苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】

求贵州蜡染文化产品发展的相关数据

升级   27.26%

交朋友,享特权,马上注册登录吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

尊敬各位苗族长辈,亲爱的苗族朋友们:
      大家好!我是贵州苗族同胞,现就读贵州大学,毕业将近,要写一篇贵州蜡染文化产品发展相关的财政政策分析,但我找不到贵州蜡染产品发展的相关数据,因此在这里向大家请求帮助,诚挚地希望各位苗族长辈和同胞们,能给我提供一些蜡染文化产品发展的相关数据,或者告诉我可以在哪里找到相关数据,或者有关的年鉴。在这里先谢谢大家了!

升级   33.26%

我大致搜了一下,还是有很多这方面的文献的,可以通过文献查找,并且相关的论文也有人撰写。写论文还得多看文献。
[1]胡明. 对发展贵州“原生态”蜡染文化产业的思考[J]. 贵州财经学院学报,2007,01:79-82.
[2]陈茜. 苗族蜡染文化传承中的政府扶持研究[D].中南大学,2011.
[3]卓千晓. 贵州苗族蜡染在装饰织物中的创新性运用与研究[D].西南交通大学,2010.
[4]陈怡君. 贵州苗族蜡画纹饰在现代产品设计中的运用[D].重庆大学,2014.
[5]王天凤. 苗族蜡染艺术研究[D].昆明理工大学,2014.
[6]雷丽,项正文. 苗族传统蜡染的现状与保护对策[J]. 文山学院学报,2014,01:27-30.
[7]任晓冬,刘燕丽,王娴,陆锦. 贵州丹寨苗族蜡染文化产业化发展现状及特点[J]. 原生态民族文化学刊,2014,01:122-127.
[8]汪璐,张遵东. 贵州省苗族蜡染文化产业化道路的探讨[J]. 改革与开放,2010,02:61-62.
[9]秦文. 贵州布依族枫香染制作技术传承与影响因素研究[D].西南大学,2014.
[10]刘林. 湘黔苗族蜡染装饰艺术在现代室内设计中的应用研究[D].中南林业科技大学,2013.
[11]周世英. 贵州蜡染回眸及未来发展的思考[J]. 贵州大学学报(艺术版),2003,04:1-3.
[12]贾京生. 论中国民族手工蜡染艺术的出路——原汁原味的传承与多元多向的创新[J]. 浙江纺织服装职业技术学院学报,2011,01:26-31.
[13]李雯. 蜡染冰纹在现代设计中的价值[J]. 安顺学院学报,2011,05:20-23.
[14]刘馨. 非物质文化遗产传承基地建设的探索——安顺民间蜡染开发与保护的思考[J]. 安顺学院学报,2011,06:7-9.
[15]李楠. 贵州苗族传统彩色蜡染工艺初探[D].广西艺术学院,2015.
[16]杨玲. 贵州省少数民族文化保护中的政府职能研究[D].贵州大学,2008.
[17]钟应举. 黔东南黄平(亻革)家传统蜡染在高校美术教育中的传承与发展[J]. 青春岁月,2013,24:84-85.
[18]陈茜. 苗族蜡染文化传承中的政府扶持研究——以贵州A市为例[J]. 三峡论坛(三峡文学.理论版),2012,01:90-92+149.
[19]叶远锋. 浅析安顺蜡染传承与发展现状[J]. 大众文艺,2012,16:181-182.
[20]张春艳,王华. 当代贵州蜡染原创设计的文化内涵与发展模式研究[J]. 服饰导刊,2015,02:44-48.

升级   100%

喜欢做梦 发表于 2016-4-6 09:17
我大致搜了一下,还是有很多这方面的文献的,可以通过文献查找,并且相关的论文也有人撰写。写论文还得多看 ...

楼上很棒,帮助到位

升级   27.26%

喜欢做梦 发表于 2016-4-6 09:17
我大致搜了一下,还是有很多这方面的文献的,可以通过文献查找,并且相关的论文也有人撰写。写论文还得多看 ...

非常谢谢您,辛苦了,我查找了相关文献,但我找不到蜡染发展的相关数据,比如现在的产值是多少,从业人员是多少,国家针对蜡染文化产品的税收政策等等......

升级   33.26%

yangxiuhui 发表于 2016-4-6 15:57
非常谢谢您,辛苦了,我查找了相关文献,但我找不到蜡染发展的相关数据,比如现在的产值是多少,从业人员 ...

我觉得,这个方面的数据比较具体,怕是年鉴也不会有的,要去做调查。
另外,如果想要年鉴,可以到夏泽网 下载
http://nianjian.xiaze.com/

升级   100%

这个要做调查,但可以去相关的苗族蜡染工艺协会看看,应该可以找到一些相关数据,但也只是局部的,要做贵州全的数据那要下很大的功夫的。另外,如果想要年鉴,却有很多文献可以参考。

升级   27.26%

喜欢做梦 发表于 2016-4-6 16:40
我觉得,这个方面的数据比较具体,怕是年鉴也不会有的,要去做调查。
另外,如果想要年鉴,可以到夏泽网  ...

非常感谢,辛苦了,我去年鉴和相关的地方查找看看。

升级   27.26%

谷苗山人 发表于 2016-4-6 17:02
这个要做调查,但可以去相关的苗族蜡染工艺协会看看,应该可以找到一些相关数据,但也只是局部的,要做贵州 ...

• 非常感谢你的帮助和建议,我去相关地方查找看看能不能找到,真的很感谢!