苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】
楼主: 龙王

东部(湘西)方言苗文基础教学视频

升级   55.66%

龙王 是个人才
真想你

升级   100%

此教学视频重新修正过

教学视频已经重新编辑过,片头和片尾均采用东部苗族视频和照片。
目的是为了让一朋友们更好地认识东部苗族和东部苗语苗文。祝大家学习愉快!

升级   100%

今天我来学习:读音和我们川黔滇差不多哦,其中“杀”的发音和“死”发音和我们一样,写法也相差不大。估计我要是到湘西住一两年就会了。

升级   100%

是哦!我听了西部方言觉得和我们也很接近。
而且音的变化也是很对应的,例如 我们和 u相拼的 西部就和 ong相拼:rut==rongt==好、nchub==ntrongb==绑腿、jut=xongt=年 等等
其实只要用心,学习对方的方言应该很快。我下一个目标就是学习西部方言!

升级   18.85%

龙王大哥让我到这边转转……
可是我看不懂,汉语拼音学了三四年,英语学了十几年,都学的不咋地,让我自学苗语…………真是考验啊!!不过,还是支持龙王了!看得出龙王很辛苦!
顺便给打麻将的几位倒茶了!

升级   100%

席末小妹:能来看看就不错了!并不指望你来学苗语,但至少你知道世界上有苗语对不?这就算我没有要你白来一趟了!

升级   100%

主贴下增加了单词库有,音频,将不断更新!欢迎下载单词库音频。

升级   83.74%

支持龙王所做的努力。

升级   47.3%

东部的湘西方言用标准苗文来写我基本上都看不懂,不懂拼读,我只能按发音用拼音的方法来写
譬如数字读音及声调(数字下方对应发音及声调):
1-----------2 ---------- 3 ---------- 4 ----------- 5 ------------- 6 -------------- 7----------------8  ----------9 ------------10
a(4声) -- ou(4声) -- bu(4声)-- biei(4声)-- bia(4声) --- zhao(2声)----jiong(轻声) --- yi(轻声)---jiu(轻声) ---guo(轻声)

汉字:
(读音:meng  3声)      ru 2声
(读音:jia  4声)    读音同汉字  轻声
吃饭(读音:nong lie   nong 轻声--lie 2声
你去哪儿?(读音:ga ji  meng ?       音序:轻声--4声---轻声

有些字发音用拼音没办法拼写出来

升级   100%

回复繁简

1-----------2 ---------- 3 ---------- 4 ----------- 5 ------------- 6 -------------- 7----------------8  ----------9 ------------10
a(4声) -- ou(4声) -- bu(4声)-- biei(4声)-- bia(4声) --- zhao(2声)----jiong(轻声) --- yi(轻声)---jiu(轻声) ---guo(轻声)
====================================================
1-10的苗语读音,湘西方言是以花垣苗语为标准,我听你写的有点象古丈的苗语读音。
1=ax
2=oub
3=bub
4=bleib
5=blab
6=zhut
7=jongs
8=yil
9=jox
10=gul
======================================

汉字:
你(读音:meng  3声)      好(ru 2声)
爹 (读音:jia  4声)    娘(读音同汉字  轻声)
吃饭(读音:nong lie   nong 轻声--lie 2声)
你去哪儿?(读音:ga ji  meng ?       音序:轻声--4声---轻声)
===============================================
你==mongx
好==rut
爹==mat
娘==ned (苗语拼音里e==汉语拼音的 ai)
吃饭==nongx hliet
去哪儿?==gheat jib mongl(很多地方“去”读作mgl或写作myl,表示m的闭口音)

你所说的口音的第四声和标准音的第二声之间有对应关系!就和南方汉语的第三和普通话的第四声的对应关系差不多。

另外,有很多地方并非“轻声”而是l、s 调。