苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】

苗语学习半年总结,暨2018年计划

升级   100%

交朋友,享特权,马上注册登录吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
距离上次的总结大概有半年了(?),我习惯每隔一段时间就总结一下,哈哈哈哈哈哈

以下是流水账:

其实从2017年8月回国呆了一个月,再回到比利时以后,我就没有正儿八经地翻开过learn hmong Jay way这本书,倒是把它推荐给法语鲁汶大学人类学系的一个比利时博士生,她的田野点在老挝,关于老挝苗族年轻人用facebook的情况,她学了老挝语,正准备学白苗话。

回到比利时以后,因为我这学期教两门汉语课,全身心投入到教学中,好不容易挤出点时间,都给了法语和写论文。之前教学实习的时候,曾经教过初三的语文课,但是这次是头一次教老外,而且比利时的语言教学讲究让学生融入游戏中学习,实在是全新的世界。9月和10月,我每天平均睡3-4个小时,其余时间都在查找各种教学资源、视频,了解沉浸式教学的模式。11月要轻松一些了,12月正式解放。

但是在9-12月期间,我开始像每一个法国苗族人一样,周末往返于各种仪式场合,参加了2次葬礼,两次苗年(noj peb caug),一次探望病人。每次见面的场合,大家都说zeb koj los os或者koj tuaj los(你来了)。然后开始问我各种问题。因为他们太熟悉我了,所以问我的问题就不再是koj nyob qhov twg?(你是哪里的)koj tuaj teb suav tuaj?(你从中国来?)koj yog hmoob suav?(你是中国的苗族?),而变成更复杂的提问了,你暑假回家了吗?你爸妈怎么不来啊?你毕业以后想做什么?在法国找工作嘛等等。以及这次圣诞假期期间,收到的提问包括:中国为什么要修长城?长城是什么时候修的?花了多少年?苗族起源在哪里?你父母有多少兄弟姊妹?你为什么没有?要是生了第二胎,会怎么样?中国的苗族,种地一年收入多少?中国为什么过年放鞭炮?

这些提问“逼迫”我用已知的词汇来解释,也迫使我尝试去解释更复杂的现象。但是我的句子结构都是简单句、短句子,还不能组合成一个复杂的复合句。时态也有问题。比如修长城的那个提问,我的回答是:avant(法语,在....之前) 2000 xyoo, Suav nyog tebchaw Suav. les tribes(法语,部落) nyog noir(法语,北方), tamsis tsis muaj mov noj, tsis muaj dej haus, mus tebchaws Suav nce npaub, nce nyuij, nce nqaib. tamsis Suav tsis nyiam os. Suav ua ib lub mur(法语,墙) os. les tribes(法语,部落) tsis mus rau tebchaws Suav os. ua le mur depuis(法语,一开始) me me os, tamsis les enfants(法语,孩子), generation de generation(法语,一代代) ua le mur. Suav cob cob thiab os. ua li mas, le mur ua tau los. 虽然全是短句子,而且词汇不够,法语来凑,但基本上可以把一个现象/事情解释清楚了。2017年2月遇到一位白苗话的大姐,当时我的苗话处于简单对话阶段,今年12月30号我去她家拜访,她也夸我说苗话进步很大,可以愉快地聊天了。我也很开心呀呀呀呀呀~~

我存在的问题是:1,词汇量不够,尤其是副词和介词,包括时间状语,像....之前,....之后;名词的话,一些厨具和日常工具的词汇也缺乏。总之都是苗话不够,法语来凑,avant,apres...comme si....... 2,流利程度。经常说的一些句子就说得很流利,但是突然遇到没想过的提问,例如为什么要放鞭炮的提问,我简直就是在脑海中“写作文”,然后慢慢地说出来。3,复杂句。把短句子组成复杂句,需要补语、状语和连词,这又回到第一个问题上了,词汇量不够。其实jay way那本书涵盖了各种日常词汇,包括副词、介词和连词,甚至连趋向补语都介绍得很清楚。可我就是记不住=。=

所以,2018年我的计划是:
1,法语过B1
2,苗话达到B2,把存在的问题一一消灭掉。。。

立个旗子,哈哈哈哈,年底再来看看做到了多少~~~

升级   62.68%

Yog tus Hmoob tiag tiag yam.

升级   3.37%

升级   100%

我们多总结多反思,是好事儿

升级   86.11%

升级   100%

中国过年为什么要放炮仗?为什么要修长城,难倒我了。