苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】

我的 勤工俭学

升级   100%

交朋友,享特权,马上注册登录吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
[url=]我在湖南勤工俭学==家教(一)[/url]

(希望能给予看了的人一点启发)

我就像一节快要用完电的电池,等等不到高考,当我这节电池用得差不多的时候,高考终于到了,我烧掉所有的复习资料之后,走进普通而神奇的考场,经过5个150分的考验,我一不小心,考上了大学,这是我以及我父老乡亲们的希望。
    我没有学费,含着泪上了大学。
    由于我家经济困难,不得不在外面兼职。
    首先我到学校的勤工俭学处填了简历表,一个月又一个月过去了,依然没有学校的联系,我自己不得不亲自出动。开始我想了很多,可是真正不知道怎么做,只好复印几张纸就去张贴,那时也不敢复印多,好像才复印了10张纸,我又没有手机,只好在寝室等电话,可是等了一天又一天,依然没有效果。一天,我看到公告拦里贴有“家教”的纸,我马上打电话去,不一会来了个同学,说学生家就在学校附近,晚上你带100元的中介费来,我带你去看。你最好现在先交一点,联系我的人很多,不然我给他人去。我很想要这分工作,可是我怕交了钱,会不会真的得做呢?我犹豫了很久,因为这是我的第一次,我想了许久,最后想到,如果家长才要我一个星期或者一个月,或者不要了,我的中介费怎么办,并且中介费这么高,我决定不要了。第二天,他又给我打电话,说可以少一点钱。第三天,说给我先去做,以后再算钱。我更加觉得有点像骗人的东西。我彻底的放弃了这分家教!于是这次我再也不打那种电话了,开始着自己的找家教生活。。。。。。
第一天,我拿起准备好的“家教”牌子走上大街,我做的牌子很小,只有A3那么大,上面写着“家教”两个大字。我首先来到的是这做城市最好的酒店门前,我想有钱人才在那里吃饭,他们才需要家教,我在那里大约才站五分钟左右,来了一个保安请我离开,我马上意识到家教不好找。其次来到了一家超市门前,我站在那里也是大约几分钟,里面的老板同样的叫我离开。我看那里很多人,来来往往,我就离远超市一点,站在一个路口。很多人看了我一下就走了,有点来问一下也走了,却没有人想要家教的意愿。我大约站了两个小时,居然没有一个留下联系或者要我的联系。我又不得不换地方了,只好换作战方针,游形地走在大街上,我走过了大街,也走过小巷,还走过一些偏僻的家属小区,虽然有人问,但大多只是随便问问而已,没有谁想要似的。我很累,也很失望和失落,有点想坐公交回学校去,不干了。可是自己又不甘心这么就失败,我坚持了走回去,心里想,也许会在半路有人要呢?我回到一个超市附近,有一个阿姨从后面过来问:“你可以叫英语吗?”我马上说:“可以。你家孩子读几年级了?”他回答:“他开学就上初二了,他的什么都不好,差不多什么都需要教?”我说:“那他的基础应该很差,应该从基础开始补起。。。。。。”我还没有回答完,她又马上说:“你的联系方式呢?我慌张地从书包里掏出笔和纸,无奈他给她写上我们寝室的电话之后,她就走了。他当时没有答应要我,慰!我走但给了我的是一种力量,等我到回学校已经中午1:30了,吃了一份蛋炒饭,就回寝室坐了10几分钟左右,又不得不出发去街上找,继续逛这座陌生的城市直到熟悉,这时候已经晚上7:00多我才回学校,结果更加失望。。。。。。
    第二天,首先来到的是一个偏僻的小菜市,这里来买菜的人看起来,不是很有钱的家里,大多是打工和一般市民。我站在出来的过道一侧,让进出的人都可以看到我在找“家教”,才站不到10分钟就有一个阿姨说,要教小学六年级的奥赛题,只要教星期六和星期天,我高兴极了,因为我最喜欢教的是数学,她记好了我的电话之后,她说“回家和他爸爸商量好了再给你打电话”。我还是呆在那个路口,继续找,因为我想找两三分都可以做,所以我坚持又坚持,直到中午,
才有一个大姐问我,说要教小学三年级的的语文和数学,她很干脆,就把我带到了她家,去了她家,我就马上教她孩子,连续教了三个小时之后在她家吃饭。
     这时候我意识到:原来我爸爸挣钱不容易!
     我们不管做什么事,原来过程最重要!
     我认为:家教可以促进教育质量!提高学生素质!

