苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】

一图一故事,匆匆回家慢慢款!

升级   100%

交朋友,享特权,马上注册登录吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
2009年10月22日踏上回家的路程,不算在贵阳凯里天柱耽搁的时间,在家陪老爸老妈仅仅一天的时间,然后又匆匆忙忙的从怀化转成都来。

我已经三年没到家嘎,家里新添了四口丁,我全部没见过,这次终于见到了。分别是:我二嫂、我侄女琪琪、我侄子荣荣、我外侄仔阳阳。哈哈。

一图一个故事,(简单的就随便两句话了事)我慢慢款哈子当年那些好玩的要死的事情。,

因为文风是我灌吧的一贯作风,恳请各位大侠不要把这个帖子移动到摄影版去哈,我这也不算什么摄影作品。

升级   100%

这是从凯里到天柱的路上拍的,这条路已经成为黔东南最主要的交通要道之一,也是连接湘黔两地的主要通道,我家就坐落在贵州湖南交界的地方,从我家步行5分钟可以到湖南,因此这个高速路牌对于我回家真的是很有意义的哦。

沿路看到的风景,车上随便拍的,不算正题哈。
同上

对面一片山ms遭火烧了一把,有半边都是光的。
拉近一点看
可以看到天柱著名旅游景点三门塘的大幅旅游广告在高速路边上,马上有了家乡的感觉,

同为被火烧了的山头

升级   42.12%

先顶在看!

升级   100%

这里有个好玩的寨子,真的很羡慕这样的原生态环境下的寨子,住起舒服的要死。

新建的革东,剑河新城,这里规划的其实一般,我个人觉得,要依照我的脾气,这个县城全部搞成木房子的吊脚楼结构,哪才是好玩,才是真正的成为旅游亮点。

另一个侧面看过去

升级   100%

姐姐

这就是我姐,和她的三个小孩。
    我家一共四姐妹,除开大姐,我上面还有两个哥哥,我是最小的,也是读书读的时间最长的,大姐是最大的,也是读书读的最短的。仅仅上到六年级,其实成绩还是不错的,记得小时候我家的墙壁上贴满了奖状,其中大哥大姐的最多,也有我的,二哥的就几乎没有。这在当时的农村是很了不起的事情,每当家里有客人来的时候,看到满墙的奖状,都说我家的孩子以后肯定当官,结果现在没有一个当官的,说来真实惭愧。
    我小时候是大姐带大的,因为妈妈要忙家里的活,基本上没有什么空闲时间,我和二哥几乎都是大姐带,甚至我小姨的两个孩子,也几乎是大姐带大的, 因此对大姐特别亲切。
    老妈曾经跟我说,我的腿断过一次。妈说是一个冬天的时候,我大哥和我姐带我,妈不在家,在我家下坎的地方玩耍,我说我饿了,于是大姐回家去给我拿糍粑来吃,叫大哥带着我,我吵着要骑马,于是大哥趴在地下当马给我骑,我一个晃悠就从大哥的背上栽到坎下去,右腿大腿骨折。回家之后妈妈将我大姐狠狠的打了一顿,现在想来,该打的应该是我或者我大哥。  
    大姐辍学之后不久就去沿海打工去了,辛辛苦苦的攒钱盘我和大哥二哥读书,好吃的好穿的都舍不得买一点,真的非常辛苦。
    我上高中的时候,大姐嫁人了,不远,就在隔壁一个村,走路半个小时的样子就到了,我伤心了好久。出嫁之后的姐姐,更加辛苦,因为她要负责两个家庭的农活,农忙季节忙完这边又去忙那边,过年过节都得孝敬两边的老人。我真担心这样的岁月会属于她一辈子。
    这次回家看到姐姐格外的亲切。三个孩子中两个已经读书了。负担更重,大姐已经举家搬迁到县城来了,做点小本生意养家糊口,我觉得这样的选址是对的,因为务农永远都没有一个结束的时间。
    走的时候姐姐给我两双自己做的棉鞋,我想告诉姐姐,一家人在一起,一切都非常好,真的非常好。

升级   100%

我外侄儿阳阳

为了他,我姐姐姐夫真是吃足了苦头,计划生育罚款什么的,当时他还小的时候,老是躲躲藏藏的,这里面充满了无奈,回去看到阳阳天真无邪的样子,我突然就想到了以前写的一篇纪实文章,《成粮老汉》,就是因为男女观念计划生育等问题,造就了成粮老汉一家悲情的人生和生活。这里插在楼下,大家一起看看。

升级   100%

成粮老汉

成粮老汉一生都没有放松自己,成粮老汉习惯了将一家人得生计老牛扛犁般扛在肩上.如今六十不到得成粮老汉已经过早的显出了老态,这与他常年独立支撑一家的生计不能分开.
        成粮好汉是一个倔强的老头,在我最初的印象之中,成粮好汉总是在最艰苦的时候拉一把二胡在自家的院子里独自抽泣着,让一曲令人伤怀的曲子水流般从两根弦之间汨汨流出,唱出一段吹人泪下而又让人陶醉的好曲.
         成粮好汉年纪实际上和父亲差不多,尽管成粮好汉并不服老,他在干活的时候,喜欢在六月间光着身子,露出一身结实而又黝黑的肌肉,穿梭于杂草丛生的山野间.但是他黝黑的脸膛上面的皱纹间间杂着的那份苍老,把自己的年纪深深的埋在了岁月的深处.于是"成粮好汉"这个称号就着样被叫开了.

