苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】

考考年轻人,这是什么?

升级   100%

交朋友,享特权,马上注册登录吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

升级   100%

红稗

升级   100%

Bak 红稗

升级   95.93%

我虽然不是年轻人了,但还是愿意说说。这种东东,看上去像我小时候见过的一种谷物,东部苗语称weib jangt.用此物做成的食品称nbed weib jangt。挺好吃的。后来从画报上看到西藏有青稞,我看跟它也很像。不知是不是一种东东。

升级   100%

不是青稞。李成学和陶永标他们那里汉族叫红稗,我们那里汉族叫红米。他的颗粒有菜籽、烟籽、仙米(汗菜)籽那么大。磨成面后,做疙瘩饭和窝窝头吃。不好吃,现在没人种了。由于我讲课中需要用到这个词,我叫家里人种了拍给我的,讲课讲到这个词时才有实物给学生看,要不然我讲了人家也不知道是什么。西部方言苗语说 bak,国外苗文写作 pias。由于不种了,所以年轻人根本就没见过。

升级   95.93%

苗族风 发表于 2017-8-25 10:56
不是青稞。李成学和陶永标他们那里汉族叫红稗,我们那里汉族叫红米。他的颗粒有菜籽、烟籽、仙米(汗菜)籽 ...

weib jangt在东部也没人种了,年青人也都见不到了。前几天我的一个侄子到我这儿还以为荞麦是 weib jangt。我对他说,不是荞麦我们称ghod menl。有苦味,荒年才种的。

升级   100%

我们这边苗族说话就是把荞麦和红米连起来说的,就像金子和银子、绸子和缎子一样。

升级   64.12%

Kuv zoo siab kawm tau lawm. QQ截图20170825175300.png

升级   100%

这个也能吃?第一次见到,也第一次听说。
楼主是个好老师。