苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】

关于我们民族,一个不争的事实

升级   6.66%

交朋友,享特权,马上注册登录吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

关于我们民族,一个不争的事实:   

懂汉文化的年轻一辈,不懂民族文化,或对民族文化知之甚少,而懂民族文化的老一辈正在慢慢老去……这样下去,不远将来的某一天,当我们同一个民族的同一个支系的两个人见面都要用汉语交流的时候,当我们都不懂我们民族有些什么历史文化的时候?当我们已经不知道自己的民族是怎样的民族的时候?太多太多……
    试问,这还能算是一个民族吗?只是徒有其名,空有其表罢了! 学习民族文化,传承民族文化,弘扬民族文化,为民族文化的发展寻找出路,让文化与经济同进步,使之长存,留给后代,我辈义不容辞!

我妈妈的作品

psb (1).jpg

psb (3).jpg

psb (2).jpg

升级   100%

说得好,同时苗族工艺里也蕴藏了许多民族文化。

升级   6.66%

秋缘 发表于 2014-12-25 12:38
说得好,同时苗族工艺里也蕴藏了许多民族文化。

嗯嗯,穿在身上的民族史诗

升级   100%

我对领导说过,求他们请50年代学过苗文的老同志吃一顿饭。没什么议程,就是吃一顿饭,款几句话,见个面而已。领导都不干。再过些年,想请他们吃饭,只好到坟墓里面去请了。包括我在内,过不了几年,要找我款白,也只好到坟墓里面去找我了。

升级   6.66%

苗族风 发表于 2014-12-25 15:03
我对领导说过,求他们请50年代学过苗文的老同志吃一顿饭。没什么议程,就是吃一顿饭,款几句话,见个面而已 ...

我难过,为什么领导是这样的呢,如果是其他民族的领导,倒也正常,毕竟事不关己,可以高高挂起,但是如果是苗族领导,作为苗族人的知识分子,上层人士,政治人物,不应该这样啊

升级   6.66%

苗族风 发表于 2014-12-25 15:03
我对领导说过,求他们请50年代学过苗文的老同志吃一顿饭。没什么议程,就是吃一顿饭,款几句话,见个面而已 ...

不知道这些老爷爷还有多少在世啊,作为一个后生,倒真想去拜访他们

升级   5.13%

老的,懂苗族文化的,走了,死了;年轻的,认为苗族文化无用的,来了,苗族玩完了。

升级   100%

对!!!这样的问题,早就应该深入讨论。可现在领导不重视,领导不主动,领导不带头,有再多的后生在冲动,要开展及弘扬民族文化,大概也是无济于事的,哎 ... ...

升级   6.66%

hmongher 发表于 2014-12-25 16:07
老的,懂苗族文化的,走了,死了;年轻的,认为苗族文化无用的,来了,苗族玩完了。 ...

如果真是这样,苗族将成为一个传说,越传越远,最后消失在历史长河中了...

升级   6.66%

刘析 发表于 2014-12-25 17:41
对!!!这样的问题,早就应该深入讨论。可现在领导不重视,领导不主动,领导不带头,有再多的后生在冲动, ...

是啊,后生是心有而力不足,慢慢的,发现自己势单力薄,也改变不了什么,真的是悲!