苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】

驻邕侗族、苗族同胞欢度2014侗族冬节

升级   2.01%

交朋友,享特权,马上注册登录吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

12月27日,天空下着冬雨,生活在广西南宁市的侗族、苗族同胞们欢聚一堂,庆祝侗族“冬节”。为纪念祖先千里迁徙立寨安家,每年侗族同胞都要过“冬节”,又称“侗年”。
      2014年的侗族“冬节”于27日9:00至15:00在南宁市邕江东岸的广西民族博物馆举行。活动由广西侗族学会常务副会长、广西大学教授吴烈善致开幕辞,参加活动的驻邕领导、老领导有原广西政协副主席莫虚光、区扶贫办主任吴宇雄、原广西交通厅副厅长、计委副主任刘建行、广西民族大学党委副书记、纪委书记杨再延、自治区民族事务委员会领导、民宗局领导等,以及来自三江、融水、龙胜、通道等县的驻邕各界侗族、苗族同胞共约500多人参加本次活动。
      本次活动现任在职的党政领导参加的比较少,举办本次活动的组织也由广西侗族学会、在邕的侗族民间企业和广西民族大学联合承担。组织策划还有广西侗族学会副秘书长、侗文学知名作家、广西区扶贫办项目处处长杨均特、广西侗族学会副秘书长、广西民族大学艺术学院副书记吴正明教授等。
      “冬节”活动为来宾准备一台侗族民俗风情浓厚的节目。主要节目有独特的鼓舞、广西艺术学院的歌舞《行歌坐夜》、木叶曲《醉侗乡》、琵琶歌《
乡情》、大型侗语合唱《家年年都占冬》、男女侗族情歌对唱《行歌坐月》、弹唱《欢庆冬节》、舞蹈《傩面舞》、广西焦点乐队女主唱梁丽荣独唱、广西民族大学的侗族大歌《五月蝉歌》和《高山井水》及大型多耶。《五月蝉歌》那种侗族大歌悠扬、深情、圆润、和谐的天籁之音回荡在邕江两岸,我们见证了侗族文化的繁荣兴盛,鼓舞在邕的侗族、苗族同胞朝气蓬勃迈向未来。
      民营企业家们为此次“冬节”活动提供了大量经费和各类奖品。活动共抽取特等奖1名,奖大型数字彩电1台,一等奖2名,奖高档像机,二等奖16名,奖高档电饭锅,三等奖40名和幸运奖180名。特等奖由来自龙胜的小伙子获得,我苗族吴先生获得二等奖。
      最后,“冬节”活动摆上最具侗族特色的“百家宴”,为侗族和侗族地区的同胞进行文化交流和友谊传承提供了良好的机会,气氛十分热烈。“钱来了,呜!”、“银来了,呜!”的喊酒之声此起披伏,为来年的丰收灌注了饱满的期盼。

升级   68.15%

关注   

可惜小哥哥没来,昨天正好下着小雨,好多广西民族大学、广西艺术学院的侗妹、苗妹设拦路酒、敬茶、热情打伞从入口送宾客到聚会地点。  发表于 2014-12-28 14:44

升级   2.01%

可惜小哥哥没来,昨天正好下着小雨,好多广西民族大学、广西艺术学院的侗妹、苗妹设拦路酒、敬茶、热情打伞从入口送宾客到聚会地点。

升级   68.15%

关注

升级   100%

吴先生会侗语吗

我初中和侗族同桌,高中和壮族同桌。  发表于 2014-12-28 23:40

升级   2.01%

苗岭刀客兄,我会说侗话,你肯定也会吧。

升级   28.62%

早点告诉我我也来嘛{:soso_e113:}

升级   2.01%

ziyue2013 发表于 2014-12-29 00:09
早点告诉我我也来嘛

期盼你的到来,只要你有空过来,为迎接你重新隆重举办一次“冬节”!或我们干脆举办一次过苗年。

升级   100%

放点侗妹妹上来嘛

升级   100%

吴家辉 发表于 2014-12-28 23:37
苗岭刀客兄,我会说侗话,你肯定也会吧。

我是小弟啊,我比你年轻。虽然我老家天柱我们镇上也有不少说侗语北部方言的,但是我不会说啊,苗话也不会说。