苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】

帮主带你看电影【不断更新】

升级   100%

交朋友,享特权,马上注册登录吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
说明:在接下来的很长一段时间里,当然得根据时间来定,如果时间不允许也没办法。我会不断在这里更新我觉得经典的电影,而且会给出一些之所以经典的理由,当然仁者见仁智者见智,我说的只代表我的一家之言,并不权威。我的影评也不专业,因为我以前在报社做过影评专栏,所以就随便侃侃,不当之处大家不要苛求。
       之所以把这个贴开在灌吧,第一当然是我自己是灌吧的人,想给灌吧增加点营养,第二我这也不是什么作品啊什么的,只当做大家茶前饭后娱乐的一种感情。如果领导些觉得不当,可酌情处理。

升级   100%

浪子,上菜了3!

升级   46.34%

众网友们,找个凳子坐着看电影了,先

升级   100%

一般来说,我勉强可以称的上阅片无数,很多人找我推荐一部电影的时候,我都会首先推荐这一部,我看了无数遍,而每看一遍,都会让自己得到一次心灵的洗礼,让我们开始走进1900的传奇一生。

先简单介绍一下导演托纳托雷,意大利人,1956年出生,传世名作叫西西里三部曲,分别是《西西里的美丽传说》、《天堂电影院》、《海上钢琴师》。获奖无数,我也记不起获得了那些大奖,他是意大利写实电影流派的新贵导演。但这三部曲都非常经典,尤其是这部《海上钢琴师》。而且分别拍摄于他自己四十岁上下的时候,片中充满了传记式风味。

男主角名叫1900,他的生活从生下来已经被设定好了。不知从何而来,不知父母是谁,不知何时出生,没有任何出生证明。他的到来如此突兀,好象是上天派下来的,被送到了钢琴上。只因为他是在1900,这个世纪的第一天被发现,1900就成了他的名字。他在船上的最底层人群中长大,是船工丹尼在头等舱捡回来的孤儿,在船底下长大的1900拥有无与伦比的音乐天赋,在养父意外死亡之后,1900偶然在头等舱接触到了钢琴,轻轻抚摸在琴键上,美妙的音乐慢慢流出来,他于是顺理成章的在船上弹奏起自己的音乐和生活,27年从未离开这艘轮船。

好朋友麦士的到来是一个意外,也许只有他才真正懂得1900的内心而不仅仅是他的音乐。伴随着麦士一次次的邀请他走下甲板,一次次的失败,即便是最接近成功的一次,不是因为1900向往城市的生活,而是为了那个他悄悄暗恋的女孩。

1900凝望着那天使般的面庞,手指间流淌出的曲调也变得轻柔舒缓,如细语呢喃,无限惆怅又无限向往。就这样,那张现场录制的唱片模版记录下1900那甜美而又青涩的初恋。就这样,一曲柔情似水,1900终于第一次被世俗生活所打动,为了那个心爱的女孩子决心上岸。当他作好一切准备,信心满满地要上岸时,望着茫茫都市,却突然停在了舷梯上。他害怕什么?是害怕那个新的世界?“城市那么大,看不到尽头。在哪里?我能看到吗?就连街道都已经数不清了,找一个女人,盖一间房子,买一块地,开辟一道风景,然后一起走向死路。太多的选择,太复杂的判断了,难道你不怕精神崩溃吗?我宁可舍弃自己的生命,也不愿意在一个找不到尽头的世界生活。我之所以走到一半停下来,不是因为我所能见,而是我所不见……”在那里,没有尽头,无数的街道,无数的人群,无数的选择,无数的不确定性,无数的迷惘。世俗生活的强大足以淹没泯灭一切,他害怕。也许他最害怕地是失去现在,失去现在的生活,他自己的世界,他熟悉笃定的一切,他的钢琴,他的音乐,他的内心。在现在这个世界里,他是自己的王者,他主宰一切。他可以让所有规则滚蛋。离开这个世界,他还能弹出那么好的琴声?他还能自由自在吗?有得必有失。他更不愿意失去的是他现在的这个世界。

一个人的完美生活,离不开有意义。没有出生纸的1900是孤独的。除了Max,没有人惦记他。而他的存在似乎也就没有了意义,还好有音乐填补他的心。没有出生纸的1900也是自由的。除了他还有谁能这般一心一意,又洒脱随意地活着,还有谁能如此坚定自己的选择。其实一个人的一生到底需要多少东西?幸福和快乐要怎样获得?我们有了越来越多的选择,却终于无所适从;我们拥有了越来越多的东西,却难觉充实。人心是难以满足的,渐渐懂得,太多的选择不如坚定一个选择。

最后,1900修长的手指在虚空中弹奏,他的目光如此沉静,他侧耳倾听,享受这最后的美妙。船在爆炸声中消失,1900和他的世界也消失了。物质世界、世俗生活的强大足以毁灭一切,但1900还是在一张残破的碟片留下了他的痕迹,似水柔情泛泛而起,余音袅袅……。他的朋友喇叭手Max怀抱着心爱的喇叭慢慢走向前,乐器店老板站在门口望着他。又有一个人进了乐器店。生活继续。

只要你有一个好的故事可说,你就还没有完。一个世纪的开始,代表了什么。一个人的世界的消失,他的使命已经完成。

整个故事可以说是一个悲剧,全片优美的音乐可以让任何一个音乐盲都能感受到生命里流畅的那种命运的悲怆。是的,1900选择了坚守自己的一屋天地,他其实可以选择很多,但他没有。无数条路他都没有选择,他宁愿不去选择。

向导演致敬,向1900致敬,向人生致敬。

升级   46.34%

升级   100%

再跟进两张海报

升级   100%

看一看。

升级   100%

建议介绍完后应该给个视频地址以便下载或观看。

升级   100%

众网友们,找个凳子坐着看电影了,先
虎视天下 发表于 2010-1-17 22:23

谢谢捧场

电影并不是每个人都喜欢看

还是要有心的人,才会来关注这个帖子

呵呵

升级   100%

既然讲到了托纳托雷,那就顺便介绍了三部曲中的另外两部,同样精彩绝伦。

先来《西西里的美丽传说》吧