苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】

分享一些我学苗文的经历--Tina

升级   100%

交朋友,享特权,马上注册登录吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

作者:Tina(三苗网网友:12345beckham)

本文包括以下内容:
       一、基本信息
       二、基础
       三、学习经历
       四、目前水平
       五、资料与方法
       六、个人观点
       七、总结与致谢

一、基本信息
       Tina,女,重庆苗族,某技校博士在读,三年级。人类学。
      【然而我并不觉得博士与非博士有什么不同,都在搬砖建设社会主义……】

二、基础
       零基础。
      【所以我觉得学苗文和苗语跟基础没有什么太大的正相关性。只不过有基础更好。没有基础也无所谓,需要多努力一些而已】

三、学习经历
       1.在云南文山,张元奇老师面对面授课,学了三天基础内容,包括语音、语调和苗文的基本拼读规则。【p读b,ph才读p,z读r,s读x这都是神马鬼啊,后来学法语了才明白,果然是法国人搞出来的拼写规则,跟法语一样一样的呀】
       零基础嘛,第一次接触8个声调(~,v,j,b,m,s,g,d)。每天早上上课前,张老师会让我把8个声调读一遍。张老师无奈地吐槽说,小石啊,你读出来都是一个调啊~~
       2.石茂明老师和张元奇老师都认为应当在苗寨里直接感受全苗语的环境。在张元奇老师的介绍下,我在砚山县的一个苗寨里,从2015年9月一直呆到2016年2月底(除了12月和1月,12月大部分时间在上海以及往来其他城市;1月在版纳和上海),跟着借宿的叔叔婶婶干完了下半年的各种农活,摘辣子(kua txob)、掰包谷(pob kws)之类的,一边学说白苗话(hais lus hmoob)……
       村民们都超级超级有耐心啊,听我磕磕绊绊地说kuv yuav mus pw los, lig lig los (我要去睡觉了,太晚了),kuv mus ua mov os(我去做饭啊),kuv noj ntsau los, kuv tsis noj los(我吃饱了,我不吃了),koj noj ab tsi? (你吃什么?) koj mus qhov twg? kuv mus ntxuav khaub ncaws os(你去哪儿?我去洗衣服啦)......。然后再示范一遍应该怎么发音,我再重复……
       国庆的时候还去了一趟西双版纳的老陶苗寨,学会一堆喝酒(haus cawv)的苗话……    3.今年3月初回到上海后,一边继续学苗文,一边零基础开始学法语Orz......到现在还继续......

四、目前水平
       目前国内关于苗语教学没有一个完整的评估体系(参照托福、雅思的话)。
       把苗语(含苗文)分为一级、二级和三级的话,我自己目前大约在二级偏下或者一级偏上的程度。
       附:
       一级:人称代词、日常用语和简短对话,衣食住行的名词和动词表达。
       二级:动词、介词、副词的熟练使用;时间、空间、程度的表达;长句子。
       三级:虚拟语气、语气助词等灵活使用;口头短文和报告。

五、资料与方法
      【第一阶段】当我在砚山的村里呆着。
       主要用的是张元奇老师给的教材《非操苗语群体学习苗语手册》(上中下),该教材面向母语为非苗语的人群。我已在【苗族人学苗语】公众号中上传了该教材的上册和中册的内容(【学苗语】公众号第1期到第23期,一共有16期国际苗文,8期西部苗文;并配有张老师教学的音频)。该教材上中册包括了寒暄、自我介绍、买东西、吃饭、数数等日常内容。
同时,每次把村民们说的话、教我的词语和句子都拼写在本子上,然后查苗英字典APP,核对自己是否拼写对了,听音是否准确。
       想到什么都用苗话说出来。真的非常非常感激村民们,每次在村里遇到我,他们都等我结结巴巴地说完,再纠正原本应该怎么说,又听我跟着复述,又纠正我的发音,超级超级有耐心。

图一:张元奇老师编写的苗文教材

【第二阶段】当我回学校以后。
       主要用的是Jay Xiong制作的【Learn Hmong】教材和音频,网友制作的国际苗语词典(word版)。打印出来,默写句子,背词典。
       另外,在跟国外苗族同胞聊天的时候,我会把对方的句子抄到本子上,然后苗翻中,中翻苗,如果我来说这句话我会怎么说,怎样才说得地道。我在语气助词的拿捏上把握不准。苗语有时候为了句子的句调好听,中间、开头、结尾都可能有来路不明的语气助词(好任性),还有连读变调(够了没啊......)
       这几个月下来,我的阅读和写作>听和说了......

