苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】

“谁是苗族?”

升级   20%

交朋友,享特权,马上注册登录吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
一直以来,相较于湘贵两地,四川苗族处于研究边缘。但近几年,伴随着国家对民族文化保护与发展的重视,四川苗族地区自的发展,学界也逐渐将研究视野投向边缘地区的少数民族。本人系宜宾人,本科研究生均就读于中央民族大学,研究生毕业论文拟以四川苗族的自我认同为研究方向。
很高兴能找到这个一个聚集苗族同胞,传播苗族文化的社区,也希望在研究过程中能借助这个平台,了解一些最直接的情况,更希望能得到诸位的指教。

有几个问题,希望“走过路过”的朋友们能帮忙回答下。

1、谁是苗族?当然,这个问题问下百度就可以了。不过,我希望知道,当大家看到这个问题时,脑子里第一时间蹦出来的一些民族符号,一些你觉得能代表苗族,区别苗族与汉族,其他少数民族的特征。还有就是,你觉得,这些区别近些年是变大了还是变小了,你觉得有些什么原因?

2、谁是四川苗族?在你心里或者根据你的经验,四川苗族与其他地区的苗族有什么区别吗?

3、地方旅游开发对苗族传统文化是保护还是改变。大家觉得旅游开发下,兴起的苗族传统节日,习俗之类的和记忆中,老的那些有什么区别吗?

4、如果没有民族优惠政策,当你孩子可以上户时,选择苗族或汉族时,你会选择哪个?

5、你是怎么知道“三苗网”的,大概什么时候注册的。

希望大家畅所欲言,提前谢谢大家!

升级   42.5%

楚人是苗族,蜀人是苗族,刘邦项羽皆楚人,苗也{:soso_e120:}

升级   92.14%

谁是苗族?
周围的人都认为他(或她)是苗族,他(或她)也自认或默认是苗族,这样的一群人的集合,就是苗族。
如果没有民族优惠政策……………
不论有无优惠都是苗族,改变不了

升级   100%

我只知道我偶是苗族又不是苗族,但是还是苗族,

升级   6.66%

1.        我觉得能代表苗族的一些民族符号:芦笙,苗族服饰,….我感觉这些区别在慢慢变小吧,原因:市场经济的影响;外出务工人员增多;在年轻人当中,苗族服饰很多都是在过节日(比如花山节)的时候才穿。…..
2.        我不是四川苗族,所以这个问题我不好回答,我知道的是云南四川的苗族可以用苗语交流,但是四川苗族服饰上的刺绣和云南这边大部分地方的不太一样。

3.        我觉得地方旅游开发对苗族传统文化应该保护,在保护的前提下,进行创新。
兴起的苗族传统节日,习俗之类的和记忆中,老的那些有什么区别:老的更多的是苗族人自己在搞,新的就是有各个民族,游客啊之类都会来一起参加;活动内容也比以前更丰富了;商业性也越来越强。

4.        就算没有民族优惠政策,我的孩子也还是苗族。这是必须的,因为我是苗族

5.        读初三的时候就知道三苗网了,我是去年刚来读大一的时候注册的三苗网。

暂时就这些咯,希望对你有所帮助。{:soso_e181:}

升级   100%

1、会说话
2、有衣穿

升级   100%

1、会说苗族母语。
2、不会说苗语,但承认自己是苗族。
3、苗族服装文化、芦笙文化、鼓文化、人文风情习俗文化。

升级   100%

尽是搞些虚的,想一些空中楼阁的话题来,有精力好好搞生产建设吧

升级   100%

这个方向我觉得已经有不少人研究过了,不妨换个角度研究。

升级   100%

是苗族就是苗族,不是就不是。