苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】

为了你的民族不至于早死,你可以做什么?

升级   42.51%

交朋友,享特权,马上注册登录吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
世界目前有7000多种语言,但使用其中96%的语言的人,人口只占世界总人口的4%。在这7000余种语言中,有4000多种语言的使用人口只有10000人左右,而其中的2500多种语言的使用人口在1000人以下。毫不含糊,语言在以惊人的速度消失!而且还在加快!!语言学家发现,近年来语言消失的速度为平均每14天消失一种。到2100年,过半数语言可能灭绝,并带走与之相关联的历史、文化和传统。语言的消失,就是人类文明的消失、人类智慧的消失。世界需要五颜六色才美丽,语言文字需要百花齐放才璀璨,我们该做什么?
1952年,当孟加拉还属于巴基斯坦时,民众为争取把孟加拉语列为官方语言之一进行示威。2月21日当天,警察向一群示威者开枪,有五名示威者被杀。孟加拉独立后,为这几位“语言烈士”(Language Martyrs) 建立纪念碑。
1999年,联合国教科文组织通过决议,把2月21日定为“国际母语日”。
2006年2月21日,中国首次举办母语日庆祝活动。
2011年5月13日上午,“联合国教科文组织第十二届国际母语日研讨活动”开幕式在云南师范大学一二.一西南联大校区大礼堂举行。
2013年,一张“方言地图”在网络上悄然走红。点击这些图标,便可听到当地人用方言讲述的5分钟小故事。这张“方言地图”来自一个叫“乡音苑”的网站,创办者竟是两个美国人。从2009年初创,2013年4月正式上线,他们用这样一张“有声地图”来记录中国“正在消失的方言”。
为了你的民族不至于早死,你可以做什么?

升级   42.51%

我群(阿卯苗文QQ交流群 149974223)将于2015年2月21日——27日,在昭通市彝良县两河镇两河村麦子坝举办“母语日”庆祝活动,届时也将进行为期7天的苗文培训。
免费培训,免费住宿,差旅费自理,生活费每日20元,资料费60元。我们尽可能争取一些赞助费,尽可能解决大家的生活费和资料费。假如有不如意的地方,敬请谅解!我们阿卯苗文QQ交流群,是个人发起的民间组织,还有不起钱啊!
有志于母语、有志于苗文的,尽快联系群主。 联系电话:15398365153

升级   42.51%

朋友:关心母语吧,就十块钱!
当今社会,10块钱,对我们每个人来说,实在做不了什么!或许仅只是一包烟或一瓶酒!我们饭桌上浪费的、花在对人体有害的烟酒上的、我们牌桌子上“奉献的”,何止10块!!??
给出你的一个10块,给出他的一个10块,我们很多个10块加在一起,这不就成为了一股力量!雨滴成水流,水流成溪,溪汇成江河,江河凝聚为海!这就是力量!
或许,现在你还很穷,你都还需要帮助......
但是,我们苗族都一样。你不帮助人,哪个帮助你?!

升级   100%

很好的活动,支持下。

升级   100%

唯有回帖支持了

升级   100%

我用我的心来支持。

升级   42.51%

我一直在为苗语苗文四处奔走。但我一个人好孤单!
伸出你的手,给我一些力量吧!就是5块钱,你都是值得的!我会记得你,我们民族会记得你!

我的邮政储蓄账户:607349003210004875(张万开)
我的农村信用社账户:0300034491089889(张万开)

升级   42.51%

母语日,为了省钱,我自己做的“舞台背景”!

升级   42.51%

当今社会,10块钱,对我们每个人来说,实在做不了什么!或许仅只是一包烟或一瓶酒!我们饭桌上浪费的、花在对人体有害的烟酒上的、我们牌桌子上“奉献的”,何止10块!!??
给出你的一个10块,给出他的一个10块,我们很多个10块加在一起,这不就成为了一股力量!雨滴成水流,水流成溪,溪汇成江河,江河凝聚为海!这就是力量!

升级   42.51%

面对为民族事业而四处讨口的我,请不要躲避。我不是旧社会的麻风病人,也不是当今社会的恐怖分子!
今天,哪怕你只捐一元钱给我,我都很感动!因为我知道你还认可你是苗族、我是苗族!