来自 http://blog.sina.com.cn/s/blog_493d351f01000484.html

评分

陈安之迷 + 50 原创内容

升级   100%

我在广州==勤工俭学

2006春节,我并没有回家,一个人坐着去广州的XX列车,没有上车之前我有些害怕,因为那是我第一次一个人做火车,并且我这只是我第二次坐火车.
        我买好了票,跟着人群进入了XX火车.上了火车,才知道,车上一点都不挤,有很多节车厢才有一两个人在睡觉.我看了一下,就做下来,马上又想到,如果在这里我一个人,有小偷来了,我怎么办?于是我又去人多的车厢.在火车上,其实并不那么可怕,怕的只是我自己的内心作用而已.火车上的人还是很又好的.因为大家都是旅客的多.但是大家都有一个防备的心.我等了10多了小时车子终于停下来不走了,我才知道这就是广州!
         到广州那时还没有天亮,我随着人群走出来.哇!广州火车站!这么多人!我走出通道,没有看到接我的人,我拨打他电话是关机,我觉得他骗我.我着急起来,我怎么办?我该去那里,在这里打工的其他老乡多,可是没有他们电话,也不知道他们在哪?我停在火车站很久很久,一直在打我老乡的电话,打到了早上6:00多一点才接通,我马上告诉他,我现在已经来到火车站了,你来接我吧.他说:"好的,我马上就来."我一直在等,等到了差不多7:00也没有看到人影.我又心慌!再打他电话,他说:"马上就到了,现在陡车""我说一个小时了,怎么还没有到."他告诉我:"火车站离这里很远."我等到花儿差不多谢了,他才东张西望的来,我很生气,看到他也乱得叫,看他要走另外一边去了,我才叫他,我和他坐车回他的工地,坐了大约30分钟,我就问他:"到了没有?"他说还要30分钟左右,我感到很奇怪,因为我在的城市坐公交一般才10多分钟就下,而这次做了一个小时,原来他才来这么晚,我还生气给他,真的是误会了!原来广州这么大!
到了他工地,那是早上,很多人都去上班了.只有我的几个老乡知道我来而没有去.一进工地就看到很多人住一个工棚,大约有200多名工人的床,每一个床还挂了黑黑的帐,乱七八糟。。。。。。我的几个老乡都穿着很脏的打工衣服。。。。。.我想:如果一个一直在城市生活的人,或者从来没有做过勤工俭学的人,他会怎么想,他敢睡我老乡的床吗?而我却不在乎这些,因为我是乡下长大的孩子,我是学土木工程专业的学生,这是我锻炼最好的机会,这是我提前了解到工地的实况,熟悉工地。。。。。。
        我一睡醒来,老乡叫我去外面吃饭,我坚决说在工地里面吃,几个老乡都是:“第一次,就在外面吃吧,这里你不习惯,这里不好吃。”可他们想的和我完全相反,我想第一次就在工地里面吃,才真正的感受到工地的滋味。。。。。。如果熟悉了,习惯了,在这里吃和在学校吃,也就没有什么区别了。我跟他们要张饭票准备去打饭,一个老乡说:“我帮你去打回来吃,那里现在很多工人,你去害羞。。。。。。”我听到这句,很难受,于是我就跑去了食堂.大家都在排队打饭,看菜和饭是得了很多,菜好像没有油似的,可那天我吃了还很香,也许一天没有吃饭了的原故吧。
         这是我第一次来到广州,我想去看看周边的建筑物以及一些 街道等等。本来我想叫他们一起去,可是有个人说:“等一下,我拿地图了!一下才知道回来。”我就更加不想要他们去了。因为这样很麻烦他们,他们目的是带我去,而不是和我一起去玩,那他们以为我没有能力,会说我废话。我决定一个人去,如果有什么事,打你们电话就可以了.我一个人带着他们给我的广州市地图,首先到的地方是“广州大学城”其次是“天河体育馆”,“80层”,“中山大学”“黄埔军校”等等。得到了不少的收获,见到了从来没有见到的东西,看到了我们学校和人家学校的差别,在我的脑海中,不但地回味着走过的每一个地方,每一座天桥。。。。。。
我开始打工了。我穿着老乡的衣服,带着一个老乡已经回家过春节去了的安全帽,早上7:00就和几个老乡上工地。第一天,那时春节人少,我和他们一起做木工。我什么都不懂,什么都要等着他们叫我去做,告诉我怎么做。我拿着施工图,找了很久才找到我们做的那根柱子,一边看一边做,而我大多时间都在看图,我的老乡们在做,有时候我只帮他们拿材料而已,难做的地方,他们提醒我看,还慢慢的告诉我怎么做,我的目的不仅看懂而且还要会做,他们都说:”你只要看懂就行了,没有必要一定亲自动手。“我很不愿意听到这样的话,因为我知道现在的大学生也不好找工作,以后做哪一方面的工是个未知数,居然有机会,有时间,就好好的学,学到一点,算一点。于是我很主动地和他们一起做,可是我不知道怎么做,有时候还做错了,让他们重新拆了再做,我感到很内疚,我只好停下来,帮他们又拿材料,但是我想拿材料不是个技术的东西,这个是最笨的工。而我第一天,就差不多干了最笨的工。我拿好材料了,马上就看施工图,因为我觉得施工图很有用,并且我很想找出,他们做错的地方来,我就这样找了一天,也没有找到。相反,我看了,好像工地里面的东西和我们课本有点不一样,墙应该是240MM,可是他没有这样做,层高应该是3000MM,可是他好像也没有这样做,我很自信地说他们做错了,想不到,是我自己的错,原来还要留装修!包括很多地方都这样。

