苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】
楼主: 麻荣远

黄帝是怎样炼成的?

升级   97.1%

丰富有无 发表于 2017-3-7 09:36
没了黄帝,蚩尤也就不存在了。楼主过分深究汉文献的真伪,不如多考据苗族古歌的真伪。谢谢。 ...

先生,有一分就得算一分。不存在“过分”不“过分”。只看对自己的“观点”有利的,忽略不利的,这种方法要不得。蚩尤与黄帝如同关公与秦琼。

升级   100%

深究汉族古书,不如利用苗歌苗文探究:蚩尤是怎样炼成的

升级   97.1%

杨昌恒 发表于 2017-3-9 16:49
深究汉族古书,不如利用苗歌苗文探究:蚩尤是怎样炼成的

您是工程师,是懂科学的。如果您觉得利用苗歌苗文可以探究:蚩尤是怎样炼成的,那就大胆探究吧。很期待您的探究出现。

升级   78%

传着传着就变了

升级   97.1%

汉族是由许多民族融合而成。变成汉族的条件之一就是“忘记”原有的神话传说,放弃母语。

升级   100%

那汉族的母语是什么呀?

升级   97.1%

杨昌恒 发表于 2017-6-14 10:36
那汉族的母语是什么呀?

汉族的母语当然是汉语啦!但汉语是变化最剧烈的语言。比如说我们最熟悉的普通话是在蒙古人统治的元朝才开始形成,明末才定型。

升级   100%

不是蒙古人,是满洲人的口音,所以汉族的普通话才有ch ch sh这个发音,而广大的汉族地区是没有zh ch sh 这个发音的,当然也没有后鼻韵母的发音,你知道,满族统治中国近300年,蒙古人统治中国才近97年,对汉语的影响不大,有了元朝,又经过汉族统治的明朝,然后才到清朝.

升级   97.1%

杨昌恒 发表于 2017-6-14 11:37
不是蒙古人,是满洲人的口音,所以汉族的普通话才有ch ch sh这个发音,而广大的汉族地区是没有zh ch sh 这个发 ...

但是,元人杂剧,就产生在元代。在那里面我们可以看到“我每”“你每”“官吏每”这样的话,“每”就是现在的“们”。这种语言现象此前都没有。而且为了解决每个字要怎么读的问题,有个叫周德清的人写了一部“中原音韵”。此人在当时的大都(即现在北京)带了个戏班子,这本书的作用就是教演员们按照当时的“北京话”读剧本。这本书的音系已跟现在的“普通话”很接近。zh、ch、sh也已存在。到明末,“我每”……就变成“我们”了。所以说始于元朝,成于明末。

升级   100%

不对,明朝用的官话是吴语,276年的统治时间,清朝有295年,两朝加起来有571年,满族统治中国的时间比明朝和元朝长,满族统治中国的初期是满语,各省主要官员也是满族,经过了571年时间,不可能还说元朝时的汉话,所以你的观点站不住脚.