苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】
楼主: 龙王

东部(湘西)方言苗文基础教学视频

升级   47.3%

原帖由 龙王 于 2009-4-13 16:28 发表
1-----------2 ---------- 3 ---------- 4 ----------- 5 ------------- 6 -------------- 7----------------8  ----------9 ------------10
a(4声) -- ou(4声) -- bu(4声)-- biei(4声)-- bia(4声) --- zhao(2声)-- ...

嗯,我说的是吉首、古丈、保靖的大致方言,很想多了解些~~这些文字很有意思

升级   100%

原帖由 简繁 于 2009-4-13 18:31 发表

嗯,我说的是吉首、古丈、保靖的大致方言,很想多了解些~~这些文字很有意思

先学会苗语拼音方案,然后根据你的苗语读音拼写出来就可以,只要是东部的苗族基本上都能懂。如果要想学标准音还得买一本《苗汉词典》(湘西方言)。

升级   2.39%

毛遂自荐,我来给你编辑一下

苗文教学应该苗语为主,可开头一来就是汉语,让人很不舒服。我自告奋勇表现一下,别介意啊
ngoub ndeudxongb, ndeudxongb jidbeb chud shob xongb、shob nus、shob hmongb bub gians ghobshob,shob xongb yeab hnant chud shob hnebdax,shob nus yeab hnant chud shob fangd nzhongb,shobhmongb yeab hnant chud shob hneb hmangt。deut hangd boub nis lol jidngoub shobxongb。
ndeudxongb nangd ghobleb ndeud nis geud shob benx、shob bid、shobxinb jidchot janx nangd, nongb ndeud, nd nis shob benx, eud nis shob bid, d nis shobxinb. max nend, dabxib jidchoud wel lol ngoub ndeudxongb.

升级   100%

原帖由 xongb-biant 于 2009-5-10 11:19 发表
苗文教学应该苗语为主,可开头一来就是汉语,让人很不舒服。我自告奋勇表现一下,别介意啊
ngoub ndeudxongb, ndeudxongb jidbeb chud shob xongb、shob nus、shob hmongb bub gians ghobshob,shob xongb yeab hna ...

非常感谢你的建设性的意见!我已经重新录制了一个。
你把声母、韵母翻译成 shob bengx (花声)、shob bid(果声)非常恰当,但过去已经普遍使用了 deb shob(子声)、ned shob(母声),所以我在重新录制时还有继续用 deb shob 、ned shob.

另外,也欢迎朋友们继续使用本教学视频!

升级   100%

本教学视频已经重新编辑过,欢迎继续使用!

升级   100%

迟到的来访,谢谢楼主。

升级   100%

原帖由 跳舞的石头 于 2009-7-29 17:51 发表
迟到的来访,谢谢楼主。

欢迎前来指导,我们大家一点一滴地做,我相信苗语文最终会走向统一的。

升级   10.3%

回复 47楼 龙王 的帖子

苗语走向统一,会不会懂苗语的人数减少?估计是这个局面!

升级   100%

原帖由 epe 于 2009-9-19 22:17 发表
苗语走向统一,会不会懂苗语的人数减少?估计是这个局面!

什么逻辑?

升级   10.3%

原帖由 潘文敏 于 2009-9-19 22:21 发表

什么逻辑?
等到那一天,老人不会再去学,青年都汉化了,所以,会人数少起来