第二天,我依然穿着那一件衣服,带着施工图,和他们零距离操作,那天开始懂得了很多图纸,而大部分都是他们的,很奇怪,很多地方他们不知道叫什么,起到什么作用,只是以前这样做了,或者很多房子这样做,他们也这样做,但是他们会做,我告诉他们一些东西,他们也告诉我更多东西,他们不在乎,可是我就很认真的请教他们.就这样我每一天都和他们去和他们来.
我们大部分时间都做柱子和后胶带,在做柱子的过程中,他们教会了我很多很多东西,做后胶带时,操作简单,但是也要求很高,我也跟他们学到了很多课本无法学到的东西,他们只是按部就班做多了懂,没有知道为什么,我结合课本知识,记好这个叫什么,那个叫什么,其实我们课本有很多东西没有说到,也没有提到,只是施工的时候需用到,我在那里也学到了很多新名词。在这里学到了很多,我觉得都是我的老乡们给我的,教我的,还有他们的坚持累也干精神,我很欣赏。我很感谢他们,感谢他们教我的每一句话,每一个技术,经过工地的亲身实习,才发现,我在学校画的图纸没有一张画完整,休息时间和他们又了解到社会的方方面面,使我又张了不少见识。。。。。大约做了10多天左右,一个老乡说:“晚上加班你就不用去,这些只要你知道就可以了,你以后你又不干这个,只要你们懂得告诉名工怎么做就可以了。。。。。。”

我很反对他的话,因为现在大学不好找工作,以后做什么是未知数。很多时候,我觉得很累,但是我想到,我的老乡们一年又一年都是这样,他们都干了,都没有休息过,加上现在是春节期间,又没有很热的太阳,我有什么理由不干,我难道就这样的放弃,如果现在放弃那也许一分钱也没有得,我怎么对得起他们的希望,还有我以后也是搞建筑的,我还有选择放弃吗?

