苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】

前途“渺茫”的苗家女孩

升级   100%

交朋友,享特权,马上注册登录吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
来源:阿卯风情网

作者:以下”故事“并非虚构,如有雷同,也属巧合。

“我”是一个来自山区苗寨的苗家女孩,今年高中毕业。高考结束,“我”没有与同学及老师道别,即灰溜溜地回到山区的家中。爸妈看到“我”丧着脸,也没敢多问“我”高考的事。是啊,“我”这一年是咋的啦?————脾气怪怪的,总想发火。家中多了一个人——弟媳。还好她挺懂事地安慰我说:“啦吗,别灰心,考不好大不了再补习一年,明年好好考个学校”。“我”说:“不补了,我本来就不想读大学,是爸妈让我考大学的”。是啊,老爸也算是咱苗寨的知识分子了,80年代的初中生,当初父辈们没几个能读完初中。“我”之所以要读高中,是离不开爸爸的鼓励的。看到爸妈苍老了很多,“我”把读书的事抛到九霄云外。“我”努力地干着农活,希望以此来弥补对爸妈的愧疚。

高考成绩出来了,由于“我”没有“好好读书”,考试也未正常发挥,“我”没考取一本,也没考取二本,只勉强达到了三本线。填报志愿时,我把清华、北大报作一、二志愿(你们就尽情地笑“我”这疯子吧),之后的志愿我都空着。学校老师怪怪地看着我。是啊,我就填清华、北大,咋了?

其实,“我”的心在一直一直地流着血呀————妈妈之前不是说过,让“我”随便找个婆家给嫁掉。是啊,求你们谁尽快把“我”娶走。这个家好像已经容不下“我”了吔?爸爸一直在火塘边抽着烟不出气,妈妈说:“考取大学么你爹我们扎挣供你,考不取么你也就别厌我们了,我们今年负担也重,虽然还有三、四万块钱,但要给你弟弟盖套房子,养的那七、八个猪么要留给你弟弟娶媳妇。”。我只是一直一直地流着泪,没说什么。是呢,清华、北大是不会录取“我”的,三本“我”是读不起的,专科“我”也不能想的,”我“就等着看看有没有人来娶我。随便找个男人给嫁掉,原本“我”用得着费力八气地去拼这三年高中吗?与“我”同龄的伙伴们初中都没读完,人家17、18岁就当妈了,如今”我“19岁,都已是阿卯地区的剩女了。

高中三年,我也曾付出过汗水:这三年我没敢穿好的、吃好的,更不敢谈恋爱。其实也有我心仪的苗族同学,但我没敢影响他们,我们都一直向往着那道大门,希望能一起走入高校的大门。而今,一切烟飞灰灭……

升级   56.91%

高中毕业没考上大学属于正常现像。如果中学学习成绩不是很差,有一定的基础,可考虑复读一年,争取考上大专或中专学校,青少年时光一定要珍惜,多学点文化、科学知识,会终身有用的。至于家庭环境要能正确适应和处理,困难只是暂时的,关键是自己要有信心。报考学校一定要根据自己的实际情来选择。另外,婚姻是终身大事,要慎重,不能草率从事。不管是继续读书还是回乡劳动、外出打工,只要认清形势,摆正位置,努力拼搏,都是可以作出成绩,都是有前途的。

NBA
杨老说得很中肯。  发表于 2015-9-2 22:26

升级   100%

不知文中的“我”为什么老用双引号

我想在原论坛发布原文者不是那个小姑娘。你联系方式呀,征文奖品寄送,角落哥?  发表于 2015-9-2 17:00

升级   100%

升级   100%

“我”

升级   12.39%

要上就上好的学校,上那些不三不四的纯属浪费金钱,给老人折寿

升级   12.39%

复考后,最好亲自去考察一下,有些学校垃圾得要命,大学很多老师说难听点就是一窍不通,混日子而已。

升级   100%

你,“我娶”你了~来吧~