苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】

谁为我家乡设计一个蓝图?

升级   91.66%

交朋友,享特权,马上注册登录吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
在一个离我谋生遥远遥远的地方,时刻让我牵肠挂肚的鱼米之乡------木树乡!那里青山绿水,交通便利。十年前,还没有形成大量的打工潮之前,人为的开垦和砍伐破坏,河里农田被长期施放毒药,惨不忍睹。更有湘黔交界处清水河被大量倒入锰矿渣,可以说是水中无鱼可捞,山里野生动物除了野兔和野鸡、麻雀、老鼠生命力强大之外,青蛙也成了猎杀的对象。之后农田也出现荒芜的迹象,山上的土地退耕还林,那里还能说是鱼米之乡啊!也就在十年前,壮志凌云的我就被消磨得失去了斗志,不得不背井离乡远走他乡去谋生。
     想想这十年来在他乡奔波劳累,疏远了生我养我的家乡,甚至在唯一回去过的一次也没能好好地策划一下家乡的未来,也是心有余而力不足空叹息!十年过去了,家乡没有发生过大的变化,可能乡亲们变老了很多,十几岁的小孩子们认不得我了,仅此而已!听说我们的成遍农田和小河里又是鱼虾成群,山上又是野味遍野,得益于人们不在施毒闹鱼和退耕还林还有大量的打工潮流。待在家中的年青人少得可怜,剩下一些老幼一堆堆!随着生产力的转移,家乡的面貌和环境有所改善,只是农业新科技至今都得不到普及,连原始劳作模式都出现了断层。
       我是怀着求知的心境外出谋生,之后也悟出欲改变家乡先得改变自己,至使我痛改前非,向命运发出挑战,求知若渴。以一种从来没有过的方式去谋求一条出路,在悟性和勤奋努力之下,我成功突破了层层封锁,自力更生地为自己打斗一遍天空!成绩微不足道,但思维模式的转变是巨大的成功。在能足不出户而能放眼天下的今天,我思谋良多,我的家乡是比较落后的,地理位置不能说是很差,只是对原始的农作模式来说是不尽人意的!而今我已不这么认为,那怕是以前我都认为那是一遍风水宝地,大有前途的地方。限制我施转拳脚不外乎几项:一是思维模式;二是科技的普及;三是资金积累。要说水电路如今已不在是问题,基本上是村村通了,通信建设也跟上了还跟城市有多大的距离呢?
     我不是弱者,也不做弱者。干事业就得有狂热的劲头,义无反顾永往直前!十年的奋斗十年的积累,我想对自己来说是一个质的巨变,该为家乡做点什么?该从那里着手呢?我一遍遍地疏理自己的头绪,偿试着某一些的可能和可行性。山村不外乎有山有水,更是出不少矿产资源(属于国有我不能去想象),山我们能用来做的什么?水我们又用来做什么?山山水水就是我们永恒的话题!

升级   100%

搞生态农牧业是唯一可行的出路,也是光明之路。

生态农业,我和丰收都在做了,2016年,我计划对外开放我的生态旅游项目。  发表于 2013-6-6 14:28
把村里荒废的地都承包过来,你就是大地主。  发表于 2010-11-25 19:02
IIID是以怀疑一切的态度来论证,纸上谈兵好家伙!  发表于 2010-11-20 16:58
“生态”是有科技含量的生态,过去我走过这条路,现在我也在试。我不善讲大话官话,你有具体的实施方案,我愿洗耳恭听。  发表于 2010-11-18 23:58
我持保留态度。
为什么一“生态”了,就可以“光明”了?我们有时候不要被光鲜的词汇忽悠了。  发表于 2010-11-18 19:41

升级   100%

都是精华惹的祸!  发表于 2010-11-20 17:00
敢兄弟用心了!  发表于 2010-11-18 13:49

升级   84.86%

搞生态农牧业是唯一可行的出路,也是光明之路。
丰收 发表于 2010-11-16 14:49

同感,俺也是这样认为的,农村,生态农业是出路,我主要种植金银花,股份制来做,理念“我为人人、人人为我、和谐合作、互助共赢”,目标“人人是股东、个个是老板”,只有为自己做,才能发挥最大的潜能。蓝图我自己设计的,我每天都在为这个蓝图添砖加瓦,争取三五年以后,整出效益。

在片面追求利润的产业面前,不顾人类自身的健康大量使用激素和农药,人类付出惨通代价的今天,人们多么希望能吃上无公害食品,可是知道了又怎么样?  发表于 2010-11-20 17:04
原始社会够生态了吧,物质成果好吗?
你整天支吾金银花,你先把市场和销售做好,你出得钱收购,自然有很多人给你种。  发表于 2010-11-18 19:44

升级   5.32%

北漂天空,谈到心坎坎上咯

升级   0.93%

是个难题。

条件具备的事情要尽快组织实施,在实施中寻找解决问题的方法。万事俱备的事情一般是不容易等到的。  发表于 2010-11-20 17:52
一个寨子的发展,涉及到很多方面,不同的寨子需要解决不同的问题,可以有很多模式供选择,但是不会有一个统一的模式。  发表于 2010-11-20 17:51
知难而上才会有出路,什么事有点难度就退避三舍才最悲哀。  发表于 2010-11-20 17:05
2002年,自学考试我拿到了《农业推广》专科文凭,思考了8年,也写不出让我农村老家走上小康之路的可行性论证报告。  发表于 2010-11-18 20:52
严重同意!  发表于 2010-11-18 19:44

升级   73.4%

山可以考虑用来种桉树,如果气候适合,交通便利,这是很不错的门道。我认识几个人,他们都做得很不错,前期的投资就是利用山上的杂木变卖就足够了。如果管理到位,第七年后财源滚滚了。

果树是农村产业的一环,增值  发表于 2010-11-20 17:06
没有人把桉树当然果树看,种点柑桔卖两个钱,的确是有比没有好。  发表于 2010-11-18 19:45
我们那里有人种植了很多的果树,结得很多果实,效益不是很明显,比没有强!  发表于 2010-11-18 14:10
你不了解他们那里的气候状况,他那里种桉树的话,估计会把底裤都赔掉的。  发表于 2010-11-17 23:01

升级   100%

回复 1# 北漂天空

先从你们村弄吧,你要先搞清你们村有什么资源,有多少劳动力,组织情况怎么样,交通、电力、通信条件,你们的发展预期是什么样的。你把这些东西搞清楚了,大家还能帮忙想点办法。

升级   61.2%

任重而道远,祝你成功!

升级   91.66%

回复 2# 丰收

人在江湖身不由己,管理一个贴子的时间都很紧,怠慢了请莫怪!
丰收的意见是一个大的趋势,在农村的发展就得把农业产值搞好,提高生产效益是必须的!