苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】
楼主: 潘文敏

[视频]杨昌恒老师-中部苗文拼音方案讲解

升级   100%

为了服务于中部方言苗族大众学习苗文,不等民语办、不等正式科班出身的人,尽量用养蒿标准音发音。利用1987 ...
杨昌恒 发表于 2010-1-6 10:03

升级   15.25%

这样好学多了

升级   100%

这样好学多了
eyeni 发表于 2010-1-17 01:00

哪位啊?今天是不是见过你?

升级   100%

我是看不懂

升级   100%

我是看不懂
敢引烁掇 发表于 2010-1-17 03:53

跟其他方言的苗文大同小异了!

升级   94.25%

一天学一点,对照中部方言苗文基础教程
以前也看过介绍声母、韵母、声调的书,还是不如这样的音频、视频资料简单易学
谢谢lz、谢谢杨老师。
ps:还有类似的音频、视频资料吗?

升级   100%

一天学一点,对照中部方言苗文基础教程
以前也看过介绍声母、韵母、声调的书,还是不如这样的音频、视频资 ...
dongsan 发表于 2010-1-28 16:27

将来会有的。

升级   84%

大家好,我是苗族,但从小不学苗文,所以不会,所以呢就想请教一下,如何才学好苗文?是不是像学汉语拼音一样,先学声韵母,但有一个问题是,如就我们中部方言来讲,凯里、台江、剑河和雷山这几个地方的苗语发音都不一样,同一个字在不同地方的声、韵、调也可能不一样,即使隔很近的地方,这样的话如果自己以自己所处的地方的语音系统来学,问题和困难就很多,而且在拼音符号的背后,其所指的对象、意义也可能不同,同一事物在不同地方也有不同的叫法,这些该如何处理?请大家告知一二,谢谢!

升级   100%

大家好,我是苗族,但从小不学苗文,所以不会,所以呢就想请教一下,如何才学好苗文?是不是像学汉语拼音一 ...
飞越苗乡 发表于 2010-3-18 10:58

你说的发音不一样,只是一小部分,大部分还是一样的。为了写出来大家都认得,就用同样的写法。

你可以买上一本教程、一本词典(我们今年将出词典软件,到时你可以在电脑上用),然后看着写就行了,多写多敲,就记住了。我就是这样的。  虽然wil(我)、mongx(你)、nenx(他)跟我从小说的有些差异,不过挺接近,所以也容易记住。

加油, ghab-bul (朋友) !

升级   48%

谢谢杨老师,在努力学习中!
壮文:
Gyo'mbaiq Yangz lauxsae!