图二:【Learn Hmong】教材和苗语词典,我都打印出来的。

图三:国外苗族同胞的朋友圈,也是我学苗文的“教材”之一

现在有很多苗语有关(基本上是英文界面)的APP,我常用的有以下四个(IOS系统,川黔滇方言川黔滇次方言第一土语,国际苗文):
       1-3是字典,苗英-英苗;4是苗语短语和句子(苗英);5是苗语电台,播放苗语歌曲和新闻,可以定时,我经常定1个小时,戴着听苗语歌曲睡过去。

图四:我常用的苗语APP

六、个人观点
       1.苗语本质上是一门语言,只要没有认知障碍(下文会谈这个问题),就一定可以学会听说读写。
       2.学苗语就像减肥一样,嚷嚷的人多,真的去学的人少。这么多年,经常听到有人说,啊呀,我想学英语(日语、韩语、法语等等)。一年以后,他/她还是会这么说。如果你真的想改变自己,改变自己的生活,就从现在开始。
       3.学的方法很简单:想学它,制定学习计划,完成它。就跟学任何一门语言一样。
       4.每天用一个小时来学习,三个月以后就完全不同。坚持到底,行者百里半九十。
       我用一个时间管理APP“iHour”,记录每天花在各个项目(法语、苗语、看书、写论文、跑步)上的时间,如果不出差、不外出做田野调查的话,【尽可能】保证重点项目(法语、苗语、看书)每天至少一小时,每周至少跑步1-2次(10公里)。
       从iHour的统计都可以看得出,3月最累,完成度最高;4、5月都有出差或外出,6月去了版纳苗寨一周。

图五:我常用的时间管理APP

这种APP有很多,重点在于每天都坚持做。
       另外,我做事情(看书,写论文,背单词等等任何事情)的时候,用一个定时闹钟来掐时间,在这一个小时内,只要不是着火了这类紧急情况,绝不中断手上的事情。大家都是成年人了,应该有基本的意志力和自控力吧。如果还没有的话,慢慢培养成习惯吧。

图六:这种定时闹钟到处都有卖的,10多块钱就可以买一个

5.关于认知长项与障碍。有人是听觉系(对听到的内容能够更记忆深刻),有人是视觉系(对看到的内容更记得住),有人什么都不是,甚至有认知障碍(阅读障碍等等),琢磨出你的长项,规避你的弱项,强化训练。听觉系就多听多记,视觉系就多看多背,学语言没有捷径。
       6.关键在于,是否有意愿成为苗族/学会做一名苗族人(learn to be a hmong)。有些人出生在苗语区,母语是苗语;有些人出生在汉语区,母语是汉语了。这都不重要,出生不可选择,而学不学,则取决于自己。现在资讯这么发达,10年前我都不敢想象,要上哪里去学苗语学苗文。感谢热心的前辈们,制作了各种学习视频和电子资源,只要想学,学习资料有的是。
       我想,学苗语/苗文,更多是表达一种态度吧。我在文山的时候,村里的老人们得知,眼前这个X校的博士来他们村,是来学苗话的。老人们跟小孩子说,看到没有,博士都要说苗语的,你们也要说好苗话。可能对小孩子来说也是一种激励吧。

七、总结
      (敲黑板,注意了,划重点了):
       教材:张元奇老师的教材都在【苗族人学苗语】公众号上了,音频和文字同步。学完23期内容,日常对话不用愁。
       Jay Way的《Learn Hmong》,是他个人制作的教材,他的网站是:www.Hmongdictionary.com/learnhmong
       国际苗文词典(word版),在各大学苗文QQ群里都有下载。
       常用苗英字典APP查单词。
       APP听苗语广播。
       时间管理APP和闹钟管理自己的时间。

致谢:感谢张元奇老师、石茂明老师、陶永标大哥,感谢砚山县接纳我的村民们,感谢版纳老陶寨的小伙伴们,感谢所有帮助过我的人们,谢谢所有热心传播苗族文化的前辈们,我会继续努力的。Tina加油!

祝大家得偿所愿。
       趁年轻多尝试。
       走自己的路。
       不负此生。
       开心就好。

升级   100%

好总结。

升级   100%

这小石是一棵好苗,长成肯定茁壮!

升级   8.19%

狠值得我学习。

升级   100%

楼主真棒啊哈哈哈哈哈哈哈向楼主学习

升级   47.34%

我好好学习天天向上

升级   100%

明明是12345beckham 么

是嘛  发表于 2016-7-21 15:26

升级   100%

谢谢石甜妹妹!
谢谢Tina!
谢谢12345beckham!
谢谢Biaob!
这个分享太给力了!

升级   100%

下次论到你总结了。

升级   100%

川苗之子 发表于 2016-7-20 15:59
这小石是一棵好苗,长成肯定茁壮!

已茁壮成长了。