苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】

黄平谷陇苗族情歌对唱

升级   7.51%

交朋友,享特权,马上注册登录吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

升级   38.63%

好听,我喜欢!只是我听不懂,朦朦胧胧听懂很少的几句。游方情歌可以说是谷陇的精华之一,现在已经没有得到自发的普遍的传承,多数年轻人已经不会了,面临逐步消失状况。
前段时间,我从飞机场处的出口下高速路,经过欧桑父亲教书的学校门口前行,看见了距公路不远的太平洞,沿不是很宽的较为简易的公路来到谷陇镇。谷陇镇处于较为低平的条形沟谷中,周边分布一些土地或稻田,一些半旧的较为低矮的水泥砖房沿公路两侧展布,在周边翠绿欲滴的青山掩映下显得古老而神秘。现在有一些街道正在规划拓宽,整齐的路灯透露出正在奔向现代生活的气息。
我的一路人中有人很喜欢吃谷陇的米粉,因为他在其他地方很少见到,每次来到谷陇,他总是先到街道边的小摊吃一碗米粉再说。他总是说,他很喜欢谷陇的米粉。他是一位公司的老总,到过很多地方,但一到谷陇,惦念的就是谷陇的米粉!而我,一到谷陇,总是联想到我们的阿幼朵、欧桑等,总是想到这里,把苗族的游方情歌保存得较为完好!
游方情歌,情调悲怆,反映了旷古以来形成的苦难情感,催人泪下。

升级   100%

高旭阳 发表于 2017-9-2 14:57
好听,我喜欢!只是我听不懂,朦朦胧胧听懂很少的几句。游方情歌可以说是谷陇的精华之一,现在已经没有得到 ...

感谢你评价谷陇情歌,我看了你的帖子,也被感动了。谢谢!