苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】
楼主: 苗乡苗情

“谁是苗族?”

升级   56.91%

苗族的主要标志是语言、服饰、习俗以及历史依据、文化传统。

升级   100%

谁是苗族,苗族在我心里!{:soso_e113:}

升级   100%

1,以前只知道说东部苗语方言自称“嘎熊”的是苗族,后来才知道还有其他方言的苗族;苗汉的区别在于语言和祭祀,还有服装以及风俗习惯。这些差距除了语言和祭祀其他差距变小了,服装要分两个方面,平时穿的衣服差距变小了,节日和聚会服装差距变大了。差距变小的原因一是国家没有“民族教育”全是汉化和西化教育;二是苗汉之间交流加强了,一起工作通婚等。: Androidͻ

升级   100%

2,四川苗族就是居住在四川的苗族,我觉得四川苗族和其他西部方言苗族(相邻都云贵地区苗族)没有多大区别。: Androidͻ

升级   100%

3,旅游开发对苗族传统文化是利用和改变很少保护。旅游开的“节日”只是为地方做广告,并非当地苗族真正的全民性节日。“习俗”很多是包装放大了的,现实中没有这么夸张。: Androidͻ

升级   100%

4,如果没有优惠政策,户口还是苗族,因为我们是ghab xongb: Androidͻ

升级   100%

5,2008年上网从qq群知道三苗网的。: Androidͻ

升级   100%

“谁是苗族”?我是苗族。兴文人,7月16日来兴文,我引你去看苗族{:soso_e181:}!

升级   100%

{:soso_e120:}

升级   20%

九姓苗寨 发表于 2014-6-18 08:49
“谁是苗族”?我是苗族。兴文人,7月16日来兴文,我引你去看苗族!

杨老师,不知道您还记得不?去年夏天我到兴文调研时,拜访过您,还刚好遇到您的新书出版。拜读后,受到不少启发。
我5月刚法国回来。论文放了一年,现在重新开始研究,发现还有许多问题,也想再回兴文看看。
不知道7月16是有什么活动吗? 期待与您再见。{:soso_e100:}