苗族家园_三苗论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

版主招募,共同携手如何注册三苗网?【三苗网主题歌】

求湘西花垣大龙洞地区苗族龙姓的字辈

升级   25.5%

交朋友,享特权,马上注册登录吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我祖上是从湘西花垣县大龙洞乡的排当村搬到吉首来的,据老人说已有近三百年的时间,因年深岁久,我们这一支龙姓的字辈已经遗失光了,现在老人只记得其中有五字分别是:“再、正、文、世、邦”,而且这五字是不是对的也无法确认。我们这支龙姓的堂号叫:“武陵祠”,据说最早是从怀化的麻阳迁到花垣的,之后又从花垣排当迁到吉首。
在此特请有这方面资料的同胞们帮忙提供一下字辈,据老人们说原先我们这支龙姓的字辈共有二十多个字,谢谢各位相助,不胜感激!

升级   89.1%

表述错误。

排当村不是大龙洞乡的,是补抽乡的。大龙洞乡是从补抽乡分离出来的,只带出四个自然村:大龙、兴中、高岩和桃子村。据说现在又撤掉了大龙洞乡,把它的四个自然村归还了补抽乡。

你在吉首,离大龙不远,排当就在大龙山上面,何不回村寻根呢?这网上能有排当的人吗?

升级   27.98%

排当大本我也最熟了.小时常去.但字辈的事就不清楚了.

升级   25.5%

ば将さ 发表于 2011-9-25 18:52
表述错误。

排当村不是大龙洞乡的,是补抽乡的。大龙洞乡是从补抽乡分离出来的,只带出四个自然村:大龙 ...

一直想去排当的,但在外面总是抽不出空来,能否提供一下从吉首到排当的具体线路,该怎么坐车?谢谢帮忙!

从吉首坐车到大龙洞,下车后,沿着备用的村级公路上山,到了山上再继续走,没多远就是排当村。  发表于 2011-9-26 12:50

升级   100%

以下几种龙姓字派和楼主说的比较接近:
1.
再正通胜秀
继祖永光昌
绍世承宗德
明经仕大绑

2.
再正朝天国
应启世文方
富贵长久远
荣发大吉昌

3.

再正通光应永秀
朝廷流芳远汉世
发大长传国家泰
文继祖德承吉昌

武陵堂龙氏,是元朝时期,龙智从江西吉安永新县迁移到常德武陵任知县,因此以“武陵”为堂号。龙智生子:龙云飞、龙云海、龙云湖。

龙云飞,迁居沅州,生子:龙绳先、龙绳祖、龙绳天。

龙绳天生子:龙伯溢、龙伯湖。

龙伯溢迁居怀化麻阳县,生子:龙荣甫、龙贤甫、龙贵甫。

龙贵甫于明朝永乐八年(公元1410年)子孙分局九屋场,后龙贵甫迁居凤凰,对朝廷有功,钦赐六品顶戴。娶12房妻,生子20人,子孙散居于凤凰、花垣、松桃等地。

根据楼主提供的资料,应该也是“龙贵甫”的后代。

这是我根据《松桃龙氏族谱》转抄的,准不准确不太清楚,我个人对这个族谱表示很大的怀疑。

我觉得不准确,因为吴姓的祖先我们这边说是“吴太伯”,杨姓的祖先说是“杨业”,都是历史上有名有姓的大人物,要真这样,苗族就不需要jib ub njout mloul、jib bul njout denb啦,也不会有苗族苗语的存在。  发表于 2011-11-14 10:59
根据我自己一些不成记忆的记忆,感觉第二种族谱与族人们说的相接近一些,有空还是要亲自到起源地寻根问宗才有确切的答案,感谢龙王兄提供的资料,谢谢!  发表于 2011-9-28 13:29
龙姓很普遍,不一定都是龙贵甫的后人。  发表于 2011-9-26 12:52

升级   42.3%

龙王 发表于 2011-9-26 11:59
以下几种龙姓字派和楼主说的比较接近:
1.
再正通胜秀

这么说来。他们的血统算不算苗族?(从江西那边来的)............

升级   92.36%

xiulaodainong 发表于 2011-9-26 12:21
这么说来。他们的血统算不算苗族?(从江西那边来的)............

排当龙姓的字辈至少要有一个“作”字。解放前后,排当的龙作金在排卫两乡无人不知无人不晓。“剿匪”时,龙作金被他原来的“弟兄”龙老三砍死。他的另一个“弟兄”龙正和是唯一一个活不见人死不见尸,不知所终的。

这是因为苗族的小仁慈造成的,历史上苗族队伍之间多奉行“苗族人不打苗族人”,而不知道攘外必先安内,在内部先建立自己的威信。  发表于 2011-11-14 10:56
苗族人物多半是自己人害死的.  发表于 2011-9-26 20:45

升级   42.3%

找呀找 发表于 2011-9-26 16:21
这话所指意思,我强烈反对。那九黎,三苗以后,原址上应该仍有没跑掉的本族人,但现在基本上融合为汉族, ...

{:soso_e127:}{:soso_e127:}只是随便一个质问,有那么夸张么?我是不持血统论的,我支持语言论!只有共同的语言我们才能算是一起!

升级   42.3%

麻荣远 发表于 2011-9-26 13:03
排当龙姓的字辈至少要有一个“作”字。解放前后,排当的龙作金在排卫两乡无人不知无人不晓。“剿匪”时, ...

{:soso_e127:}你回错地方了啊!

啊,对不起。不过也没什么,随便说说罢了。请原谅。  发表于 2011-9-26 19:44

升级   100%

xiulaodainong 发表于 2011-9-26 12:21

当然是苗族!

我们按照族谱记载是龙贵甫后人,但是我问了一个堂爷爷,他说我们是12父12母的后代,我们的苗姓为deb lius,我们祭祀是先祭lot ghot(苗祖神位)。从祭祀的顺序可以看出,一定是汉文化影响在后。所以,我发现我们的苗姓和汉姓有冲突。

苗族人很多人的“族谱”都能和江西的汉族同姓(汉姓)人找到一起去,这很令人怀疑。有三种可能----1.当地苗族人攀附某位江西来到流官;2.这些从江西迁移来时,江西的同姓人还是苗族,只不过后来汉化了;3.后来改汉姓和记族谱瞎乱套上去的。

在古代汉族人苗化的可能太小了,何况还是当官的人的后代,就是现在当官的人都后代都是在汉化,古代苗族当官的更是巴不得汉化了。

即使有极少量的汉族人被“苗化”了,经过几百年的苗文化熏陶和与苗族人的通婚,他们的后代无论是血脉还是文化都已经算纯苗族了。在中国哪一个民族是纯粹的没有和其他族通婚?

所以,只要现在是苗族的,都是苗族。

龙王兄,你好!同为一方的龙姓怎么字辈不同?另外龙姓中的‘个僚’苗文是不是deb lius?  发表于 2012-2-21 14:07
同意你的说法!  发表于 2011-9-26 20:37