一个月的时间很快,我才做了20天的工,老板很同情我,给我结了帐.在那里时间少,但收获无法形容,感谢的是工地老板给我机会,感谢的是老乡指导,在那里除了感谢还是感谢!这种工作对于我们的学习很有利,以及为以后走入社会经验作基础!有时间有机会,我一定再去工地学习!

来自 http://blog.sina.com.cn/s/blog_493d351f010003in.html

升级   100%

我在贵州==勤工俭学

《一个大学生的西部之行》

第一天上班,我感到有些陌生,不自然。。。。。。

我先向杨老板问声好,然后他要我先去办公室看一下施工图,那时工地正在搞基础,所以我就先看基础图,熟悉一下配筋图,和图子比例以及建筑结构的各部分开间。我看了大概一个小时,然后出去工地看民工们捆摆钢筋。我拿着刚尺,去量了民工搞的尺寸是不是合理,结果发现和图纸上的完全不一样,可以说没有一个地方的尺寸能和图纸上一样的。我赶快的跑回办公室指着图纸问杨老板,他说:“现在的钢筋尺寸肯定要比图纸上的尺寸要小,因为还要留来做混凝土的厚度。。。。。。”

哦,原来是这样的。

看来不问不知道,一问下一跳哦!这还得多来工地实习哦。于是我又跑回工地去,一边看图纸一边在那里数钢筋的根数,看是不是和图纸上一样的,看摆放是不是和图纸上一样的,量尺寸是不是一样的?我量了一种相同的筋的尺寸,得出的数据有:160,165,190,185,180,170,160,130,200,180,130,190,170,150,160,190,210,180,190。。。。。。图纸上的数据应该都是200,为什么就差这么多呢?是不是民工没有量,就直接估计捆的呢?我又回去办公室问杨老板,他说:“应该没有这样的问题,一般那些钢筋师傅捆了,你去量什么地方都差不多一样的。”我马上说:“可是这些数字相差很大哦,从130----210哦,并且是200的没有几个。”我停了一下又说:“是不是他们没有量而估计捆的呢?”杨老板:“不是,都是量才捆的。”他从墙上拿了刚尺出去,我也跟着他后面走,这到基础梁旁边,他叫我量一下,我边量边报数字。。。。。。他叫来钢筋师傅问:“是不是“干估捆的?”钢筋师傅马上说:“怎么会是“干估”呢?每一个地方我们都是量了才捆的啊,这基础梁是民工踩来踩去多了,就变形了一点。”然后杨老板什么也不说了,我们就回办公室去,到办公室后,他主动的告诉我,那个地方没事。继续去看。

我又是一边拿着图纸,一边在那里看民工捆钢筋,他用一根200左右长的钢筋,一头螺旋勾起,在那里捆的好快,好熟练。工地上捆的,和图纸上画的,不是完全一样,或者说,图纸表达不清楚或者无法表达怎么捆等细节,所以我一边看他捆,一边问他为:“什么这样搭接?”,“为什么这样摆放?”,“为什么这里要超出来这一节?”,“弯起钢筋这里的尺寸是多少?”,“一跟直径25长9000的钢筋是多重?”,“你干钢筋这一行多久了?”等等。他都一一的回答了我的问题,并且很乐意和我交谈,我想也许他们在工地这么多年来,很少有人在他的一边和他说话了原
故吧,他平易近人,是一个非常懂得社交的人。和他交谈,我不仅得了专业技术知识,还体会到了社会的好和坏交织在一起。他告诉我好多他自己的经验教训,还有他聪明的一面。他的坚持精神最令我感动和值得学习,因为太阳很热,我说他休息一下再搞,他嘴巴说:“好!”可是他没有休息。并且我说他休息不只一次。真的,有时候很热,我躲在阴处,他在大太阳天下捆钢筋,我们就这样说话。我很欣赏他的认真。

今天开始对基础梁浇混凝土了。我来得很早,杨老板分配几个民工打开水泥,几个拉泥浆,一个开搅拌机之后,就叫我监督他们调料。今天来的大都是阿姨和伯妈,因为这个地方的男人大都去了广东方向打工了。她们不会技术工,你叫她们怎么做,她们就怎么做,她们都说本地话,有的也能说几句简单的普通话或者说听懂较合理些。她们大多是文盲,但是她们很会尊重人,很热情!我很欣赏他们。其实她们说说笑笑很快乐!没有什么很高的要求,发了工钱,就足以
让她们高兴得像我刚考上大学的样子,像奥运会队员夺冠那一瞬间!

