苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】

原生态的海南苗族山歌

升级   5.92%

交朋友,享特权,马上注册登录吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
苗族山歌对唱

寻 巷 上,寻巷唱歌问老人;
  问你老人何官转,何官转来入何家?(听说有客人来,住在谁家啊?)
  抽手胸前还祝报, 前官到此入愁家;(客人住在我这里)
  转入愁家望妹伴,考庇齐全慢退朝。(希望小妹们来陪他唱歌到天亮才罢休哦)
  一世住在愁堂里,千年万岁无珠游,(我们村从来没有客人来)
  今晚天托玉珠落,放心欢喜篆来朝。(今晚你来了我们很高兴)
  住在愁堂不知事,人传官马入愁乡; (我不知道,听说有客人来)
  官人骑马入乡里,马铃亮远到天心。(听说你很会唱山歌)
  坐落台前无般唱,千方思了无方良,(我们天天在家里很无聊)
  今晚得闻天仙落,放心欢喜篆来朝。(今晚听说有客人来,我们很开心)
  转入庙门烧香献,望仙落鉴朵香烟, (我们来唱歌,希望客人也配合)
  也望灵仙转落鉴,且望庙门开任游;(客人不必有顾虑,尽情歌唱)
  入堂连花望得篆,俩齐开口篆连流,(来陪你唱歌,希望一起唱)
  有心莲台齐开伴,依做暗中面前难。(有心你就唱,不要沉默无语)
  甲乙丙丁朝共贵,定带台前意篆名,(就像干柴遇到火一样,一定烧得很旺的)
  今晚装台立科考,弹琴细语听音声。(今晚听谁的歌好听)
  且听台前排金字,如同金酒在甑瓶,(我们的歌坛就像美酒装在金壶里)
  手?细笔写细字,细字娓娓进到京。 (我慢慢唱,你慢慢答)
  听你金言安得乐,墨字不同珠字光,(你说的很对,但是我的歌不一定比你的好)
  楼上抛球望齐引,望针引线过绫罗。 (我们一起互相引导嘛)
  御马装鞍篆千里,篆落京庭世上良,(随便唱呗,只要大家高兴就行)
  三宝相遮同一篆,连流同篆转成春。(天南地北凑到一起就行,)
  听得官人礼艺好,娇娥难比圣明官;(你的歌才那么好,我可比不了你哦)
  白木不能沉香宝,枉上台前是不光。(我的歌可没有你的那么好,也是白唱)
  东海排言难且听,先知白木好沉香;(你太谦虚了,我知道你也很厉害的)
  话山比水难且听,娇娥金字映当天。(说得那么难听,你的歌是最好的)
  早知玉皇名声远,不用提前人早知;(早听人说你的歌也很了不起)
  三朝血堂听名字,名字过京四处传。(我很小〈夸张〉就听说你很厉害)
  北京排言难且听,排来前面是难闻;(说得那么难听)
  三朝人传是别树,灯盏乱油赖传枝。(你小时候听说的是别人吧,可不是我)
  三朝犬儿不乱吠,犬吠三声必定真;(小狗不乱叫,〈人家说的肯定是真的〉)
  言艺比能刘三妹,三妹歌章天下传。(说你的歌像刘三姐那么厉害)
  祝报南洋依话在,排来前面断愁心;(叫你别说了,太难受了,没那回事)
  话山比水难且听,秋连同篆凤凰台。(说那么难听干什么,还是大家共勉吧)
  且听玉台金沙殿,台前转共凤凰飞;(好了,那我们一起唱别的歌吧)
  一心意共官脚转,五国朝门先篆名。(我想跟你唱歌啊,就怕你早已经有意中人了)
  万两千金有福份,前世姻缘福份逢;(万两、千金,都是古代的帅哥美女)
  面前必定同一意,胜过前人万两春。(我们的友谊一定比万两和千金更好)
  正是前人万两岁,风吹成林上天门;(他们俩已经成为过去了)
  万两千金前人故,面前鸳鸯胜故人。(我们现在胜过他们俩)
  乌云连天天连雨,怕你话同心不同;(你我一条心不是好说,就怕你心口不一)
