苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】

老挝行——苗族篇

升级   100%

交朋友,享特权,马上注册登录吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
本来想发这次去老挝的游记帖,见网友对老挝苗族的现状很感兴趣,就专门发一个关于老挝苗族的帖子吧。我这次去的是老挝北部乌多姆赛省的一个苗寨。
刚进苗寨的模样,每家每户的房子造型都差不多。

升级   6.66%

别人说:天下苗族一家亲,我想说:天下苗族一样穷{:soso_e109:}{:soso_e109:}{:soso_e109:}{:soso_e105:}{:soso_e105:}
回复 支持 1 反对 0

升级   4.9%

看完,感慨万千,眼泪真的止不住,老挝苗人的生活真的还很清苦。三十年前本地也有这种场景,现在本地的苗族人也富裕了,住的都是楼房,摩托车是家家必有的交通工具,还有面包车,货车等等,总之,一切都比老挝苗人好很多,希望天底下特别是东南亚地区的还很穷苦的苗人都尽快过上好生活。
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

这个小伙子是我在老挝的翻译,这次走访苗寨他帮了我大忙,否则我可能进不到苗族同胞的家里,老挝苗族对外人有很强的防备心理。

第一次来,多多指教  发表于 2015-5-7 10:37
这不是黔东南  发表于 2013-10-16 18:44
这个房子看起来好原始,都不像黔东南的吊脚楼  发表于 2013-10-16 18:00

升级   100%

这是我到寨子后的第一家,他们正在吃饭,我们突然的闯入可能让他们有些不适应,通过翻译的再三介绍,他们渐渐放松了戒备心理。看到墙上挂的芦笙我大喜过望,男主人见我紧盯芦笙,主动拿起芦笙吹了起来,太高兴了!
192455zbzauaazbq1gqg9a.jpg 192506t2oawzwtgmvabtam.jpg 192514meoof52b82q2sg7o.jpg

厉害  发表于 2013-10-16 08:34
体质人类学看就是我苗族  发表于 2013-10-15 19:47

升级   100%

家里的陈设非常简陋
192752ybfff9scm9as1r2z.jpg 192759nee5qqw739nw5z73.jpg

升级   100%

楼主太高兴,连椅子都不留一把。

已处理。  发表于 2013-10-15 20:23
标,帮我把重复的照片删一下,我删不动,谢了啊  发表于 2013-10-15 20:10
好不容易会把图片扶正了,得趁热发帖啊,否则我怕又半途而废  发表于 2013-10-15 19:37

升级   100%

我跟男主人说想去其他家看看。其他家的屋内陈设都差不多,看看跟中国的苗族同胞家里有没有相似的地方。
193434zmmtm7ym58kpoewv.jpg 193447bfzpj8ylf8140pro.jpg 193500q2g2g5az6l6cp9af.jpg 193511x5i3a5vxb50pbx1f.jpg

还有冰箱!我家都没有  发表于 2015-4-28 07:52
简陋程度我实在难以想象,好像他们十分缺乏树木和木匠  发表于 2013-10-16 18:03

升级   100%

寨子里的人听到有外人来了,都纷纷过来看热闹,人越来越多
194036bx3usqx43zx3snie.jpg 194049fp9qbwruaq9byaar.jpg 194058hfxf66irrfrxcci3.jpg 194110f1e3tj7dduhdklda.jpg

升级   0.12%

和我麻山70年前一样

老挝苗胞兄弟们的房子没有我麻山的好啊,麻山现在基本上是钢筋混凝土结构的一楼一底房子啦。都是打工的功劳  发表于 2013-10-17 00:45
麻山的房子好点吧,这个太简陋了,就像老话说的“家像一个鸟窝”,都怕漏雨  发表于 2013-10-16 18:04

升级   100%

最后整个寨子的人都出来了
194548rspzr5q9vporlr55.jpg 194536bwpm8p5zoex3mc5g.jpg 194606y68ejrmny0i0in8t.jpg 194558q9akyr51yyf9bzez.jpg 194616whap6rokpwa4e4p6.jpg

升级   100%

没看到你和他们在一起的画面,不免是个遗憾。这样,不能证实啊。

耐心点嘛,后面马上就有了,呵呵  发表于 2013-10-15 19:54