那个搅拌机怎么搞的,出来的料不理想,那个开机的阿姨每一次都要直接倒水进泥浆槽,这样混凝土浆才下落。我觉得这是不恰当的做法,去问了一下杨老板,他没有说不可以。我也就随便她们了。出料区灰尘很大,我帮她们浇水给石子和沙子,这样对她们的身体有好处。

我过去现浇混凝土现场,有两个师傅正在用振动棒振动混凝土密实。我指导拉泥浆的民工倒混凝土下去,一边指导她们倒混凝土,一边看他们在下面整理混凝土。特别是留施工缝的时候,我非常认真地看,注意留设的位置尺寸,大约在一米左右处留的施工缝。振动机突然坏了,杨老板叫我去找电工师傅来。
我看他只是把线重新接一下而已,就可以了,有点奇怪!这里浇混凝土要加班,我也不得不随着加班,搞了一晚上,天亮我就马上去睡觉了,可是我的师傅们还在干,我的老板还在看。。。。。。等我起来已经中午13:30分了,到工地去看还有人在干,但是好象都已经换了人,原来杨老板准备了两批人。我又到出料区去浇水,然后到浇混凝土现场去看。工地不是很大,大家干到下午4:00就完工了,于是民工们就走得像放假一样高兴的回去。

下一天恰是这里的民族节日,而民工不来,只好放假。这里过节也奇怪,要在家休息几天才能来打工。我就在工地呆了几天,开工的第一天,也没有多少人,第二天也没有多少人。由于工地缺乏材料,有的地方又不能开工,有的领不到钱,还在那里等着,也不去干活。由于这工地进度慢了很多,而我是实习生,想看更多的地方,想学更多的东西,不得不换地方实习了。

另外一个工地是修建一个中学的宿舍楼。我和堂弟的同学杨兄弟就开始去放线,听说放线是一个非常重要的施工工作,所以我很认真地学。根据吴总的定位,和学校的要求,我和杨兄弟根据施工图进行放线,可恶的太阳晒得我两个在那里无奈地放线,拉来来去,量来量去,踩来踩去,把图纸翻来翻去,直到中午2:00我两个才放线好,回来我就去煮饭,吃了饭,我以为没有事做了。而由于自然场地是一块田,所以用石灰放的线。杨兄弟说:“怕下雨把那些石灰线条洗了,就白放线了,于是我两个吃饭好了,就去找田师傅借锄头,并且叫他一起去沿着放的线挖一条小沟,万一下雨来了,才看得见。下午我们三点半开始开的工,一直挖到晚上7:00才挖好。回去又煮饭,我感觉好累,就对杨兄弟说:”好累哦!“他说:”现在放线才累一点,放线好了,我们的事情就少了。“吃好了饭,我就想睡觉,他说:“我们去田师傅家,叫他找一个几小工,明天把工棚也搞了。我两个到了他家,他家人正在吃饭,于是杨兄弟就和他喝酒,我不喝酒,但是也搞了一杯放在一边陪伴。大约10:30我两个回去睡觉。第二天,我两个必须起来早点去工地安排民工的工作,首先杨兄弟告诉那个开挖土机的师傅,怎么挖基础,挖多深,泥巴放在哪个位置等等,好了之后就要我看着挖图机挖土,还边看边量,因为最怕的就是挖深了,所以杨兄弟要我边量机子边挖,我下去量又上来看,这个重复的动作至少也做了10的N次方次,N大于等于10之后,基础大体上挖好了,时间又一次中午两点了。

