苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】

苗族地区祖先文化

升级   21.96%

交朋友,享特权,马上注册登录吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

每天看书有感想,便马上”讯飞语音”手机软件

快速写总结自己的领悟来给大家分享

关于苗族我只发三苗网。
湘西生活网很活跃,但都是一些没有水分的上网虫。每天就是抱怨和骂人。是一个没有知识没有价值的地方。

每当查到优秀的东西便马上打印出来。纸质看书。

每天不看5小时的书,便是犯罪。
大家不要看电子书,不好。

给大家介绍个资源丰富的地方,
”知网”,中国最大的数字资源库。学术什么都有。但是下载要钱。冲个300元随便看下。

1、去世先人洗澡
在苗族地区死人的时候,都会让媳妇先洗澡之后才可以入棺材。
这一个过程,有什么意义?会不会下一代,下下代,会抛弃我们这种文化呢。
认为人死了,什么都没有了?没有精神了,洗澡有什么用呢?这不是,故意找事做吗?封建迷信我们必须抛弃?

2、意义何在?尽孝道,传承先人之精神,先人至高无上。去世的人洗澡必须传承下去。
并且过程并不是随随便便过去。必须用心去洗,用心去领悟这一个过程。

3、立祖先牌位

1)情况:在这个位置,苗族人没有做到,苗族人只是很混乱模糊的没有具体的,某某人的牌位出生于几年几年,去世已几年几年。和我是什么关系。
家里有一个祖先烧纸的地方,过年除夕烧纸。连续烧好几天我也记不清楚了。
家外面有个叫“丢对”,过年除夕烧纸。只烧一天。

2)“丢对”的建设。我听过我爸信时讲过的一个经历。
每家每户都会有自己指定的,丢对
关于仪式,在我们这边是巴对雄做的。说苗语咒语的巫师。
巫师做完仪式之后,说可以开工,所以到家马上开工

3)对于巫师的误解:指搞封建迷信活动的人。
应该怎样正确理解,“巫”这个字形状可以让我们清楚地看到,上面的一撇是天下面的一片湿地,中间有两个人。“巫”就是连接人和天地万物的沟通桥梁。我的理解是这样的。

4)对丢对的误导
“丢对”不是土地公,是祖先。我们苗族后人,学习了读书了,之后连苗族地区的祖先和土地公也分不清楚,看到丢对,他就认为是汉族地区的“土地公土地庙”

5)对于“丢对”的言论歧视:
在苗族地区有一句俗语,很流行。不管是老人也好,年轻人也好都在用。
当说一个人“没用”的时候
他就说你只能拿“丢对糍粑”。就是说别人只能吃干饭白拿。
严厉打击这种言论。很不尊重仪式。仪式是很庄严的。怎么能有这样的就行语。

4、祖先崇拜之意义
如果祖先的精神,没有被传承,没有在家里立牌位,当我们看不到的时候,我们怎么会想得到。
制造家规、家训、家谱
我们做坏事的时候,我们会想到,哦,对不起祖先。我这个不孝后人。鼓励孩子争气
书写哪个祖先有哪些做过什么有意思事,记录下来。这样会鼓励在世的人做有意义的事。
而不荒废一生。
……意义太多。
祖先智慧不传下来。那么我们和原始人有什么区别呢。我们有精神吗?我们的脑子是空的?

祖先的精神都传承不好,
你还传承中华民族之精神吗?
仁、义、礼、智、信、勇、忠、孝、慈、中庸、和为贵、己所不欲,勿施于人、大道之行,天下为公、和而不同

你想多了。连意思你都不懂!

5、我们目前传承的是鸡巴文化

现在传承民族文化,传承什么?传承鸡巴
就是传承鸡巴!
现在的情况,苗族地区传承民族文化是传承鸡巴?为什么说他们是传承鸡巴文化。
他们根本不懂文化是什么东西,文化是潜移默化的,看不见的。
用活动和仪式去领略精神层次的东西。
脑子都不了解领略什么意思,传承什么文化,打什么苗鼓呢?
我们苗族地区的人后人不孝啊。
我们不孝啊!我们应该深入反思。

6、我们应该怎么做

1)发起:应该让巫师来发起。
每家每户都建立自己的牌位。祖先灵堂。
仪式:每天早上起来便是先上香

2)仪式:每天都有仪式,
每天都会鼓励我们今天能做什么有意义的事

3)知识:学习优秀的知识
来制定家规、家训、家谱。

苗族地区“孝”情况
我们现在苗族地区的孩子是很不孝的。
“养而不敬”,养老养老你并不是,给父母吃的穿的就行了,你养了他们你还不不尊敬他们,你能回报他们的养育之恩吗。

