苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】
楼主: 苗魂2010

穷人为什么会穷

升级   36.9%

小伙!难怪,你才二十几岁!我也忙,既然你都亮底了,我不回复也不厚道!
你承认你不是砖家,言下之意和所表现的,可能还是专家,不,明显就是专家。
不是砖家,那是你具备的谦虚,无可厚非。你是专家,仁人不让,自我毛遂,对麻老师点评是非,尽然大语不愧,以专家具有权利评判的姿态下谦虚提“几点意见”。如果你不是比麻老师水平更高,更专家,在下的一般的吃粗粮杂米的凡夫俗子,是不容易提出你那些“高深”的“几点意见”。可见,显然,你不是砖家,而是专家,而且从提意见看,比麻老师水平更高的专家!麻老师还没有到达你那高深“几点意见”的水平!
在我看来,麻老师知识渊博,我内心上是很敬重的。哪里想到,半路上冲出一个年龄才二十几岁的比麻老师水平更高的专家来,我确实很惊讶!

升级   91.87%

高旭阳 发表于 2016-9-14 18:38
小伙!难怪,你才二十几岁!我也忙,既然你都亮底了,我不回复也不厚道!
你承认你不是砖家,言下之意和所 ...

十二几岁的小伙,应该说已经很不简单,我们应该鼓励他再接再厉才对。我在十二几岁时,还一片茫然呢。当然可以指出他的不足,那是为了他的进步,不是让他不敢说话。我非常欢迎别人的批评,不管是谁一。我所以让大家讨论一下“中等帐陷阱”,是希望大家知道,穷富不单是个人奋不奋斗的事,更是一个国家或社会的事。穷富是个社会现象,又是历史现象。解放前的穷富跟现在的穷富不能同日而语。只有分清这些差别才能谈论现在的穷富。笼统谈穷人为什么会穷没有多大意义。

升级   36.9%

我说的一些话,你都感觉不舒服,已经在克制内心的愤怒下也斯文般发出强烈的不可遏制的怒吼!
那么,乾隆当时欲灭绝苗族,你还不想让遗存下来的苗族人发出微弱的低沉的呻吟吗?哪怕痛苦的一声!在你看来,整个悲痛声中“充满民族主义情绪”!在你看来,只允许你怒吼,不准别人在痛苦中呻吟!这种做法,大大伤寒被欺负民族的感情!

升级   36.9%

你阅读了麻老师的几篇个人探究,几乎一眼就发现了不少问题,除了“充满民族主义情绪”外,还缺乏“足够的”证据,没有“方法”和“材料”支撑,对你来说不是一般的“业余”,而是“非常业余”!麻老师通过多年辛辛苦苦搜集资料或材料加与总结分析,告诉后人知道他曾经知道的历史或经验。但这些真实的实在的历史或经验在你几个”没有““方法”和“材料”词下变为“没有可靠”,虚空,几乎全盘给以否定,是“非常业余”的,是“不合格”的!
一般来说,一般的砖家是做不到这些的,只有真正的专家的“慧眼”才天才般发现问题!当然,在你看来,本网中,只有你才是高学历的大学生,其他的可能就是一些冒牌货或高中水平的人,看问题,自然不如你这个大学生高!

升级   36.9%

那我们来看看,你“足够的”证据、“方法”和“材料”支撑下你的大作。先不说,深圳那些地方,好像只有你一人到过,其他人还没有到过,世面没有你宽。可能我在深圳时,你还没听说深圳。就说,你通过“足够的”证据、“方法”和“材料”支撑下断定你的“我的年纪和你差不了几岁”,我没有看过几篇毛泽东写的文章这几个结论。我稍微告诉你,我读毛主席的文章时,那时还没有你!

升级   36.9%

麻荣远 发表于 2016-9-14 19:04
十二几岁的小伙,应该说已经很不简单,我们应该鼓励他再接再厉才对。我在十二几岁时,还一片茫然呢。当然 ...

