苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】

母语非苗语人群学习苗语/苗文的指南

升级   100%

交朋友,享特权,马上注册登录吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我学苗话和苗文两年了,有一些经验跟大家分享。
之前写过一个帖子,介绍我学苗话和苗文的经历:分享一些我学苗文的经历--Tina
现在看来,那个帖子的废话还是太多。。。我们蓝翔技校出身的,就喜欢简单清晰明了,粗暴直接。。。---------------------------------------------------------------------------
目标人群:零基础,母语非苗语
1.建立自己的认知坐标体系
学习任何一门新的语言,都相当于是在一块空地上盖房子。
语音语调是地基,这不假。
但是,你得建立自己的语音地基
以白苗话为例,8个音调,有些音调对你来说,很容易识别,也很容易发音;但有些音调对你来说,听不出差别,自然而然,你发音的时候也说不明。我自己为例,8个音调中,b,g对我来说最清楚,这也当然了,一个是最高的调,一个是最低的调;v和j的调我一般也不会错;m,s有时候会混淆,轻音是真的分不出来。。。
这个时候就需要你根据自己的情况专门去练习,就像视听练耳一样,自己做听写,多听多练。能听出来也不代表说的时候发音准确,也是需要多练习的。
网上有很多视频,都是从语音讲起的,张元奇老师录制过很多讲解语音的视频。
来回轮着听,反复听,听抄,不看视频练听写,这些我都做过。。。

2. 词汇是砖石。没有别的办法,当然要靠死记硬背。但是也有小技巧。语言学的研究表明,人们学习新语言,最容易记住的是名词、人称代词、数词、动词,其次是形容词,然后才是各种连词、副词、介词。
这也根据你的实际情况和记忆偏好,先记住你需要记住的/容易记住的,例如喝水、睡觉、吃饭这些肯定是最容易记住,也是最需要记住的嘛。然后再慢慢往外扩大,就像词汇云一样,积累更多词汇。

关于词汇这个,我用的是《learn hmong: the Jay Way》,作者的网站是 www.Hmongdictionary.com  我花了20美元买了他编的教材,他的网站上提供mp3 语音文件。这本教材是白苗话,编写得非常清楚,从语音语调发音,到词汇练习、到句式语法,基本上都有了。非常适合A1-A2水平。(可能唯一美中不足的是,它是英语编写的=。=mp3语音也是用英语教学的,如果英语不好的话可能有点吃力。。。)

3,语法是框架结构。可以甩开语法直接堆砌词汇,日常情况下可以,但是按照语法来,才能搭建摩天大楼呀!
我没有专门看过苗语语法的书,所以我的苗语嘛,从散装开始的。。。

4.多跟人交流,对话,听别人是怎么说的,哪些词自己不懂,语法结构是怎样的,倒装吗?状语后置吗?等等。
之前在砚山的时候,每次跟着婶婶去赶街,别人问起我是谁、来干什么等等,婶婶介绍我的时候,我就在听,她是怎么描述我的,一开始只能听懂几个词=。=但这种时候根据汉语意思反过去猜,那些没听懂的是什么词?什么意思?回家之后再问婶婶。。。下一次遇到别人的时候,我就开始介绍自己了,虽然语速很慢,语法也是野生的,但经过几轮下来,不断修正,不断修正,听上去开始像那么回事儿了。。。

而且这也有一个好处,就是适应不同个体、不同人群的口音。岂止是白苗话和青苗话的差别,我现在感受到了,由于任何人都是在人际交往和社会交往中生活的,口音有个体自己的特征(索绪尔所说的“言语”)和群体特征(“语言”)。就像“niam”(妈妈)这个发音,我无数次被人问起,父母现在在哪儿,听过各种口音了。有人读作'nam"(青苗话),幸好这个句式是固定的,单独听,我还真不一定能听出它是啥。。。

各个视频网站上有网友上传的苗语电影、苗语新闻等等材料都可以拿来做视听材料,当然是拿来当听力材料做听写+复述啊!复述你听到了什么,这个新闻讲了什么,这部电影讲了什么,跟母语是苗语的小伙伴们复述一遍,然后看他们能不能听懂你的散装苗话,请他们说一遍,你再修正自己说的不对的地方。。。

这个环节弄完,差不多B1-B2水平。。。

4,目前我的苗话水平,根据欧盟语言标准自我评估的话,差不多在B1左右。。。
刚才,法国一个苗族大叔给我打电话,全程白苗话,我基本听懂他需要我帮忙做啥,我也回答说可以怎样怎样做。好开心!爬上来发个帖子纪念一下哈哈哈哈哈哈哈哈哈
我也在寻找进一步练习的素材,听说读写都需要。。。
我还没找到合适的教材或教程,哈哈哈哈,我继续慢慢琢磨。。。一起加油吧。。。

----------------------------------------------------------------------
附:欧洲语言教学与评估框架性共同标准
转自:https://www.douban.com/note/315570646/

欧洲理事会规定了欧洲统一语言参考标准的六个等级,目前被作为语言学习和教学领域的参考标准。这六个级别分别代表着学生所应达到的水平。五项主要语言技能:听,读,写,连续的口头表达和参与对话。以下为欧洲统一语言参考框架的六个等级(A1,A2,B1,B2,C1,C2),以及达到每个等级所应具备的语言能力。

