苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】
楼主: yangjianzh

民国时杨森强迫苗族妇女换装照

升级   34.68%

麻荣远 发表于 2017-11-15 09:16
是專挑苗族妇女剪呢?还是汉族妇女也要剪?如果是前者那就是严重的对视,如果属后者情况又有所不同。毕竟 ...

和我谈严谨,你没有看见我用了“专”么

升级   37.24%

这是新生活运动吧,更早有“留头不留发,留发不留头”大背景下的角落。
蒋介石先生就是光头到老的,男人短发可以的,但女人短发在当时确实是很超前的。
前人认为头发或肉身上长的每一样东西乃父母所赋予,当所珍惜,尊重前人。剪短头发乃大逆不道!其实到现在大家也习惯了。这是西方文化传来的结果。
另外,麻老师尽力做到不妄不假,很率真的,为什么有那么一些人反而不尊重他呢?麻老师如此高龄历经社会变迁,所知道的比我们多,说出许多很多人不知道的事情,为什么有些人却对他冷淡呢?有些人,不听老人言,要走弯路的。

升级   91.99%

yangjianzh 发表于 2017-11-16 12:32
和我谈严谨,你没有看见我用了“专”么

啊!我眼拙。我看你发的照片跟你说的相矛盾。即便改装后的照片上,也看不出那些妇女的头发是被强迫剪过的。而且恕我直言,这位杨森还真有点“政绩”的。因为无论如何,那个时代你们那儿的苗族妇女已有机会照相了。而我第一次照相是1953年,高小毕业的时候。我们本地还没有照相馆,是到四十里开外的贵州松桃县城去照的。我的父母至少也跟你那照片上那些成年人同龄,可他们没有留下一张照片。他们的“照片”只留在我的脑海中。如果你那照片上有我的父母,我会像珍宝一样珍藏。

升级   34.68%

当时贵州政治重镇,是黔东南最早有照相术的地方。我的家族照的最早记录是1957年,一张相片上20多人,几年后仅余12人,可为那个年代的!

升级   34.68%

后面几个字变成不良信息

升级   42.51%

历史无情,但是历史就是历史。弱者不能引领人类前行,就只有被历史淹没!

升级   34.68%

服装是外壳,语言是内质,当外壳被层层剥掉,语言也渐次消亡,少数民族没有未来

升级   34.68%

转一篇《民国时期政府限令苗族妇女改装“派条”》
兹将七月份征兵安家费及主任联保月费及民工多工作费开列余后。
  一、征兵安家费每户小洋壹拾叁毫陆仙。
  二、民工多工作每户小洋壹毫柒仙。
  三、主任联保月费本保区丁来往伙食每户陆毫陆仙。
  以上三柱各共占每户小洋贰拾毫玖仙限三日内收齐为要。
  此敬
  外批 政府开办苗族妇女限六月初一日完全改装如有那户改装不张(清)楚罚为洽要 此令
  摆留甲长:石老生  潘老些
  保长:徐思荣
  民国二十九年五月二十三日

升级   91.99%

yangjianzh 发表于 2017-11-30 17:12
转一篇《民国时期政府限令苗族妇女改装“派条”》
兹将七月份征兵安家费及主任联保月费及民工多工作费开 ...

嗯!比我们那儿好多了。我们那儿被“征兵”安家费一分都没有。要派什么费也从来不出什么布告,保长带着保丁挨家挨户收,说多少是多少。那几个保丁的模样我至今都记得。但保长和保丁都是苗族的。

升级   34.68%

都是摊派,包括保甲长、保丁的薪资也是!不改装就罚款哦