麻老师,你好!贫与富,对几乎同一时间段的相对概念,没有穷,也就没有富。也不能得出:过去皇帝没有手机,现在大家有手机,打工的都比过去皇帝富。这大家都知道。许多人都知道,因素很多!不可能三言两语说完。大家都不很富裕,都忙于生计!谈这些问题,对老百姓来讲未免过于高深,现在我们在地球生活,却去讨论将来我们如何在月球更好地生活一样!大家还不具备那种层次!
我的堂哥,他很困难,不得不去打工,在工地上,看见一个30岁左右的年轻人,还没有结婚,也来工地打工,可能他的父亲已经不在,只剩下一个老妈整天为他操心,按照他在外打工,应该养好他母亲的,反过来,他母亲还啼哭在家煮好面条送到老远的工地给他吃。究竟他为什么穷,他也未必说出所以然,他只知道找不到钱。曾经有个煤老板,初中文化不到,却在其当地成为首富,不过他还算有良心,在一家大酒店,为当时来往和当地人免费供应一个星期的请客吃饭,曾经成为他当地的一个美谈。现在他又困难,不富了,甚至变穷了。几十年中他经历由穷变富然后平淡的过程,他也未必总结出什么为什么贫富的道理来。

升级   91.87%

高旭阳 发表于 2016-9-14 20:58
麻老师,你好!贫与富,对几乎同一时间段的相对概念,没有穷,也就没有富。也不能得出:过去皇帝没有手机 ...

啊!但那也还不是我要说的意思。我要说的首先是,这儿有一道红线,它分别过去的富和现在的富有所不同。那道红线就是欧洲的文艺复兴。从那以后科学思维在欧陵然后北美取得飞跃式的进步。现在的“富”乃至马克思主义都是在此基础上的。日本实行明治维新,也走上了“富”路,即使战败,很快又“富”了。可我们到现在还有人坚持小学不毕业也同样可以“富”。

升级   57.72%

高旭阳 发表于 2016-9-14 18:38
你承认你不是砖家,言下之意和所 ...

很好,我记得麻老曾经回你:“旭阳,我相信你一定是个很爱学习的同胞,我非常希望看到你不断取得进步。”,这一次你总算进步了一次,起码不是昏头苍蝇地开口闭口就人身攻击了,至少有点佐料。但是还是希望你更进一步,发表说要“回复”我的时候,一定要回复我,还记得我责备你“背后插刀”的不齿吧,你回复楼主好几个突击蛋,我可收不到,再说了楼主也不愿受这气啊,要是我不闲空下来吃个外卖,还真看不见你的回复了(帖子差不多沉了)。
    话不多说,你爱权威,你敬重麻老,你熟读马克思主义政治经济学,但你一定没学好马克思辩证唯物主义,因为你把矛盾特殊化了。我对麻老所写的《苗人读<尚书>》及麻老对东部苗语的深度研究深感敬佩,但不能说麻老所说的所有东西我们就不能怀疑和提出批评了,就比如:“但""是什么?是从哪儿来的?恐怕就没有多少人可以说清楚了。现在我要说,“舍”其实是从苗语sed来的。sed是伞的意思。不同苗语发音支系的人会认可这话?古代苗族说"伞"发sed这样的音么?你能不能帮麻老考证一下。

升级   57.72%

高旭阳 发表于 2016-9-14 20:10
那我们来看看,你“足够的”证据、“方法”和“材料”支撑下你的大作。先不说,深圳那些地方,好像只有你一 ...

除第一条回复有内容外,高旭阳,下面3条你还是退步了,我觉得和你再论辩没有意义,送你一言:
闻君之语,如言匝匝。岁既辈长,予耻之甚,
坐吐稚语,况倚老乎。判笔唯事,尚止欺身,
过而不改,天诛其族。辩之为正,条理梳清,
答有所问,或复去旨,散离糖酥,或跋扈之,
墨淫井喷,天下唾矣。君火消融,归心止尘,
和彭祖寿,顽且不疲,周郎如是,万福万福!

升级   57.72%

麻荣远 发表于 2016-9-15 09:11
啊!但那也还不是我要说的意思。我要说的首先是,这儿有一道红线,它分别过去的富和现在的富有所不同。那 ...

麻烦麻老转与和我一样敬重您的高旭阳先生,唯德高者能衡人怒,或许这样他才愿意接受我所赠,以后我全程不参与其言论异辩,全语如下:
闻君之语,如言匝匝。岁既辈长,予耻之甚,
坐吐稚语,况倚老乎。判笔唯事,尚止欺身,
过而不改,天诛其族。辩之为正,条理梳清,
答有所问,或复去旨,散离糖酥,或跋扈之,
墨淫井喷,天下唾矣。君火消融,归心止尘,
和彭祖寿,顽且不疲,周郎如是,万福万福!