苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】

让摄影陪伴我一生

升级   100%

交朋友,享特权,马上注册登录吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我的第一张照片,大概是我十岁的时候拍的。我站在父母的中间,用“衣衫褴褛”这句话来形容一点儿也不过分,裤腿都磨损了,边上吊着一些线头,一只高一只低。父母的衣服也是打了几块补丁。

以后,一直到去部队当兵,才照了我平生的第二张照片,穿军装的。

照相,被我看得很神秘,很高雅,很难搞。心里总是奢望着,要是我也会照相,那该多好啊。那时候还不敢奢望有得起照相机。

我们部队的任务是守卫省革委机关大门,慢慢的熟悉了机关的一些干部,就跟他们借照相机来学拍。

那时候用的是120照相机,黑白,底片有小巴掌那么宽。我照战友,照大院里的小学生,又让战友来照我。这样,我就留下了部队生活的一些照片。

退伍到地方工作不久,有了彩色照相机。二十世纪八十年代末,我妻子认识的一个解放军战士因事将照相机让她保管,于是,我就利用这个相机练拍,初步掌握了一些摄影知识。

那时候,我们的工资是相当的低的,好像就是200元左右一个月吧。好在我老家也没什么经济负担,自己也会节约一点,很快我就买了一个海鸥牌的简易手动相机,可以调节,只是所调节的范围比较小。

那时候,那种革命干劲,真是没说的。只要听说附近村寨有婚事丧事,在不影响工作的情况下,我都要赶去拍摄。有一天,我到办公室后听同事说文山城受水灾了,我就请了个假,跑回家中,拿起相机就往东山坡上跑。气喘吁吁的到了山顶,看到攀枝花乡政府所在地那个范围的田地都被水淹了。于是,就拍了一些照片才下山。

九十年代初,我家开了一个苗族服装厂,这时候我的照相机已经是比较好的了,我拍了一些苗族服装加工生产销售的照片,还有一些周庆、民族节的资料。在回老家的时候,帮家人以及乡亲们拍了不少照片,免费冲洗给他们,不收一分钱。但是,那时候的胶卷是很贵的,照相的时候是不会轻易按下快门的。

现在,我有了数码相机,照相不再像过去那样害怕什么浪费胶卷了,每一次都尽量的多拍,回到家才在电脑上帅选。这一期间,我的拍摄内容主要是苗族服装照片、苗族学生照片、苗学会工作图片、文山风景图片等。特别值得一提的是,文山城区大中专学校苗族学生活动的时候,经常会打电话来叫我去帮他们拍照,拍好了以后,有时候帮他们洗,有时候他们用优盘来拷,然后他们发到个人空间了,我发到三苗网上。城里苗族服装厂的工人们也喜欢打电话叫我去拍,这一部分主要是洗成照片给她们。

本老头是个淡泊名利的家伙,除了在上传到网络的照片上打上“苗族风摄影”的水印外,一般不署名,更不收钱,也不在任何地方投稿、发表、影展。帮学生和工人们拍照的,优盘拷贝的分钱不收,洗照片的,照片拿到街上的洗相馆,人家收我多少,我就照收他们多少。我不靠照相赚钱为生,因为我有我的工资维持我的生活。照相只是我的业余爱好,它使我快乐,使我充实,也使我有了精神的寄托。

我发的图片也不少了,说不上什么作品,更不是什么精品,但是喜欢的人还是比较多的。有些同胞的空间里,转载了我不少的照片,更有的同胞用我拍的照片做成音乐视频,还打上“版权所有盗版必究”的字样,想防止别人去盗他的版。我不会去告谁侵权,也不会到处去宣传我的所谓作品如何如何好,我的东西,要是大家都喜欢,那不更好吗?

在这个论坛里,我的年龄是最大的了,虽然还说不上“风烛残年”,但是,无论如何,要在大家先走一步吧。多想看看我死后的照片是什么样子的,可惜,无论如何是看不到了…………

升级   100%

首席拜读张老师的佳作

升级   100%

向张老师学习,做苗家老好人。

升级   92.12%

摄影也是一种快乐!

升级   36.92%

做人得象风老师这样实在,且不高调。

升级   100%

升级   63.03%

仿佛可以看见您从这简短的文字中走出来,相信您也是对生活充满激情的人。很赞同您的生活态度……

呵呵  什么时候  我也才会有自己的摄影机

升级   25.75%

支持风版将摄影进行到底!

升级   100%

快了,快要到底了。

升级   100%