等级A1:开始和发现阶段
关键词:简单的问题,亲近而随意的环境  
等级A1所需语言能力:学生能够理解和运用通俗和常用的词组,进行简单的表述以满足具体要求。学生能够自我介绍,介绍某个人,向一个人提出与此人相关的问题(居住地,关系,拥有的物品)。学生能够回答类似的问题。如果对方说话缓慢和清晰,并表现得乐意合作,学生能够进行简单的交流

等级A2:中级和继续阶段
关键词:简单的描述和对话
等级A2所需语言能力:学生能够理解表述简单活动的单独的句子和常用的词组(个人和家庭信息,买东西,熟悉的环境,工作)。学生能够在完成简单和习惯性的任务时,对于熟悉和习惯性的内容进行简单和直接的信息交流。学生能够用简单的表达方法描述自己的学习经历,所在环境以及常见的生活需求。

等级 B1:入门阶段
关键词:尽量设法表达自己的观点
等级B1所需语言能力:当对方讲话清晰用词标准,并且讲话内容是有关工作、学习、爱好等熟悉的主题时,学生能够理解大概的意思。当在一个讲该语言的地区时,在大多数情况下,学生能够设法交流。学生能够对熟悉的内容和有兴趣的题目进行简单而完整的讲话。学生能够讲述一个事件、一次经历或者一个梦,描述一个愿望或者一个目标,以及简短的陈述某个计划或想法的理由,或者对其进行解释。

等级 B2:高级或独立阶段
关键词:表达一个看法,系统的支持一个论据
等级B2所需语言能力:学生能够理解一篇复杂的文章中具体或抽象内容的主要观点,就其个人有所研究的领域进行专业性的讨论。学生能够比较自发和自如的交流,在与任何一个人对话时,双方都不感觉紧张。学生能够就许多主题清楚而详细的表达自己的观点,对时事问题提出看法,表述某件事情的益处和缺陷。

等级C1:自主阶段
关键词:自由而流利的表达自己的观点,较好的语言掌握能力
等级C1所需语言能力:学生能够理解许多长而大词汇量的文章,并且理解隐含的意思。学生能够自由而流利的表达自己的观点,无需尽力寻找应使用的词语。学生能够在其社会、专业或学术生活领域中有效而灵活的运用语言。学生能够清楚而很有条理的就复杂的主题表达自己的观点,讲话时文字组织合理、发音清晰、前后连贯。

等级 C2:精通阶段
关键词:无需费力即可理解,自由的表达自己的观点
等级C2所需语言能力:学生无需费力即可理解几乎所有读到或听到的内容。学生能够对来源于书面或口头的各种信息进行有条理的总结。学生能够自由的、非常流利的、准确的表达自己的观点,并且能够运用不同层级的词语进行表述。

升级   100%

有点空。

升级   100%

由1.0升级到2.0版了。

升级   100%

Zoo heev!

升级   1.87%

为什么国际苗文的声调顺序与国内苗文三大方言的不一样呢?

我分析了一些例词,国际苗文和国内苗文声调对应规律应该是这样的:

国内苗文声调:        b        x       d        l        t        s        k       f
国际苗文声调:      b        j        v       s     不标      g       m      m
例词:                  一      九      狗      去      六      是      笑     八

从部分例词发现,国际苗文的M调对应国内苗文的第七调和第八调。我找了好多例词,都没看到以D调结尾的例词,请教各位国际苗文的D调是怎么用?
这是国际苗文原来的声调顺序:
Hmong tone markers: koj  mus  kuv  niam  neeg   siab   zoo   tod

升级   4.08%

爱和苗寨 发表于 2017-9-13 23:12
为什么国际苗文的声调顺序与国内苗文三大方言的不一样呢?

我分析了一些例词,国际苗文和国内苗文声调对应 ...

"我找了好多例词,都没看到以D调结尾的例词,请教各位国际苗文的D调是怎么用?"

色调标记D仅在与距离和位置有关的词中发现。 例如:

tod - 那里
ped - 那里
nrad - 那里(确定)
tid - 那里(远)

tod和ped通常是可互换的。 在我看来,我们可以删除D并替换为M或V.例如,ped与pem非常相似。

升级   50.7%

我们可以删除D并替换为M或V,V不完全可以,tom,tod那边,tov(搅拌),意思不一样,tid,tim 对面,tiv 抵挡。声调顺序看情况咯,平时我说的是ua kuv ntuj siab niam mus neeg tid,   ua kuv 第一对,ntuj siab第二对,niam ,mus 第三对, neeg , tid 第四对。这个我看这是按照调升降,缓快排序的。

升级   41.08%

我,六个调、七个调、八个调都不用。
但,别人用,我读得出、看得懂!

升级   1.87%

国际苗文的声调:koj  mus  kuv  niam  neeg   siab   zoo   tod

按这个顺序来排列是根据调值,也就是声调的高低(升降),我认为这不符合声调的演变规律。

我建议排成:siab   koj  kuv(tod)   mus    zoo    neeg    niam     

这样才能找到对应规律

国内苗文声调:        b        x       d        l        t        s        k       f
国际苗文声调:      b        j        v       s     不标      g       m      m
例词:                  一      九      狗      去      六      是      笑     八

升级   41.08%

苗文,真是各唱各的“调”,好像是个个都不服别人,都想另起炉灶!苗性矣,悲矣!!!