苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】
返回列表 发新帖
楼主: 麻荣远

黄帝是怎样炼成的?

升级   92.36%

杨昌恒 发表于 2017-6-15 11:55
不对,明朝用的官话是吴语,276年的统治时间,清朝有295年,两朝加起来有571年,满族统治中国的时间比明朝和元朝 ...

這里说的是北京,不是哪个朝的“官话”。再说明朝的朱元璋建都南京,北京人并不跟着说南京话。而且南京人说的也不是吴语。明成祖迁都北京后从山西等地迁入许多人,跟北京原有的人混合,最后才形成北京话。满人中的上层人物在入主北京之前就会汉话。入主北京后一度想推行满语,结果没有成功,最后反被汉化了。《儿女英雄传》和《红楼梦》二书使用的语言已经是很标准的北京话了。写这两本书时,满人入主北京还不过五、六十年呢!

升级   42.51%

向几位大师学到了知识!

升级   100%

中国的汉权思想应该得到改变,不能存在成王败寇的思维模式了,这样不利于中国各民族的团结,如果还说清朝是满族统治,那现在的中国又是哪个民族统治呢?
  北京汉族话已经被包装成普通话了,这样蒙古族,藏族,维吾尔族都能接受,那黄帝战蚩尤就不应该出现在教科书上和其它影视作品,苗族已经几千年被伤害到现在,够了!

升级   92.36%

杨昌恒 发表于 2017-6-19 11:44
中国的汉权思想应该得到改变,不能存在成王败寇的思维模式了,这样不利于中国各民族的团结,如果还说清朝 ...

; 这里只是约略说一下北京话的过程,说不上“汉权”不“汉权”。现在的教教科书我也没读过。

升级   100%

我是针对你的题目:
黄帝是怎样炼成的?来说的,你尊崇汉族的黄帝,怎么不将苗族的蚩尤说成蚩尤大帝呀!
别跑题了!

升级   92.36%

杨昌恒 发表于 2017-6-23 10:33
我是针对你的题目:
黄帝是怎样炼成的?来说的,你尊崇汉族的黄帝,怎么不将苗族的蚩尤说成蚩尤大帝呀!
别跑题 ...

这个帖子只是把我所见到的“黄帝”的来龙去脉大致梳理一下,无所谓“尊崇”或不“尊崇”。我个人也从来不说“汉族的黄帝”这样的话。至于蚩尤,我没见过“蚩尤大帝”的说法,也没有创造这些说法的瘾。