苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】
楼主: 苗乡苗情

“谁是苗族?”

升级   73.43%

哎,又是认同研究!?

头像被屏蔽

升级   100%

升级   20%

mulilong 发表于 2014-6-16 23:04
尽是搞些虚的,想一些空中楼阁的话题来,有精力好好搞生产建设吧

呵呵,我承认民族学很多研究都是虚的,主观的。甚至有些自圆其说。但是,在某种程度上,这些研究恰好为大家关心的生产建设提供理论和实践的基础。譬如认同的研究,想反映的就是政治,经济,文化变迁背景下各族人心理的变迁,以此为民族文化保护,民族自身的发展走向提供建议。也正是因为民族地区存在经济、文化等反面的区域差异,所以生产建设之类的才需要建立在田野调查的基础上,而不能一刀切。
不过,最直接的原因还是我学的不是经济学,是民族学,即便有精力也无力直接研究生产建设方面,只能曲线研究了。

在无法直接救国的情况下,曲线救国有何不好?  发表于 2017-11-23 16:36
楼主这话在理,话说小时候老师就教我们只要“自圆其说”就好,到了硕士博士阶段,如果还是自圆其说这样的心态,谈何学术研究!?认同研究,不是不赞同研究,而是认为研究很扯淡!  发表于 2014-7-14 10:02

升级   20%

麻荣远 发表于 2014-6-16 19:30
谁是苗族?
周围的人都认为他(或她)是苗族,他(或她)也自认或默认是苗族,这样的一群人的集合,就是 ...

{:soso_e100:}有道理,认同源于和他者(别人)的比较,强调的与他者的不同,与“一群人”的相同。不过,我去年去兴文调研,包括以前去别的地方调研,发现汉化在导致这些不同的消失,界限变得很模糊。我记得我问很多小孩,为什么他们是苗族,跟班里的汉族小朋友有什么不同时,他们并不清楚,只知道户口本上写的是苗族。其实很多在外打工的年轻人也不清楚嘛。不仅苗族,我去侗族,白族的那些村子了,也都只剩下老人和小孩,年轻人都出外务工了。不过近些年,旅游业的发展,催生了一些产业,好多年轻人也开始积极回归民族文化了。这是好事,但不好的是好多东西变得很商业化了,变假了。所以我们想做的,就是逐渐找到更好的保护民族文化的方式。

另外,的确。不论政策如何,都改变不了。我的意思没表达清楚,我是指,如果父母双方是汉族和苗族,那子女可以选择汉族与苗族。这样的情况下,会怎样选择。

升级   20%

慕容眯哆 发表于 2014-6-17 00:59
哎,又是认同研究!?

呵呵,是哇。这方面是研究的挺多的,也挺虚的哈。不过,也是因为最近几年民族地区发展变化太大了。所以需要不断的更新研究嘛

升级   20%

敢引烁掇 发表于 2014-6-16 20:33
我只知道我偶是苗族又不是苗族,但是还是苗族,

呃,,您是学哲学的?被绕晕了

升级   100%

有时间多研究炒菜,胃口好了比什么都重要

不到黄河心不死,不见棺材不掉泪!  发表于 2014-6-19 01:09
这个家伙放下屠刀 成佛了~  发表于 2014-6-17 20:35

升级   100%

苗族风 发表于 2014-6-16 20:41
1、会说话
2、有衣穿

这个回复有内涵

升级   91.99%

苗乡苗情 发表于 2014-6-17 11:19
有道理,认同源于和他者(别人)的比较,强调的与他者的不同,与“一群人”的相同。不过, ...

我的父母、祖辈都说我们是“仡雄”,而离我们不远处有的人是“仡乍”。他们把我们叫“苗子”。只要一说到“苗子”我们就知道说的是我们。不承认也不行。他们认为我们太土气,我们认为他们很猾头。这些可能只是缺乏沟通而产生的误会。但是当看见汉族妇女裹着小脚走路摇摇摆摆的,确实感到很滑稽。
到汉族地区来工作了,周围不再有苗族。可我已然是苗族,哪怕说的汉语。换了洋装,也不能说我不是苗族了。

升级   38.1%

呵呵....
各位回复的都很有理。
对苗族的研究,从历史学、民族学、社会学、文学等角度的研究已经很多了,也出了不少成果。这些成果里面也有各种各样的建议、意见。要求苗族自己或党、政府要怎么怎么做等等,很多这些都是务虚的。
我觉得今后对苗族的研究应该从理工科方面,尤其生物学方面多研究苗族。苗汉同源,但说实话,苗汉人群体质差别还是很大的,要多从遗传、营养与如何改进方面多研究研究。