苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】
楼主: 花子

故乡的七月半,菜花仙子及其它

升级   100%

很多的风俗,在我们的生活中,记忆里正渐渐的消失。
可能不久的将来我们还要费力的解释什么是“xiangt bianx wob”为此我把我知道的记录下来。

升级   100%

回复 9楼 追梦 的帖子

你也来这里串了

升级   100%

本网网友“弟布”唱的这首《天上人间》就描述了这个苗族民俗。

升级   32%

花子姐描述的非常好,,弟布的歌声把我进了那种意境,,,

升级   100%

又到"nangx  gad  hvib"(吃新饭)节了。花子要在哪里过?

升级   100%

8551110535 发表于 2011-7-21 08:43
又到"nangx  gad  hvib"(吃新饭)节了。花子要在哪里过?

O(∩_∩)O哈哈~又是一年七月时。

升级   100%

花子:你的文才很好把“吃新饭””过卯节“详述那么详细真不错,实际上凯里市周编的几个县苗族同胞过农历六月、七月节日内容一样,比如“吃新节”、“吃新饭”译音“脑卯”都选在“卯日”过,就我老家三棵树镇他每年都有六月过和七月过,都是“卯日”,今年六月十一是“卯日”三棵树镇巴啦河下游片区过,六月二十三“卯日”凯堂、革一片区过,七月初五“卯日"三棵树镇上游片区过,只不过没有统一罢了。

升级   100%

梦苗乡 发表于 2011-8-8 00:00
花子:你的文才很好把“吃新饭””过卯节“详述那么详细真不错,实际上凯里市周编的几个县苗族同胞过农历六 ...

O(∩_∩)O谢谢你的补充!

现在我们已经离开故乡再不记录到下一代可能谁也不知道了。。
现在我们在外面最主要的内容就是全家人一起听老人讲过去过节的故事。。

升级   79.8%

确实像。可我就是进不去。老人们说我的骨头重了。你能把唱词记下来吗?我们共同探讨学习。特别是唱腔。今年县里本要去我地把此作为世界非物质文化遗产申报的,后我从省里了解到这是神秘文化,政府不会认证,就放弃了,但在今年的“多彩贵州”上,在龙里赛区,我的《七姑娘》获原生态唱法一等奖。

升级   100%

原来没有读到花子的这篇文章,今天读了相见恨晚呀。我2007年参加过一次施秉的吃卯(nangx mo),可惜没有看到唱菜花仙女