国,如果不是通行首尔官话,相互间沟通也是很困难的。我个人反对拉丁式文字,像论坛里的东部苗文教程,看过一些,实在没兴趣学下去。为什么?基本能看懂,但是那个标识音调的l、x、s等完全不知所云。大家也都知道,苗语局限性很大,隔个十来里路语音相差极大的情况非常常见,那么那个带有标识音调的字母文字,根本就不可能通行,因为在你那片,某词是l调的,而在我这边,却可能是x调,所以根本不能互通,存在极大的文字缺陷。

创制文字势在必行,望我族有识有时之士,迅速联合起来。在如此信息化的今天,只要苦于研究,相互沟通,创制一套文字应该不算太大的难事,至少比中世纪要容易得多。不要指望谁,也不能指望谁,拯救和光大本族,是每一个族人所应承担的义务和责任。至于楼上有朋友说统一服装统一语言之类的,我觉得大可不必,也不存在成功的可能性。语言的统一,必须要有强有力的政治干预,否则不可能实现。而我民族也没有语言统一的必要,因为没有自己的民族母国。但是文字,却是可以统一的!!!

没有文字的民族是没有前途没有未来的!
叨叨续续的也不知道说了些啥,不过这一句是清楚明白的——爱我中华,也爱我苗族!

升级   43.75%

感觉好别扭

升级   24%

为嘛我看不到视频呢。

升级   2.75%

刚刚看了一遍,很好懂,不知能否坚持下去。。。。谢谢楼主,也同时鼓励自己

升级   60%

苗家人很坚强

升级   84%

有文山白苗的苗文以及读法吗?(就是类似于美国苗族的那种)求帮助 QQ:1241947194)

升级   15.75%

我会说,但表示暂时看不懂

升级   74%

KK666666666666666

升级   100%

拉丁字母苗文是很好的,是国际通用主流文字符号组成的,世界上90%的国家和地区在使用它,苗族语言为何不能用它来记录呢,对于苗文不可另起炉灶,标新立异大可不必.     不信,印尼文作证.

升级   36.9%

前个时间,我亲侄女得癌动手术,尚未脱离生命危险,我去看,恰巧,同病房,有也住院看病人的松桃的苗族人,听我们谈话,知道我们为中部苗族。他说,他能够听懂百分之60以上。姓田。我说,你要看看三苗网,多了解苗族,他说他以前不知道三苗网。