成粮好汉年青的时候背运透顶,这是村里人所共知的.他的父亲因为曲淘金,过早的死在了矿上.那年成粮好汉还不是老汉,刚刚15岁,在放牛坡上正和小伙伴玩打三角棒的游戏,久被人通知快点回家,说他爹出事了,当满腹疑问的成粮赶到家的时候,母亲递给他一个破旧的二胡,那是他爹留给他唯一的财物.

从此成粮老汉就开始离开了他喜欢的伙伴们,一肩挑起了一家人的生活重任.成粮老汉发誓一定要远离淘金.用一种区别于普通人的方式爸一家人盘活.成粮老汉每每用尚此嫩的肩膀扛着牛犁下田回来的时候,就喜欢抱着他爹留下来给他的二胡杀猪般的拉出一串刺耳的噪音.并以此来缓解自己内心的疲劳.

到二十五岁的时候,成粮老汉娶上了自己的媳妇,成粮老汉在娶亲的那天抱着那把父亲留下的二胡鼻涕一把眼泪一把的哭了整整一个下午,媳妇不好看,但是实在,会生活,在之后的时光里,成粮老汉的生活得到了空前的改善,媳妇不仅可以操持家务,还能在外帮着成粮老汉做点事情,一年之后,成粮老汉有了有生以来的第一笔存款.但是接下来的时光,婆娘的肚子一次又一次的跟牛蛙鼓气般涨起来的时候,那电存款已经越来越显得可怜,婆娘先后给他生下了五个丫头而没有一个带把的,成粮老汉狠狠的把婆娘按在床上折腾,就是生不出一个男孩.就在三年之后,一个外地来的民间医生听说了这个情况,给成粮老汉婆娘吃了一济药,成粮老汉折腾了整整半年,终于看到婆娘的肚皮再次鼓了起来,生下来也终于是个男孩.成粮老汉感到世界是这么的美好,于是抱着二胡到家乡的小学里整整拉了一个下午,每一曲都是那么的欢快而充满活力.我遇是在那个时候喜欢上了成粮老汉的二胡.

但是接下来的时候,村里城里了计划生育小组,那些小组的人把成粮老汉的情况报告给了上面,成粮老汉的家在一个风和日丽的下午被计生部的人洗劫一空.成粮老汉默默的承受了下来.从此成粮老汉的生活成了一种居无定所的生活,当平常上面没有人来的时候,成粮老汉就住在家里,当在城里的亲戚托信说有检查的来得时候,就带着一家人留个空屋给那些干部去翻,这样的生活可想而知,成粮老汉望着六个孩子张着嘴跟他要吃的的时候,成粮老汉一点办法都没有,他拉不下脸来去跟大家要,于是拿出自己那把宝贵的二胡,拉一曲伊呀的曲子,让如泣如诉的二胡声伴着晚风撕裂空间般的传进孩子们的耳朵,并在这种感伤中让孩子渐渐入迷进而入睡……

如今的成粮老汉一家早已不再需要躲避计生办的人的追查,那一窝孩子有两个已经嫁出去了,另外四个还在读书,成粮老汉在马路边开了一家豆腐店,生意不错,生活虽然依然拮据,但是成粮老汉说自己生活得很有信心,女儿上到高三要是考不上大学就准备出嫁了,儿子读书不错,一定要让他读大学.成粮老汉现在甚至有时间可以好好睡一觉了.

爷爷常跟我说成粮老汉得故事,说成粮老汉拉扯一家大小不容易,当说到计划生育害了成粮老汉一家得时候,也是衣服咬牙切齿得表情.我很矛盾,对于成粮老汉的经历,我有着深深的同情,但同时我也为他的做法赶到无奈,是啊,是农村传统的无后不孝的观点害了成粮老汉,.而计划生育是我国的一项基本国策.不可能因为象成粮老汉这样的特例而改变.但作为村里面唯一的大学生,我在村里人面前该怎样跟他们解释这个道理呢?我什么都不能说,而且在别人说计划生育的人就是强盗这样的话的时候,我甚至只有附和着,也许成粮老汉的遭遇确实是一种值得大家学习的英雄事迹吧.

在这次回家的时候,我路经成粮老汉家的豆腐店,他热情的招呼我,并邀请我买点豆腐回家.我欣然同意,就要他称两斤水皮子回去,就在他埋头为我称水皮子的时候,我发现成粮老汉确实老了,不长的头发已然花白了一半,脸上显现出一种一眼望不到底的深沉,额头的皱纹紧紧的搭在一起,似乎在证明着岁月过早的烙在了这张其实不老的脸上,背也有些弯曲了.而腰上,分明系着村里老汉特有的一条洗澡帕,这回怕是他自己也知道自己老了.  

"你现在还拉二胡嘛?"

成粮老汉愣了一下,显然没有听见我说什么.

"你说啥?"

"哦,没什么,呵呵!"

我终于意识到自己好挫,这样的问题,老汉肯定没法回答,他现在的心里充满了蜜一样的甜美,像秋收的农民那种憨厚的笑容背后的甜美,红高粱金稻子一样的甜美,岁月吹过风声了无痕迹风沙落叶的归属的甜美。

2006年3月1日于成都

升级   100%

当天到达天柱县城,在我大哥家住了一晚上,第二天上午见了几位县城的朋友,下午的时候,就正式启程往家赶,因为过几天就是我老爸的生日,我在天柱县城订了一个蛋糕,然后叫上我大哥、大嫂、二哥、二嫂、大姐,带着几个小孩,我包了一辆车回老家去,心情真是出奇的好。

这是在从天柱下远口的路上看到的风景,真的很习惯这样的青山绿水,只是觉得停车下来不走了都愿意。

升级   100%

真过瘾!

升级   100%

这里连续发几张车上随便咔嚓的风景,拍的不是很好,但是能客观的反映出当地的深秋美景,真让我神神迷恋。