下午3:00我又必须去记两个杨师傅拉来的毛石车数,他说:“小兄弟,我们就干估算了嘛!”我向他笑了笑说:“这是我同事说记的,我不管决定。”他说:“呵呵!开玩笑的,这个要记好,免得以后不好说。”他们拉了三车后,杨兄弟来说我上到他们的车上去;量一下他们的车有几方,在这个事情上,他们又开玩笑说:“干估算了,还量什么?”我配合杨兄弟量好了车的容积,我又多学了一点东西。晚上两个拉材料的师傅和我们吃饭,他们都喝酒,我不喝,也不抽烟。他们都骂我:“要学会喝酒,以后进入社会了一样的喝,烟一样的抽,喝酒了上司才看得起你,他要你陪他喝,你不喝,他就不高兴。你不喝酒也不知道说什么话,很难和老板沟通。有什么问题了,你就递根烟给他,你看他要说话了,你又马上递一根烟过去,他接你的烟去了,有时候忘记说了,或者他看你这个人礼节还可以,他反而不说了等等。”我并不同意他们的说法,我想靠我的本事,靠我的实力去征服一切,我想我并不需要靠喝酒或者抽烟去找到与老板的共同语言。其实喝酒我并不差,但是一般我不会喝,因为我自己觉得喝酒是自找苦吃。没有办法的场合,我再喝也不迟!相反,他们又说:“不喝酒不抽烟的上司最难和拉搞关系,这样很难找到共同语言进入话题等等。“我什么话也不说,当时如果说了也说不清楚,只是在自己的心里坚持自己的观点。我晚上10:30回来,他们说话很都大声,有一个师傅坐在地下,炉子都没有火了,还在叫我去买酒来,也许这就是喝酒人吧!看了这一幕,我的观点又一次得到了结论要坚持!

今天杨兄弟上市里面去了,交代我去看民工清理基础并且记人数,和记拉材料车数。工棚那里没有水泥了,马上需要两包,我就打了电话问一下杨兄弟之后,自己去拉了两包水泥,原来拉水泥也不是件容易的事。因为当时只要两包,水泥厂不同意出车,于是我到工地拉了个斗车去拉,幸好不是很远,不过两包水泥再加上太阳,我的衣服还是被汗湿了。哎!原来干活的民工不容易哦。

下一天,这里又是民族节日,又有民族活动,民工都不来了。我想有空装一下AutoCAD和天正建筑了,可是光驱坏了,读不起盘,没有办法装,只好出去看看当地的风俗节日,这些节日,不是我们的五一节也不是我们的国庆节,你在网上是查不到的,只有他们才知道。节日的第二天,依然没有民工,我们去他们家里叫,他们说:“现在是节日,我们去了,人家笑我们,说我们不好客,因为要有很多客人要来,我们必须等活动结束,客人走了,我们才去。我们一等就等了三天民工才来,可是民工来了,去拉木料的人和车,一直还没有来,没有木板建临时工棚来守运来的水泥和材料,请了个民工守工地,他本来同意晚上7:30来的,可是他去喝酒了,晚上10:30才来。我居然守到10:30钟。

杨兄弟回来了,说要画隐蔽工程图,要我去找学校老师开微机室去里面画,找了一早上,才找到拿钥匙的老师,进去里面一看,网速慢得无法形容,下了个CAD需要几个小时。下好了就下班了,我们下午再去,那个老师居然回家了,说去找另外一个老师也有钥匙。我三点才开始画,有的东西还不知道画,还得问同事,那天我和杨兄弟,就一直画到晚上,然后又画到天亮,才搞得差不多。我就回去睡觉了。起来已经中午12:00,因为我约好同学要明天就回学校,所以剩下的工作杨兄弟自己搞了。我吃了午饭,然后就拿着我的东西回家了。

我觉得我也怕苦,但是我能坚持!

来自: http://blog.sina.com.cn/s/blog_493d351f010005hk.html

升级   100%

写得好。
说的是你自己的事吗?

升级   100%

本事很重要,人情也很重要!

升级   100%

回复 4# 的帖子

是的 啊
这是我在大学的日记

升级   100%

回复 5# 的帖子

谢谢阿妹姐姐的提醒