苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】

穷人为什么会穷

升级   64.12%

交朋友,享特权,马上注册登录吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
文/译名
有人问马云:现在你成了首富,有没有觉得贫富差距越来越大了?如果说对你征收80%的税来减少贫富差距,你同意吗?
马云回答说:“关于征税,我自己觉得,我们应该大家第一要不能仇富,不能仇官,一个社会必须倡导阳光下的财富,不是把村里的地主都杀了,农民就能富起来的。要有良好的机制,更何况80%的财富不要征税,它不用征,我自己会捐出去的,这不是我的钱,只是我替大家去花这个钱,而且花也不花在自己身上。”
富人富裕的岂止是钱?钱只是一个结果,他们富裕的是赚钱的整个过程。
穷人穷的又岂止是“钱”?穷人穷的是思维,是挣钱的意识,是将自身资源转化为资本的意识!
先说一个段子,放在这里很应景——
一个穷人用社会福利部门领到的100元钱,买了50双拖靴,拿到地摊上,每双卖了3元,一共得到了150元。另一个人也很穷,每个月也要从社会福利部门领取100元生活补贴,全部用来买大米和油盐。同样是100元,前一个100元通过经营增值了,成为资本,后一个100元在价值上没有任何改变,只不过是一笔生活费用。
第二个人在于:他的钱很难由生活费用变成资本。
可不可以换个方式呢?第一个月给200元,让他可以用余下的100元去做拖靴生意,一个月下来就有 150元。下个月再给200元,让就可以用250元来买卖拖鞋,又可以赚125。到第三个月,这个穷人手里已经有了375元,除去100元生活费,还有275元资本金,就不用再给他任何救济了。一年以后,他就是一个富人胚子。给他时间,他很有可能富甲一方。而另外一个穷人,可能一辈子都会这样穷。
当然,拖靴生意也不是那么好做的,这里面只是用拖鞋举个例子。但从理论上讲,穷人的脱贫还是很有希望的,重要在自己的思维!
然而,实际上,很多穷人不会选择致富的道路前进。你给他100元,他就会去买米;给他200元,他就会去买酒买肉,给他500元,他会去买件金利来,最后剩下10元也要买几注彩票。很多人穷惯了,有了钱就只想改善生活,哪怕你给他100万元,他也想立刻把钱变成房子,车子,轰轰烈烈地去兜风,好让所有人都知道,我已经不是穷人了。人受穷不仅是没有资本,更可悲的是没有把钱变成资本的意识,所以就只能一直穷下去。
杀富富不去,济贫贫不离,致富的关键在于富脑袋
有人问马云:现在你成了首富,有没有觉得贫富差距越来越大了?如果说对你征收80%的税来减少贫富差距,你同意吗?
马云回答:“关于征税,我自己觉得,我们应该大家第一要不能仇富,不能仇官,一个社会必须倡导阳光下的财富,不是把村里的地主都杀了,农民就能富起来的。要有良好的机制,更何况80%的财富不要征税,它不用征,我自己会捐出去的,这不是我的钱,只是我替大家去花这个钱,而且花也不花在自己身上。”
首先要明确一点社会财富的增长本质是源自生产,而生产的前提投资,而资金是流向最有效率的的,利润最多的产品。如果我们此时说征收80%的税,来保证收入分配,缩小贫富差距,好,很显然,每个人的收入都增加了。但导致的结果是,投资减少,从而竞争下降,产品的质量可能就不会保证,但要命的是,成本会升高,致使最后的商品价格升高。很显然,对于消费者来说这并不是一件好事。
我们只看到马云的收入是我们的成千上万倍,却没有看到他的花销与投资是我们的十万百万倍,假设他的收入是50亿,就算他闲着没事砸一辆玛莎拉蒂,那一年下来也不会超过一亿。那剩下的49亿去哪了呢?其实一个公司的统帅的眼光真不是一般人能及的。公司想要在竞争中活下去,就一定提供消费者更优质的资源和更便宜的价格。所以这49亿大部分为了获取更多的利润而继续投资企业,而服务消费者的了。回到刚才所说的流向最有效率的企业和产品。
所以马云说“把地主杀了,农民也不会富起来”是非常有道理的。农民想要致富,绝对不能只想着“杀富济贫”,还要从思想上从根本上把自己的思维变成富人的思维,如此才能保证一个人富足起来。
再回过头来看这句话“不用它征,我自己会捐的”
如果社会让他在投资机会大好的情况下捐款,那纯粹就是暴殄天物,阻碍社会财富总体增长,捐款也是时机问题(比如先投资,后捐款,利润很多是不是捐款可以更多?),如果既能有利润又能捐是不是更好?在这里我好希望阿里完全可以拿出那么一小部分钱成立一个留学基金,给那些如我们这样一代年轻人,梦存世界舞台、致力在国外学习的年轻人多一点资金和机会。
最后对于他所说的仇富、仇官这一点,其实是完全没有必要的。只要不是非法的,我还是相信“为一己之私,终成大众之福。”

升级   38.63%

你发这么个贴,给我感觉你好像被富人收买成为富人的代言人了。满贴子无非骂穷人很笨,不会投机取巧罢了。你不见很多人得势时风光无限,最后转入落难,难道脑袋不是以前的脑袋吗?某些人一天被戏弄着被别人洗脑着还自我感觉良好!

