苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】
楼主: 苗魂2010

穷人为什么会穷

升级   0.93%

心语天堂 发表于 2016-9-10 19:06
其他太泛,不做讨论。但是我想对老板的工作是否不到8个小时,及中国富人十之八九是愚蠢的根本走不出国门 ...

能够走出去的毕竟是极少数,文凭固然不能当饭吃,但是,连个文凭都拿不了,又拿什么来证明自己呢?一个公司,要有自己的开发团队,搞科研创新,有自己的品牌,才算真正的有能力,是离不开知识的。由于历史的原因,很多人失去了读书的机会,但是,富了之后,有了读书的机会,还是要多读书才能让自己走得更远,要引导自己的子女多读书。富了之后高唱读书无用论,只能是害人害己。

升级   0.93%

麻荣远 发表于 2016-9-10 09:02
在下曾发过一帖:《货币是什么》。而且接连以了十三帖,不是认为我说的就一定对,而正是希望大家深入想一 ...

马克思写出了资本论,自己却穷困潦倒一生。我也曾经信心百倍,专门买了一套资本论,准备好好研究一番,可惜,看了前面的几十页后就放弃了,一方面是自己功底不够,另一方面是不喜欢马克思从批判的角度来看待致富,而且成为中国仇富的理论依据,真的是悲剧。

穷人和富人不应该是对立的关系,更不应该相互仇视攻击。双方是唇齿相依的,是相辅相成的,是可以相互转化的,无论那一方受损,都会唇亡齿寒。双方应该互相帮助,要制定和完善相关规则,对于违法乱纪、损害他人利益和社会利益而致富的行为当然应该加以口诛笔伐甚至绳之以法,对于合理合法经营者来说,还是要支持的。

升级   57.72%

愚公之剑 发表于 2016-9-11 15:08
能够走出去的毕竟是极少数,文凭固然不能当饭吃,但是,连个文凭都拿不了,又拿什么来证明自己呢?一个公 ...

虽然我在表述的时候可能有些过于偏个人经验要大于学历了,但是也请愚老注意我的原文“但是文凭不能当饭吃,能力是在社会锻炼出来的,叫一个学校老师到商场上混还不一定混得过一个进过一番打拼出来的小学生,随着经济洗牌,越来越多高学历的人还是会占满这个商界,毕竟掌握经济规则,在越来越难赚钱的时候,智商更有机会。”,其实我个人并不是支持读书无用论,反而我认为那些文凭偏低的人能够成功,他们只是幸运抓住了那一次历史大潮流的机会,在面对更具挑战的红利消失的时代,将是充满智慧人士的天下。

升级   57.72%

麻荣远 发表于 2016-9-11 09:26
常言道,人不得外财不富,马不食夜草不肥。愚公说的并没错,改革开放后出现的暴发户大部是食了夜草的,这 ...

虽然与麻老观点不甚相同,但是还是请麻老注意我的原文“但是文凭不能当饭吃,能力是在社会锻炼出来的,叫一个学校老师到商场上混还不一定混得过一个进过一番打拼出来的小学生,随着经济洗牌,越来越多高学历的人还是会占满这个商界,毕竟掌握经济规则,在越来越难赚钱的时候,智商更有机。”不知道我这样的论述是不是为了要证明:“但不能因此就得出读书无用,知识无用的结论。大家都不读书无知识,结果只能给人当奴隶。”,对我而言,可能我的描述偏向强调了个人经验的作用,但是我还是更倾向于知识的作用,因为随着经济利润越来越需要精细化、科技化的时候,与国际接轨越来越紧密的时候,管理策略与创新智慧才能带领企业走向发展之路。

升级   56.91%

造成穷富不均的客观因素是多样的,从主观上讲,我相信勤劳致富这一条,特别是在当今的时代。至于少数及个别人因老弱病残等情况除外。这一点,国家有专门的扶贫救助政策。据我了解,我们寨子的广大村民通过种植经济作物、外出打工等辛勤劳动,家家都住上了新房,家有十几万、二、三十万存款的已不在少数。

升级   57.72%

高旭阳 发表于 2016-9-10 23:23
麻老师说的,我是相信你的。你的文化底蕴是很厚的,不是随便乱说。
某些人,书都拿反了,还假吧一二看毛 ...

我也是二十几的小伙子,我想我的年纪和你差不了几岁。你无法接受我的观点也就算了,公然对我进行人身攻击,同时你还伤害了甘肃那一家人,别人一家惨死而作为还活着的人不尽一份同情之心也就算了,还满怀恶意讽刺,可否问问你的良心何在?第一、我所驳斥你没有通俗易懂是因为你发的哪些理论差不多每个文字都是我在高中思想政治课本里能摘出来的,这是事实。
第二,可以断定你没有看过几篇毛泽东写的文章,如果你要批驳我也要先看看《毛泽东文选》到底通不通俗易懂,然后再骂我,否则请住口。
第三,你恭维麻老,但是我想问你,你真的理解麻老所说的么?别的不说,你知道麻老说的“在经济处于纯粹的循环流转时”是什么意思么?经济学课本里为什么说“有一定环境所制约的经济生活的循环流转”,而麻老最后一个论断是不是正确?为什么?如果你能回答,我才相信你是真的听懂了麻老的话。

升级   57.72%

麻荣远 发表于 2016-9-10 18:58
旭阳,我相信你一定是个很爱学习的同胞,我非常希望看到你不断取得进步。我当然知道本网的网友多数是普通 ...

麻老的鼓励很好,但是后辈光爱学习还不行,还要学习就事论事,不能本本主义,不随意对人人身攻击,同时还需要尊重与你论辩的人,如果他胡闹取巧那就可以不理他,“秀才说不过兵”,毕竟君子之为不应与小人争。但是与能讲道理的人论辩,则可以放手一搏,凭证据道理,争锋相对,各有所获,从论辩中学习新的知识,因为有的时候不是我们都错了或者都对了,而是我们思维问题的角度不同而已,但也不是破口宣泄感情,动不动就八辈祖宗。

升级   100%

咱不懒  也会干活  偏落难  暗自伤悲………………

升级   0.93%

心语天堂 发表于 2016-9-13 18:42
虽然我在表述的时候可能有些过于偏个人经验要大于学历了,但是也请愚老注意我的原文“但是文凭不能当饭吃 ...

财富分为物质财富和精神财富两种,人与其他动物相比,主要优势在于智力,在物质财富和精神财富上,精神财富应该排在第一位,物质财富应该排在第二位。我认为钱多多益善,但君子爱财,取之有道。老板没有文化的可悲之处就在于他们在挣钱的方式方法上不择手段、唯利是图、目光短浅。

假设同样的两个1960年生的文盲,1980年开始创业,1990年都家产10亿,1990年后甲开始用心读书,放弃了很多挣钱的机会;乙继续在商场打拼。26年后的今天,甲可能得了某个大学的本科文凭,但是只有7亿元的家产,乙可能有上千亿的家产,但是依然一字不识。如果是我,我选择甲的道路。

升级   0.93%

被遗忘的角落 发表于 2016-9-13 21:53
咱不懒  也会干活  偏落难  暗自伤悲………………

人不要脸,鬼都害怕,不顾一切追逐名利,自然会得到很多好处的。但是,为了做人的尊严,放弃了一些不正当利益,也是值得的,要引以为傲,何必伤悲呢?