苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】
楼主: 图图GUAI

汉族妹妹唱苗歌

升级   43.16%

Ghoub denb mex menl moux ghoub deas mex menl wel=网上一个你,网上一个我。
ghoub denb/ghoub deas=“网上”。这是龙王发明的词汇哈。
龙王别对我拍砖,偶怕哈。

今天她向我要歌词我就画蛇添足给标上了汉语谐音,其实她完全是听的没有按照汉字谐音唱,完全是模仿我的读音来唱的,有个别地方发言有点问题,多包容点。  发表于 2010-12-3 20:36
没标出你的苗语原意,我只能与原歌词对照了哈。  发表于 2010-12-3 20:27
是“远方”==goub denb,你没听懂我真怀疑你的苗语水平了。怎么能和原词一一对应哦?  发表于 2010-12-3 20:13

升级   100%

为图图GUAI 有这份心而鼓掌

谢谢管理员支持。  发表于 2010-12-3 20:37

升级   100%

唱得漂亮:图图成龙王的粉丝,我们又成图图的粉丝了.---

谢谢,你们这么喜欢,我好激动哦,  发表于 2010-12-3 20:41

升级   100%

图图,太棒了

谢谢花花,我会继续努力的。  发表于 2010-12-3 20:42

升级   100%

发我和龙妹对唱的版本来:

Ghoub denb mex menl moux ghoub deas mex menl wel
够     等   麦  们   蒙    够   胆   麦  们   崴

远方有个你,远处有个我

Boub leb moux daot jid nhangs ngheub janx ad hmangt sead
波   来   蒙   道   机   囊     歌    建   阿  莽    三
我们曾经对歌一夜歌

Wel doub ghaos nhangs moux nhangb fud joud jex daot seat
崴   窦   告    囊     蒙    囊    服  酒   接  道  散
我为你倾倒如醉酒不会醒

Banx ad roul nbeit ad roul chud nangb niangb nangd ghueas
版   啊  柔    被  啊  柔   出    囊    娘     囊    管

念一会梦一会思念何其深

Ghoub denb mex menl moux  ghoub deas mex menl wel
够     等  麦   们   蒙     够   胆   麦  们   崴
远方有个你,远处有个我

Boub leb moux doul ghoub jid nghud jex daot dand
波    来  蒙   逗    狗   机   姑   接  道   单
你我相距太远相会难

Wel ngheub sead ad zhaos jangt gangs git mongl planb
崴    歌    三  啊  株    降     杠   几  蒙  (飘安)
我唱歌一曲任其随风散

Shangt doul planb shangt doul planb geud gangs moux hnangd dand
上      逗 (飘安)上     逗 (票按)格    杠    蒙 (呐航)单

快些吹快些吹吹到你耳畔

Gians gians nangd jid chat bod moux wel hneb hneb ghueas lanl
间     间    囊    机  查   波  蒙   崴  乃   乃    管    兰
悄悄地告诉你我日夜思念

Fud jex ngheut   nongx jex daot wel ghaos doub xeud   jex dand
服   接(恩嘎饿) 弄    接  道   崴   股   抖 (邪恶) 接   单
喝不进吃不香倒地站不起

Jex daot zead moux lol dand wel qangb jib daot seat
接   道   簪   蒙   咯   单  崴  强    几   道  散
不能见你来到愁如何得散

Nianl mex moux zhut daot wel ad xoub ghab ghueas
念     麦  蒙   住   道   崴  啊 朽   嘎    管

只有你才能将我的思病遣散

Gians gians nangd jid chat bod moux wel hneb hneb ghueas lanl
间     间     囊   几  查   波  蒙   崴  乃   乃    灌    兰
悄悄地告诉你我日夜想念

Moux nangd sead moux nangd yangs roul roul jid qanx zhaos wel
蒙     囊    三  蒙   囊    样    柔    柔  几   前   住   崴
你的歌你的美时时将我纠缠

Ghad mangs pud nis jid ghuab jid ghous gangs wel jad banx
嘎    忙    谱  你  机   寡   机   够   杠    崴  家  办
不要说这真真假假难以捉摸

Moux shangt doul gieab dut lol hnant wel nghud canb
蒙    上    都    嫁    度  咯(呐安)崴  姑    残
你快些递信来让我去相会

Moux shangt doul gieab dut lol hnant wel nghud canb
蒙     上    都    嫁   度  咯(呐安)崴   姑   残

你快些递信来让我去相会

好好听喔  发表于 2010-12-4 20:36
vut hnangd bongt wat,wil hlib mongx dol  发表于 2010-12-4 04:34
和龙哥对唱,一直是我的心愿,我真是太开心了!  发表于 2010-12-3 20:43
俺陶醉了!太远了,如近一点敬龙兄龙妹三杯酒。  发表于 2010-12-3 20:14

升级   43.16%

听到了正宗的苗语发音,终于听懂几句了哈。

唱歌和说话有点不太一样,多听几遍才能听懂的,听汉语歌曲也如此,如果不看歌词很难一次全听懂,特别那个周杰伦的不看歌词根本不知道唱什么  发表于 2010-12-4 18:44

升级   100%

Ghoub denb mex menl moux ghoub deas mex menl wel=网上一个你,网上一个我。
ghoub denb/ghoub deas=“网 ...
karl_max 发表于 2010-12-3 19:28

说话用的苗语音调和唱歌用的苗语音调不大一样。因此听苗歌时要仔细认真。

升级   13.44%

也~~龙生快来 了吧

琢磨两天了,没明白。  发表于 2010-12-6 17:19

升级   100%

谢谢大家的支持和鼓励!我今天真的很激动,这是我的第一首苗歌,唱的也不好,没想到大家这么喜欢,管理员还加了精华,受之有愧哦!
龙哥说我的发音不准确,我还在继续练习,有你们的支持我会加倍努力的。

在我们那边是有区别的。  发表于 2010-12-4 18:42
W读唇齿音!u也是唇齿音,所以hu读音才和f一样了。  发表于 2010-12-4 16:27
但凡见到以“w“为首字母的音,多为圆唇音,嘴要圆,象鱼嘴似的。不能读成唇齿音。  发表于 2010-12-4 11:34
呵呵。不过龙王的苗语口音跟我们的口音还是有蛮大的差别的。不过相互之间能正常交流的。  发表于 2010-12-4 11:29
你很细心,我以为wel就是唇齿音呢,真的嘴没圆,呵呵。  发表于 2010-12-4 10:43
确实。比如wel,嘴没圆,成了唇齿音  发表于 2010-12-4 00:34

升级   29.66%

谢谢杨兄  发表于 2010-12-4 10:44