升级   57.26%

把地主杀了,农民也富不起来。穷人要富起来,必须转变思维。

升级   100%

谁不会说???

升级   100%

坚决不相信这些鬼话。

升级   61.8%

这里面的问题在于,一个人所能拥有的不仅仅只是看得见摸得着的物质财富。
光看表面,每个人都是一个鼻子两只眼,谁也没多什么,谁也没少什么,
但作为对世界的认知(知识),中间的差距太大,在信息财富/精神财富上拥有着巨大的区别,
甚至可以这么认为,穷人和富人只是外形相似,但实质不一样的两种截然不一样的物种。

为什么要垄断知识,为什么要愚民政策 很多时候就不难理解了。

升级   98.57%

穷人并代表思维不行,富人也不能很聪明。综观历代来富裕的人,有多少是高学历者?不过有一条我们要承认,富裕和勤奋是成正比的。

升级   0.99%

贫穷的原因很多,90%的穷人贫穷是因为没有把对金钱、物质的追求摆在首位。君子爱财取之有道,现在中国的富人,至少有一半的人是靠违法乱纪获利的,行贿、受贿、官商勾结搞钱权交易比比皆是。乞讨、偷盗、抢劫,行贿官员从而套取扶贫资金,很多穷人不是学不会,而是不愿意去做而也。

马云说:“要有良好的机制,更何况80%的财富不要征税,它不用征,我自己会捐出去的,这不是我的钱,只是我替大家去花这个钱,而且花也不花在自己身上。”马云能做到并不代表所有的富人能做到,有八成的富人把钱用于个人挥霍,如果不征税,他们大部分是不会用于社会公益事业的。

致富要靠勤劳和知识,试问当今中国的富人,有多少是本科以上的,有多少是每天工作8个小时以上的,能达到三分之一就不错了,在我居住的这个小县城这样的人简直是凤毛麟角。所以,不要鼓吹富人多聪明,现在中国的富人十之八九是愚蠢的,他们只懂得用原始的掠夺式的方法来致富,只能在中国混,根本就走不出国门去。

升级   38.63%

愚公之剑 发表于 2016-9-9 13:19
贫穷的原因很多,90%的穷人贫穷是因为没有把对金钱、物质的追求摆在首位。君子爱财取之有道,现在中 ...

老“愚”,一日不见如隔三秋,三日不见,刮目相看了。如此认识,比你以前的“懒"的见识要进步、深刻了。但”90%的穷人贫穷是因为没有把对金钱、物质的追求摆在首位“这句值得探讨,应该是大多数穷人处于没有地位的社会底层,更加迫切需要、更加追求丰富的物质文明和精神文明,大多数缺乏致富和思想升华的条件或基础!他们大部分遵纪守法,合情合理合法和谐”有道“地生活!
    如果我是一个部落的长官,基本宗旨为大家着想,为人民服务,那我就必须公正,然后要求大家也公正,对于部落中出现不合理不公正的歪门邪道现象必须严惩,绝不手软!希望大家有饭同吃,有衣同穿,互相帮助,大家团结,共同协调发展,不患其贫,就患不均,端正社会风气,整个部落成为一个共同体。如果我想为个人私利服务,那我就抛开大家利益,玩弄权术,以最大化获取利益为目的,买官卖官,受贿、徇私舞弊,空手套白狼,在愚化百姓同时(你不给钱,就不给你知识,想增长知识,收费!你穷,谁白给你知识?越穷越得不到好的教育),采取坑蒙拐骗等等无所不用其极来收敛钱财,富了以后,怎么办,饭饱思淫欲,可以养情人、养小三、嫖赌等,这些在以前是必须严厉打击的,怎么办?我就必须修改大家以前必须遵守的公正的村规,玩弄一些潜规则,村里的组长哪怕是贪官污吏,能够给我利益我就对他宽大或甚至为庇护,对于不给我好处的我就处处限制他或刁难他,让他走背街!如我和手下的组长也想养情人、养小三、嫖赌等,怎么办?我放开政策,大家可以玩玩,没有什么大不了,以前老婆一个,孩子一堆,现在可以小孩一个,老婆一堆!当然,有些玩过分了,有损我表面现象的也就适当的形式地处理一下忽悠大家。穷人,你吃不起饭,懒,合该!

升级   38.63%

可见,我作为部落的长官,我不同的出发点,导致部落社会形态的不同,巨大影响部落每一个成员的方方面面。我如果想谋求私利,但又不能说出口,怎么办?不妨收买暗示手下某些人出书鼓吹、出点子给以指导,比如透漏”晋升秘籍“、”发财技巧“、”服侍手册“、”公关指导“、”交际法则“、”为人宝典“。。。给你、。。。给你”思想转变“。而且要你加大步子,胆子大一些。钱多多一些。。。看看那些”成功人士“的成功”真相“诀窍”,无非变相教化引导你奴化,趋炎附势,巴结我,行贿奉承,教你”提钱进步“。。。女人”睡后提拔“,,反正不管办什么事一律”雁过拔毛“,。。。建立相应配套的体制和规章制度,使你们送钱给我的渠道形成和保障收敛钱财链条畅通,顺我者昌,逆我者亡。几乎,至此,我不富都不行了,你不穷也难免!我天天吃喝玩乐都比你天天加班加点的贡献大!我一个响屁,都可决定你们的命运!