苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】
楼主: 玉兰花

老挝行——苗族篇

升级   100%

热心的老奶奶拿出她珍藏的苗族服饰让我穿,苗装被好几层布包裹着,打开跟新的一样,我很感动,忍不住又飙泪了{:soso_e106:}
195257fdremnexvvtgzn4y.jpg 195308d31fyx3k0u30y1mv.jpg

这才是苗媳妇啊  发表于 2013-10-16 00:36

升级   100%

热心的老奶奶邀请我去她家做客
195709szqdnhdldiidiwny.jpg 195728ecvvnkqrn4tx0uuu.jpg 195745woxoc2ghwi2wghwm.jpg 195755yoe1jum1t58vjft1.jpg

升级   100%

看来那边同胞的日子还是很清苦

物质很贫乏,但是他们的言谈中感觉很知足  发表于 2013-10-15 21:19

升级   100%

房屋外面到处都是柴火,据说都是红木
200348myxss5q5r9vwrkxv.jpg 200328q524tyndy82vph54.jpg 200316ekl4pkcehlzb1avv.jpg 200302lsy210fd03s1a1n3.jpg

摩托车哪里产的?  发表于 2013-10-21 15:03

升级   100%

屋子里的陈设非常简陋,床就是几块木板铺就,看着很是心酸
200750qym9yy2y6d23qupv.jpg 200820u9hq9su3e23no832.jpg 200757w6ssgjhh1xrxesxi.jpg 200813tgzzwww3wkw9wsvz.jpg

升级   100%

在翻译的帮助下跟老人做了些简单的沟通,得知老奶奶生了11个孩子{:soso_e126:},有9个孩子都长大成家了,夭折了3个。他们现在生活很安定,言语间也能感觉到老人很满足现在的生活。
201642xq6onyxoyxsbxx2k.jpg 201700kl8itw2tzq15nql8.jpg 201709fzjuiri005mgu0up.jpg 201650bmf3rsifzisa7amd.jpg

真开心!嘎嘎,还去数数  发表于 2013-10-21 15:04
晕,是12个。给你说个好玩的,老挝全民信仰小乘佛教,禁止堕胎,所以每家每户都很多孩子。我问一个妇女有几个孩子,她说你等等我去数数~  发表于 2013-10-16 07:13
3+9=12哦,呵呵呵  发表于 2013-10-16 00:32

升级   100%

这个场景在国内偏僻的山区还是能看到的,特别是边疆地区。

升级   100%

特别的感动,感动玉兰花对苗族人家的用心,我为这个帖子加量、加精!而且真心拍得很系统,这就是一个精华帖子的标准

谢谢老大的肯定,我会继续努力。  发表于 2013-10-15 20:54

升级   100%

大家谈的很开心,不知不觉就到了吃饭的时间,老人邀请我跟他们共同进餐。老奶奶的女儿炒了一盘鸡蛋,翻译说这是贵宾的待遇,我是含着眼泪吃完这顿饭
210022np4e7ritf4rqpiey.jpg 210034qinfqtt7flmyflmf.jpg 210048thjnan1ujujennzx.jpg 210056wlwbo9l6doowvdom.jpg

味道的确很美,无污染纯绿色  发表于 2013-10-16 08:37
正宗的公鸡蛋  发表于 2013-10-16 00:33
鸡蛋是黄的,正宗农村原生态,味道很香!  发表于 2013-10-15 22:29

升级   100%

吃完饭,他们对我手中的照相机很感兴趣,通过翻译得知他们从来没拍过照片,我叫他们穿上苗装拍些照片留作纪念,他们便开心的拿出各自的苗装换上了(照片回国以后我就冲洗给他们寄过去了,据翻译说他们非常开心,希望我能再去那边做客{:soso_e106:})
211414blve2j2fld2qvojf.jpg 211423z6hshfl8fsngsncg.jpg 211431urylgoxwa7e0w0l1.jpg 211441vxc2cxzoyjmy2gee.jpg 211453mlq5n3c5tcluwtlz.jpg