1、母亲10月怀胎。刨产还要挨刀。
2、小时候体弱多病。晚上睡觉冒汗。你太小又不会说话。母亲那担忧啊。夜夜不眠。
3、一把屎一把尿把你拉扯大。
4、最后还要供你读十几年的书。
5、我家里有两个儿子还要帮你起屋子。
6、起屋之后还要帮你娶老婆10万。
7、娶了老婆之后还要帮你办婚礼。
不要说办婚礼或者见屋子,很多人都是自己做,我说80%都是父母做的。儿子能争气的太少。

以后所谓的新时代袭来。
新时代新文化儿媳妇(儿媳妇说的是苗族的女孩自己抛弃)。就不会帮去世先人洗澡了。儿媳妇不肯帮,儿子也不去要求,反正这是迷信。有什么用呢。
2000年后出生的一代2020年后大概娶媳妇
大概是我这一代
2050年便是祖先文化完全消亡
我们等待着
等待着,
等待着,
等待着,
等待着
消亡……
消亡……
消亡……
消亡……
消亡……
消亡……
消亡……
消亡……
消亡……
消亡……
消亡……
消亡……
消亡……
消亡……
消亡……

花垣一臭小子

升级   21.96%

附加:”巫”不仅链接天地万物,还有中间的两个人,一个是阳间,一个是阴间。巫师还是沟通人与鬼的桥梁。

升级   57.72%

满口胡言,怪不得老前辈都没有回复你。
     你没有做到并不代表别人没有做到,你家人死了没有给死者洗浴清理、更换新衣并不代表别人没有这么做,你们家对自己的父母不孝敬就可以由此推出我们苗族地区的孩子都不孝敬,太他妈笑话了孩子,狭隘的视野造成了你用看周围的眼光来看世界。
     读那么多书有什么用?看了《易经》不知所以然,还沉迷于迷信算卦之中就等于没看。读书和生活讲究的是学以致用,读书不是比数量,比读书量是傻缺,读书比的是质量,读然后思考所得弥补自己所缺才算有收获。你啊年纪这么小,还是继续到学校学习,就算不想提高学习能力,也要学一门手艺,方能有自己的展现天地。看完几部书就夸夸其谈,又不得精要,虽然想显得我是一个对社会有用之人,“啊!我是多么有才的人哪。
实际在别人眼中不过是一个2B,误人误己,祸害百姓,我想我这么告诉你总比其他人鄙视你会更好,毕竟我们是同胞,大家互助提高。

升级   75.4%

楼上人才呀!鲁迅看了也自愧不如!

升级   100%

不要进行人身攻击,本版禁止与学术研究无关的争吵,不清楚的地方参见本版版规。

升级   57.72%

12345beckham 发表于 2017-1-11 06:45
不要进行人身攻击,本版禁止与学术研究无关的争吵,不清楚的地方参见本版版规。 ...

我不知道我哪里冒犯了,但想冒昧问一下,你是在苗区生活的苗族同胞么?你们家是不是也是对你们的父母、祖辈很不孝敬,对他们不是打就是骂或者直接不给饭吃?因为“我们现在苗族地区的孩子是不孝的”。

再冒昧问一下,你们家先人去世是不是直接扔进棺材而不会为逝者净身、更衣?

我还想冒昧的问一下,你们家是不是也熟读周易,然后看周易来算命测日还自称“每天不看五小时的书便是犯罪”?

最后冒昧问一下,你们家里是不是也传承“鸡巴文化”?

如果你对我这些莫名其妙的问题觉得愤怒或者无语时,请认真阅读《苗族地区祖先文化》这篇帖子和他另一篇关于易经研究的相关帖子。

升级   16.75%

知网论文下载可以淘宝,便宜。

升级   100%

心语天堂 发表于 2017-1-13 14:53
我不知道我哪里冒犯了,但想冒昧问一下,你是在苗区生活的苗族同胞么?你们家是不是也是对你们的父母、祖 ...

再提醒一次,请勿进行人身攻击,参见本版版规

升级   62.68%

Nej ib hnub sij tawm los sib ceg ces, ua cas ho tsis sau ntawv Hmoob tuaj nav? Nyob hauv no sau ntawv Hmoob cov neeg uas ntes neeg kaw ntawd puas yuav tuaj thab plaub rau peb nav?