苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】

海南苗族-----曾经的记忆

升级   100%

交朋友,享特权,马上注册登录吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

记得第一次去美丽的海南岛时,除了想要看到椰风海韵的美景外,就是想看看海南的苗族,他们和内地的苗族有什么区别,生活的怎么样,语言能想通吗?
      海南的苗族主要分布中南部五指山和吊罗山等山区,分布五指山、保亭、琼中、白沙、乐东、万宁等市县。在海南的那段时间,去了万宁,去了乐东,去了五指山,也去了保亭,探访了一些黎村苗寨,也看了许多黎苗歌舞表演。给我印象最深的是去五指山的那一次,去五指山的路也是峰回路转,在森林里转来转去,司机开得很快,都给弄晕了。首先说这里的居住环境,不可否认的是五指山的苗族确是生活在“天然氧吧"里,五指山下原始森林密布,热带的海南,植物四季郁郁葱葱,虽是炎热的夏天也是像在空调室里那么凉快,难怪有人说,去了五指山,不用空调不用电扇,天然氧吧好舒服。在密布的森林里,零星分布有一些山间梯田和一些小村庄,据说以前山里生活也很艰苦,房子都是椰子叶盖的船型屋,现在很少见了,改成一层的土坯房或小瓦房,这就是苗族村寨。因为在海南,民族分布很明显,平原沿海地区的是汉族,平原向山地过渡的是黎族,而高山上的一般都是苗族,很明显地盘势力差异。生活在这大山里苗族很多都是”翻译家“,能说苗语,也能说黎语和海南方言,这也许是民族融合的一个原因吧。生活在山上的苗族其实也很艰苦,远没有山下汉族和黎族那么富裕,但也同样热情好客,山兰酒、五色饭和腌鱼是这里款待贵客的美食。特别是腌鱼,当地人叫”鱼茶“,即将生鱼调料放在坛子里,发酵后直接取来吃,有些人一闻就想吐,受不了那味道,但这可是当地人款待客人最好的美食。当然了,槟榔也是这里走亲访友,款待客人的必备礼物。
     说到海南的苗族和黎族,就像在黔东南说苗族和侗族一样,彼此相互交融,有着共同的节日,在服饰和文化上都有些相似和相容之处,但也独具特色。海南苗族一般女的头上戴着紫红色的头盖,带有紫红色飘带,衣服和短裙都是黑色,腰间围着紫红色腰带,脚上绑上黑布。这和内地很多地方苗族”以黑为美“是一致的。盛装时也会配少量的银饰。
     离开海南已经快两年了,有时想想海岛的一切,总是很多思念,谨以此献给我那终将逝去的青春!

五指山下的苗寨

五指山下的苗寨

海南苗族服装

海南苗族服装

五色饭

五色饭

鱼茶

鱼茶

升级   7.94%

来过!赏了!

升级   100%

欣赏了

升级   2.39%

了解了,希望多提供一些苗族的情况。

升级   30.39%

想知道海南苗语属于哪个方言啊?

升级   100%

敢巧 发表于 2013-9-24 09:59
想知道海南苗语属于哪个方言啊?

他们说话都听不懂,很多民族学和人类学家认为海南苗族主要来自贵州和广西,但很多学者却对此存在分歧,他们认为海南的苗族,在语言上与苗族三大语言相差较大,但与自称“金门"的瑶族却是有些相通之处,有些根苗语不同的词却跟瑶语相同。但值得注意的是,苗瑶本属同一语系,语言是有一定的相通性。

升级   100%

xongb-biant 发表于 2013-9-24 08:58
了解了,希望多提供一些苗族的情况。

呵呵,再接再厉!

升级   100%

梦苗乡 发表于 2013-9-23 23:32
欣赏了

感谢欣赏!

升级   100%

情静飘零 发表于 2013-9-23 22:55
来过!赏了!

感谢欣赏和关注!

升级   100%

海南很缺少了解,需要多介绍,谢谢楼主!