  能得六全同言话,千年守久雨来填。(像你这么说,我一定等你的好消息)
  北京排台千方好,南洋进贡五官初;(好,我也希望得到你的好消息)
  怕你庙门仙先鉴,枉弄南京面前难。(就怕你早已有了意中人,还在这里糊弄我)
  北京纳前难且听,观音万岁庙门清;(说的那么难听,我还没有心上人〈对象〉)
  不信便看灯笼照,灯盏填油万岁新。(不信你就打听)
  秋连千般话不尽,小问一言听你寻;(别的咱说不完,我问问你,希望回答)
  妹能有心开口报,问你书箱全不全。(你告诉我,你还有父母吗?)
  你能意知开口报,尽心祝报你龙枝;(你想知道我就告诉你)
  抽手胸前还祝报,比能十五月圆圆。(父母双全)
  甲子问枱枱问凳,问你天地齐不齐?(那我也问问你,你的〔父母〕呢)
  纳字枱前尽心报,天地参齐怨了穷;(照直说了吧,父母还在,就是穷了些)
  生能刘赘在世上,枉生条命不同人。(就像流浪汉一样,一无所有)
  甲子下台换连问,问你寒柱是外柱?(我问你,你要嫁人呢还是招上门女婿)
  抽手胸前还报你,一半寒柱半外柱;(先招赘几年吧)
  生能浮萍无处落,借给人看人不看。(长得不像样,没人要)
  且纳?南排得是,人生世上也同班;(我也是跟你一样)
  抛绸上天无风故,抛绸落地无人?。(哪里的姑娘〈小伙仔〉都嫌弃我)
  妹话高山来比水,话山比水是难闻;(说的那么难听,说谁呢)
  世上生人三五等,三分富贵七分穷。(人不能和人比嘛)
  抽手胸前再问你,唱歌再问你花枝;(我再问你)
  天上天星有几个,几个月圆几个单?(你家里几兄弟?几姐妹?)
  纳得官枱皇案底,俩个月圆俩个单,(父母生我们四个,两个已经成家,还有两个未娶〈嫁〉)
  俩个白星现天里,俩个红丹府里游。(两个姐姐嫁出去了,还有我们哥俩在家游荡)
  甲子翻头且问你,水底官邻有几杈?(轮到我来问你,你家又是几兄弟)
  …… (…等等,爱问什么随便问)
  抽手胸前时时问,问你石沉是石浮?(那你是上门呢还是娶回家?)
  能是石浮滩头守,石沉甲子换天逢。(要是上门的话我就等你,要不然就难见面咯)
  纳得官枱朵朵进,必定石浮无石沉;(我当然是上门咯〈忽悠对方〉)
  报你五官修心守,千年守久凤凰朝。(告诉你,一定要等〈我们在一起〉)
  卷望七鹰朝山上,五叶不开赦给开;(那你就派媒人来我家问亲吧)
  北斗枉排在前面,别处朝门先篆名;(别逗我了,恐怕你早已有对象了吧)
  枉弄南京进章表,章表到前皇不收。(我要是派媒人去提亲,怕你父母不接受)
  媒官进到堂里问,如同甘露饮心良;(你的媒人来了我肯定高兴)
  文隆修心在朝内,守久少女篆同飞。(我在家等你,一直到结为夫妻)
  官枝坐朝守久日,千年守久凤朝珠;(你一定也要等我哦,直到走在一起为止)
  自怕菩提山枝树,高山不断圣风朝。(你那么优秀,追你的人应该不少吧)
  共你秋连天光到,如同星斗转离天;(跟你唱唱歌,转眼间天就亮了)
  星斗离天齐分散,俩齐分散俩歌堂。(天亮了,咱就该停止唱歌了吧)
  正是秋连不乱现,面前难考得齐全;(少有机会在一起唱歌,一时半会也唱不完的)
  后日相逢俩慢考,考庇齐全自有名。(以后有机会咱再接着唱)
  后日相逢路恩远,不能面前礼艺良;(也不知道什么时候才能再相逢,不如现在这么热闹)
  面前比能鱼共水,连流水底不思抛。(真是难舍难分啊)
  ……

升级   100%

探讨探讨。

升级   5.92%

互相交流

升级   5.13%

+有音频就更好了

升级   5.92%

hmongher 发表于 2013-3-6 09:17
+有音频就更好了

没有音频

升级   8.72%