苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】

一个苗家女孩的一篇日志《现在我变了》

升级   6.66%

交朋友,享特权,马上注册登录吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

现在我变了   
    还记得初中的时候,我特别讨厌苗族人,为什么呢?苗族人思想落后啊,苗族人不想着走出大山啊,苗族人太多都是十多岁嫁人啊娶媳妇啊,天哪!那么多的理由,我都不想说了,那时在我眼里的苗族太差了,实在是太差了,还有一个我不喜欢的习俗就是苗族人采花山时那些男的乱拉那些女孩,有些人拉走就拉回家当媳妇了,我觉得这个习俗和土匪没有什么两样,媳妇是抢来的。现在我在的地方似乎不见这种事发生了可是有些地方还在有着这个习俗。这一系列都是我讨厌苗族人的原因,虽然我是个苗族人,但是我那时真的特讨厌,现在我变了,我不再看不起我们苗族人,为什么会变呢?

自从我到了这个学校后,我知道了我是个苗族人,就算死我这辈子都是个苗族人,所以我变了,我开始去了解苗族的一切,虽然我的时间是用来学习医学知识的,但是我的课余时间可以用来了解苗族,还可以学习苗文呢,因为我渐渐的知道了我既然生来就是个苗族人我就得知道苗族人的一切,可是资料不全,我了解的不多,也不会苗文,做为一个苗族人自己的文字都不会写我觉得是一种耻辱,所以我在努力,也希望有时间的苗族人也学学苗文吧,要不然以后出去哪里了,别人一问,啥都不知道,那时多丢脸啊,还有就是我们苗族人重男轻女的人也比较多哦,我希望现在的苗族人走出大山走向社会,也希望老一辈的苗族人们把旧思想丢掉,什么乱七八糟的女孩读书没用,读出去了也只是嫁人啊什么的,有些女孩子读书可以读出她的幸福,如果在山村里面小小的就结婚了一辈子都得在山里过,现在的我对苗族人的看法改变了,那你呢?你有没有改变呢?以后在一起如果是苗族就请用我们的语言讲话不要一直用汉语讲了,用汉语讲不能代表你多么叼,有多会汉语,你会再多的汉语也不如你还记得你的语言。有些少数民族人说我们苗族服装不好看,没有他们的好看,我想他们是不是在嫉妒,呵呵,其实我觉得我们苗族人的服装最好看,很独特。

有一次我看见个苗族人老人,他说“我们是从那条(百褶裙)裙子里出来的,千万别忘记你是苗族人”这句话挺不错的,我们得记住了。如果你对我们苗族人的看法还没有改变,还在看不起苗族人,请你也赶快改吧,我都改了,你是不是也可以改掉呢?从前的错,现在发现还来得及,知错能改善莫大焉嘛!

.....

本文转载于苗族QQ网友“想懂苗族的一切”的空间日志,已取得她的同意。

[

升级   100%

好好研究苗族的历史及文化,大家就知道该怎么做了!!
回复 支持 1 反对 0

升级   91.92%

好多美女

升级   6.66%

{:soso_e113:}

升级   68.15%

我看上其中一位了。

升级   12.39%

人家还是学生,你们千万别赶尽杀绝了啊

升级   100%

有些正能量啊,值得升华主题

升级   100%

一个苗族女孩的心声,不容易

升级   100%

改变从自己开始,这位苗家女孩开始兑现改变的想法了。

升级   42.3%

{:soso_e179:}

升级   32.86%

好样的,我们苗族最需要这种思想的人。